Полезные свойства экзотических фруктов

Автор: zemliapro от 15-03-2014, 09:55

Полезные свойства экзотических фруктов  Никого давно уже не удивить экзотическими фруктами. Бананы, апельсины, грейпфруты, киви не редкие гости на нашем столе. Их вкус привычен и всё же, не смотря на это, не все знают про полезные свойства экзотических фруктов.

  Одним из лидеров среди экзотических фруктов по содержанию полезных веществ является манго. Количество витамина С в составе плодов манго выше, чем в плодах цитрусовых растений. В связи с этим одним из полезных свойств плодов манго является укрепление стенок кровеносных сосудов, насыщение крови кислородом и профилактика атеросклероза. Благодаря наличию витамина А, плоды манго способствуют нормализации обмена веществ в организме и укреплению иммунитета. Частое употребление манго помогает в качестве профилактического средства при проблемах со зрением, связанных дефицитом витамина А. Сок из манго полезно пить утром для улучшения работоспособности.

 

  Рекомендуем приготовить мексиканский напиток фреско из манго. Для напитка взять 1 небольшой плод манго, очистить его от кожицы и косточки и порезать на кусочки. Положить кусочки манго в блендер и, добавив немного воды, измельчить. В полученное манговое пюре добавить такое количество холодной воды, чтобы получился немного густоватый напиток. Перемешать в блендере. Можно добавить к напитку немного свежей мяты и снова измельчить в блендере. Так как плоды манго содержат много глюкозы, то сахар в фреско не добавлять. Пить напиток прохладным для утоления жажды и ощущения голода. Фреско можно готовить не только из манго, но и из любых сочных экзотических фруктов.

  Калий, содержащийся в манго в большом количестве, регулирует водно-солевой баланс в организме, выводит натриевые соли, избавляет от отёчности. Это, безусловно, благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем, состоянии опорно-двигательного аппарата.

 

  Клетчатка плодов манго, обладающая нежной структурой, мягко воздействует на перистальтику кишечника и полезна при запорах разных форм. Манго употребляют не только в пищу, но и применяют, наружно в косметических целях.

  Увлажняющая маска из манго. Разомните в фаянсовой или эмалированной посуде немного мякоти манго. Нанесите полученную смесь на очищенную кожу лица, шеи и области декольте, обходя зону глаз. Оставьте маску на 15 минут, а после смойте тёплой водой и аккуратно обсушите кожу мягкой байковой салфеткой. Эту маску полезно делать 2 раза в неделю.

 

  Киви — один из очень популярных экзотических фруктов в нашем рационе. Многим известно полезное свойство киви — активное расщепление жиров. По этой причине киви является продуктом, который рекомендуют к употреблению при различных диетах. Однако не только это делает киви ценным и полезным экзотическим фруктом. Дело в том, что киви — это витаминная сокровищница, в которой содержатся витамины С, Е, В6, В9. Рекордное содержание витамина В9 или фолиевой кислоты в нежной мякоти киви питает нервные клетки и усиливает их регенерацию. Достаточно съедать ежедневно по два плода киви, чтобы очистить сосуды головного мозга и предупредить возникновение болезни Альцгеймера.

 

  Пиридоксин или витамин В6 в составе киви оказывает полезное воздействие на работу щитовидной железы, защищает от воздействия стрессов и усиливает выносливость и работоспособность. Чтобы очистить организм от токсинов и шлаков, сохранить молодость, упругость кожи и здоровый вид волос, рекомендуют в день употреблять один или два фрукта киви.

  Помимо витаминов, киви богат микроэлементами. Фосфор — укрепляет костную систему, участвует в обменных процессах и в работе почек. Железо — улучшает кроветворение, а калий — минеральный и водно-солевой обмен. И это далеко не полный список минеральных солей, находящихся в составе киви. Более того мякоть киви обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами, в связи содержанием в ней дубильных веществ.

  Как и из манго, из киви делают освежающие, увлажняющие, очищающие кожу маски для лица. Мякоть киви с косточками можно использовать в качестве натурального скраба.

 

  Гуава — это удивительный плод с пяти вкусами различных фруктов, не так знаком нам, как манго или киви. В Россию в основном поставляют сок с мякотью из гуавы. Это связано с тем, что плоды гуавы при перевозке портятся. Но даже в соке этого экзотического фрукта сохраняется часть веществ обладающих полезными свойствами.

  Гуава, кроме витаминов, богата клетчаткой и растительным белком, которые увеличивают шансы на избавление от нескольких килограммов лишнего веса. В кожице и мякоти гуавы содержатся дубильные вещества, из-за чего гуава наделена вяжущими и спазмолитическими свойствами. Рекомендуют употреблять плоды гуавы вместе с кожицей для снятия лёгкой головной боли.

  На Шри-Ланка местные целители гуаву используют для лечения эпилепсии, диареи, при заболеваниях сердца. Пюре из гуавы — это прекрасный продукт для детского питания. Перекрученные вместе с кожурой плоды в Южной Америке применяют при бронхите, болезнях горла и сердечно-сосудистой системы.

 

  При тяжести и боли в желудке, жидком стуле, вызванном дизентерией готовят чай из листьев гуавы. 2 ст.л. свежих измельчённых листьев гуавы заваривают 250 мл кипящей воды. Настаивают 20 минут, процеживают и пьют по ¼ стакана 4 раза в день до еды. Этот чай обладает дезинфицирующим, вяжущим, обезболивающим действием, поэтому его можно применять при болезненных менструациях и головных болях.

  На Филиппинах свежие листья растения измельчают и прикладывают на свежие и гнойные раны.

  В кулинарии из гуавы готовят пунш. Для приготовления пунша надо взять 300 г спелых плодов гуавы и натереть их на тёрке. Смешать пюре из гуавы с малым количеством натёртого корнем имбиря и 100 г сахара. Добавить 2 л воды и варить 20 минут после кипения. Остудить. Добавить лёд.


Теги: манго, гуава, киви, экзотические фрукты

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.