Лечебные свойства таволги вязолистной

Автор: zemliapro от 16-03-2014, 08:06

Лечебные свойства таволги вязолистной  Таволга вязолистная относится к роду многолетних трав из семейства Розоцветных. Это растение произрастает в умеренной зоне на территории Северного полушария и многим известно под названием лабазник. Таволга прекрасный медонос. Её соцветия добавляют в чай, в вино и пиво для придания приятного аромата. Весенние молодые побеги растения и корни годятся к употреблению в пищу. Кроме этого таволга применяется в народной медицине.

  Лечебные свойства таволги вязолистной обусловлены высоким содержанием дубильных веществ, салициловой и аскорбиновой кислот. В связи с этим лекарственные средства из таволги успешно применяются для снятия головных болей и ревматических болей в суставах. Настои из травы растения применяют для лечения болезней сердца, моче-выделительной системы, острых респираторных заболеваний, герпеса. Вытяжки из травы и концентрированные настои употребляют в качестве средства, обладающего антитоксическими свойствами, для избавления от алкогольного отравления и разных видов интоксикаций.

 

  Помимо этого настой из таволги вязолистной обладает антибактериальным свойством и его используют, как антисептик, для обеззараживания, промывания гнойных и свежих ран, при угревой сыпи, кожных заболеваниях.

 

    Лечебные средства из таволги вязолистной

  Мазь для лечения ломоты в суставах. Взять 1 стакан сухих цветков таволги и смешать с таким же количеством свиного сала. Выложить смесь в керамическую посуду, горлышко закрыть фольгой и поставить в духовку или печь на 2 часа томиться. Процедить горячим через сито. Добавить 25 мл водки. Перемешать и переложить в стеклянную банку. Остудить. Хранить в холодильнике. Смазывать болезненные суставы рук, ног, а также можно пользоваться для снятия болей при остеохондрозе.

 

  Спиртовая настойка для обработки ран и лечения жирной себореи. Приготовить спиртовую настойку из 1 стакана свежих или ½ стакана сухих цветков таволги и 2 стаканов водки. Настаивать в бутылке из тёмного стекла 2 недели. Настойку процедить, сырьё отжать. Смачивать в настойке ватный тампон и протирать проблемные зоны 2 раза в день или же обрабатывать рану во время смены повязки.

 

  Мазь для лечения от угревой сыпи. Перекрутить свежие цветки таволги и выжать из полученной массы сок. Сок смешать со спиртом и вазелином в пропорции на 2 части сока взять 1 часть спирта и 5 частей вазелина. Лучше всего эту мазь делать, отмеряя сырьё чайными ложками. Примечание: спирт добавляют в том случае, если предполагают хранит мазь от 1 до 3 месяцев. В случае если вы собираетесь использовать мазь быстро, то спирт не добавляйте. Если у вас нет свежих цветков таволги вязолистной, то воспользуйтесь для приготовления мази настойкой из сухого сырья или водным настоем.

 

  Настой от цистита, нефрита, подагры, ревматических болей. Взять 1 ст.л. травы с соцветиями, предварительно хорошо измельчив, и залить её 250 мл крутого кипятка. Настаивать 20 минут, укутав. Процедить, сырьё отжать и долить кипячёной воды до объёма 250 мл. Принимать лекарственное средство по 1/3 стакана 3 раза в день.

 

  Чай от головной боли и при начинающейся простуде. Заварить стаканом кипятка 1 ст.л. травы таволги, настоять 15 минут, процедить, добавить мёд, дольку лимона. Выпить тёплым.

 

  Лечебными свойствами обладают также корни растения. Из корней таволги готовят отвар для лечения болей в суставах, болезней сердца, дерматитов, гипертонии. Возьмите 1 ст.л. измельчённых корней таволги и залейте стаканом кипящей воды. Варить на водяной бани при очень слабом кипении 30 минут. Дать настояться, остыть при комнатной температуре. Затем нужно процедить отвар, корни отжать через марлю и долить кипячёной воды до прежнего объёма. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день через 40 минут после еды в течение месяца. Перерыв 2 недели. Для наружного использования смачивать в отваре ватные тампоны и обрабатывать поражённые участки кожи 2 раза в день. При болях в суставах, жмых, оставшийся после приготовления отвара, наложить на болезненный сустав, прибинтовать и подержать 15-20 минут.

 

  От ревматизма пить настой из листьев и цветков таволги. 2 ст.л. сырья залить ½ литра кипятка. Настаивать в термосе 60 минут. Принимать лекарственное средство по ½ стакана 4 раза в день. Этот же настой прекрасно помогает при простуде, способствует укреплению иммунитета, снижению артериального давления.

 

  От герпеса принимать настойку из цветков таволги. Для настойки взять 25 г цветков таволги и 10% раствор настойки календулы. Можно взять аптечную настойку календулы и развести её водой: на 25 мл настойки — 225 мл воды). Залить цветки полученным раствором и настаивать сутки. Принимать детям от 7 до 10 лет по 20 капель на 25 мл воды 3 раза в день, детям от 10 до 14 лет по 1/3 ч.л. на 25 мл воды 3 раза в день Взрослым принимать настойку по ½ ч.л. 3 раза в день. Курс лечения 10 дней. Перерыв — 7 дней, затем курс повторить для достижения более стойкого эффекта.

 

  От рака матки сделать настойку из 100 г измельчённого корня таволги вязолистной и 1 литра водки. Настаивать в посуде из тёмного стекла 3 недели. Принимать по 3 ч.л. 3 раза в день, запивая водой. Чередовать приём этой настойки с приёмом настойки из марьиного корня, приготовленного таким же способом. Настойку марьиного корня принимать по 1 ч.л. 3 раза в день. Способ приёма: утро — настойка марьиного корня, обед — настойка таволги, вечер — настойка марьиного корня. Утро следующего дня начинать с настойки марьиного корня. Курс лечения 1 месяц, 1 неделя перерыв, затем курс повторить 2 раза.

 

  Прежде, чем использовать, приведённые в статье лечебные препараты, проконсультируйтесь с врачом. Не занимайтесь самолечением.


Теги: таволга, лабазник

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.