Натуральные шампуни своими руками

Автор: zemliapro от 19-03-2014, 08:45

Натуральные шампуни своими руками  Знаете ли вы о том, что шампунь изобрели не так давно. А как же мыли голову наши бабушки. Как ни удивительно, но раньше голову мыли самым обыкновенным мылом и при этом волосы сохраняли густоту, здоровый блеск и силу. Современные средства ухода за волосами в своём составе содержат очень вредные для здоровья человека пропилен гликоль и лаурил сульфат натрия. Чтобы наши волосы были крепкими и красивыми предлагаем сделать натуральные шампуни своими руками.

    Рецепты шампуней с натуральными компонентами

  Шампунь на мыльной основе. Сделать сбор из трав: крапивы, одуванчика, базилика в равных пропорциях. Травы хорошо измельчить, смешать. Заварить настой из 1/3 стакана травяного сбора и 1 стакана кипятка. Настаивать 20 минут. Процедить, сырьё отжать. Натереть на тёрке 60 г детского мыла и растопить его на водяной бане, вливая постепенно настой из целебных трав. Хорошо размешать, процедить через марлю и добавить от 20 до 60 капель ароматического масла и 1 ч.л. растительного масла-основы. Хранить шампунь, сделанный своими руками, можно не более 7 дней. Если же в процессе изготовления шампуня добавить 1 ч.л. водки, то время хранения натурального шампуня увеличивается до трёх недель с момента изготовления.

 

  Для укрепления корней волос и стимуляции притока крови к коже головы очень просто своими руками приготовить горчичный шампунь без мыльной основы. Для этого надо смешать 1 ст.л. горчичного порошка с кефиром или питьевым йогуртом до консистенции сметаны, добавить желток и 1 неполную ст.л. любого растительного масла. Нанесите смесь на слегка увлажнённые волосы, помассируйте, оденьте на голову шапочку для душа и укатайте голову шерстяным платком. Держать не более 20 минут. Смыть тёплой водой.

 

  Горчичный шампунь для жирных волос на водной основе. В 2-х литрах тёплой воды развести 1 ст.л. горчичного порошка. Вымыть в этой воде голову, а затем ополоснуть водой с лимонной кислотой.

 

  Шампунь из ржаного хлеба без мыльной основы для нормальных и жирных волос. Размочить в кипятке 300 г ржаного хлеба без корки до кашицеобразного состояния. Нанести хлебную кашицу на увлажнённые волосы по всей длине и на корни волос. Помассировать голову руками или расчёской. Накрыть голову полиэтиленом или одеть шапочку для душа. Оставить на голове на 15 минут. Смыть тёплой водой. Благодаря применению этого шампуня волосы становятся блестящими и шелковистыми.

 

  Натуральный шампунь для быстро загрязняющихся волос. Хорошо смешать ½ стакана кефира или питьевого йогурта с 1 желтком куриного яйца. Перед нанесением кефирно- желткового шампуня хорошо смочить волосы водой. Вымыть средством голову, смыть водой и ополоснуть отваром крапивы или берёзы.

 

  Шампунь из простокваши. Этот способ мытья волос известен издавна и до сих пор применяется в Средней Азии. Для этого нужно взять простоквашу домашнего приготовления и обильно смочить ею голову. Одеть полиэтиленовую шапочку, укутать полотенцем и оставить на 1 час. Хорошо промыть тёплой водой, а затем ополоснуть волосы водой с уксусом (на 3 л воды добавить 1 ст.л. уксуса).

 

  Шампунь из отвара мыльнянки лекарственной обладает прекрасными пенообразующими и моющими качествами. Для приготовления шампуня из мыльнянки своими руками взять 30 г измельчённых корней мыльнянки, подходящих по типу волос и 500 мл воды. Воду вскипятить и добавить к сырью. Накрыть крышкой оставить настаиваться в течение 12 часов. После настаивания перелить настой мыльнянки в эмалированную или медную кастрюльку, поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить 15 минут. Добавить к отвару лекарственные травы, подходящие к типу ваших волос. Настоять 20 минут. Процедить. Хранить 7 дней в холодильнике. Для хранения в течение 21-27 дней необходимо добавить консервант сорбат калия или спирт. Разлить шампунь по бутылочкам, перед применением подогревать на водяной бане и встряхивать. После многократного применения шампуня на основе мыльнянки корни волос становятся крепкими, волосы приобретают живой блеск и шелковистость, улучшается рост волос и прекращается их выпадение.

 

  Травяной шампунь на мыльной основе. Взять воды (300 мл), лекарственных трав (30 г), масло сандала (5 мл), розовой воды (15 мл), витамина Е (5мл), лимонной кислоты (5 г), мёда (15 г), детского мыла (60 г), касторового масла (10 мл), ароматического масла (2 капли). Воду вскипятить и вылить в эмалированную посуду с травами. Настаивать 20-30 минут, процедить. Натереть на тёрке детское мыло. Растопить, добавив травяной настой. Добавить в мыльно-травяной раствор масло сандала, розовую воду, витамин Е, мёд, лимонную кислоту, касторовое масло, ароматические масла. Всё хорошо перемешать. Разлить по бутылочкам. Хранить в холодильнике не более 1 месяца. Перед употреблением взбалтывать.

 

  Пивной шампунь с лекарственными травами. Для приготовления натурального пивного шампуня своими руками нужно взять поровну цветки календулы, корень лопуха, лист берёзы, шишки хмеля. Сырьё измельчить. Залить 2 ст.л. сухого сырья 1 стаканом горячего пива. Настоять 20 минут. Процедить. Сырьё отжать через марлю. Мыть голову слегка подогретым средством.

 

  Желатиновый шампунь для укрепления любого типа волос. Взять 1 ст.л. жидкого мыла, 1 яичный желток, 1 ст.л. порошкового желатина. Медленно, хорошо размешать до исчезновения комочков. Перед применением волосы смочить водой, а затем нанести желатиновую смесь на волосы. Равномерно распределить по волосам. Помассировать. Подержать 10 минут, после чего хорошо промыть тёплой водой. Если добавить в смесь ещё 1 желток, то жидкое мыло в рецепте можно не использовать.


Теги: натуральная косметика

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.