Вилочковая железа в организме человека

Автор: steptanya от 19-03-2014, 09:10

Вилочковая железа в организме человека  Организм человека - самый совершённый механизм, который может существовать в природе, это неповторимая машина, которая работает необычайно удивительным образом. В нашем теле происходит абсолютная взаимосвязь между всеми его структурами - клетками, тканями, органами и системами. Каждая отдельная часть нашего организма имеет свои морфологические особенности и выполняет конкретную функцию, поэтому повреждение хотя бы любого одного из звеньев приводит к системному ответу всего организма. Все это защитные механизмы приспособления, направленные на то, чтобы сохранить целостность нашего тела в неблагоприятных и угрожающих состояниях.

  Функция каждого органа уникальна, неповторима и обязательна для общего благополучия всего организма. Точно также необходимы в организме структуры, которые выполняют интегрирующие функции, то есть обеспечивающие тесную разнонаправленную взаимосвязь всех органов и систем. К таким структурам относится, безусловно, нервная система, система эндокринной регуляции и иммунная система. Эти составляющие нашего организма первыми реагируют на любые, даже незначительные, нарушения в других органах или системах. Иммунная система - это сложная комплексная цепь различных клеток и тканей, обеспечивающих защиту организма от различных заболеваний и чужеродных агентов. Все структуры, относящиеся к иммунной системе соответствуют определенным функциональным и анатомо-морфологическим критериям. Иммунную систему традиционно принято подразделять на центральную, к которой относятся красный костный мозг и вилочковая железа, и периферическую, включающую в себя лимфатические узлы, селезенку, печень и лимфоидные скопления в различных органах. Вилочковая железа, или тимус, представляет собой орган, в котором происходит образование иммунных клеток. Исходя из этого понятно, что вилочковая железа в организме человека играет достаточно важную роль.

 

  Тимус располагается в верхней части грудной клетки, состоит из двух долей, в каждой из которых различимы две зоны: по периферии - корковая; в центре - мозговая. Основной объем железы представлен эпителием, в котором располагаются тимоциты (лимфатические клетки - лимфоциты тимуса), дендритные клетки и макрофаги.

  Из костномозговой стволовой клетки крови (СКК) в вилочковой железе дифференцируются тимоциты. В процессе созревания этих клеток (Т-лимфоциты) на их поверхности экспрессированы специфические молекулы (маркеры CD7, CD2,CD34), которые обеспечивают возможность распознавания этим звеном иммунитета своих или чужеродных агентов, что является первым этапом запуска любой иммунной реакции. Важно отметить, что лимфоциты тимуса - это всего лишь один из многих видов иммунокомпетентных клеток, и как все в нашем организме, выполняют свою строго определенную роль. А именно, Т-лимфоцитам принадлежит функция защиты от вирусных инфекций и также противоопухолевая защита, что является крайне важным в современных условиях существования человека.

 

  Особенностью строения вилочковой железы является очень интенсивно развитая система кровоснабжения, что, естественно, имеет под собой конкретные предпосылки. Созревающие в тимусе иммунокомпетентные клетки должны иметь возможность свободного выхода в системный кровоток. Таким образом, зрелый Т-лимфоцит поступает в кровь двумя путями: либо по лимфатическим сосудам с током лимфы через лимфатические узлы, либо непосредственно проникает через эндотелий кровеносных капилляров.

 

  Вилочковая железа отличается возрастными изменениями. Для начала важно отметить, что, несмотря на общую незрелость и несовершенность иммунной системы новорожденного, тимус к моменту рождения у ребенка полностью сформирован. На этом этапе уже произошло интенсивное заселение объема вилочковой железы иммунными клетками, серьезную роль в объяснении этого момента следует отвести тому факту, что функционирование костного мозга начинается еще в периоде внутриутробного развития плода. Важным моментом является также и то, что в тимусе происходит два варианта развития лимфоцитов (положительная и негативная селекция). Нормальное осуществление этих процессов обеспечивает формирование различных субпопуляций Т-лимфоцитов, что является обязательным условием осуществления адекватного иммунного ответа.

 

  Однако, с периода полового созревания начинается обратное развитие (инволюция) вилочковой железы, постепенное уменьшение ее объема, сморщивание ткани железы. Из всего сказанного можно сделать заключение, что развитие иммунной системы, которое зависит от тимуса, полноценно происходит и заканчивается на протяжении периода детства. Таким образом, происходит созревание и развитие иммунных клеток, которое в случае их достаточного развития обеспечивает организм взрослого человека в течение всей его жизни.

 

  Учитывая функцию вилочковой железы в организме человека, и особенности защитных механизмов T-лимфоцитов, остается логичным ,что при нарушении на каком-либо этапе созревания этих иммунных клеток , у пациента будет наблюдается иммунодефицит по типу Т-клеточной недостаточности. Описанное состояние будет характеризоваться развитием у больного восприимчивости организма к вирусным инфекциям, что проявляется в клинике частыми рецидивами и склонностью к хроническим вирусным поражениям (простатиты, отиты, рецидивы вируса герпеса 1 и 2 типа, цитомегаловирусная инфекция). Очевидным при этом остается, также и то, что нарушение противоопухолевой защиты не обойдется без последствий. Для данного типа иммунодефицита характерно повышение восприимчивости организма к инфекциям грибковой этиологии. Для коррекции этих состояний патогенетически обоснованным лечением будет являться назначение иммуностимуляторов - аналогов тимопоэтина и иммунокорректоров - естественного и искусственного происхождения.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.