Режим дня младшего школьника

Автор: Татьяна от 11-08-2010, 08:42

Режим дня младшего школьника  Развитие детей младшего школьного возраста идет интенсивно, но при этом достаточно равномерно. Поэтому для развития младшего школьника необходимо обеспечить полноценное и сбалансированное питание – как в количественном, так и в качественном отношении. Не менее важно закрепить у детей этого возраста основные гигиенические навыки, приучить их к чистоплотности.

  Ребенок должен самостоятельно умываться перед сном, регулярно чистить зубы, всегда мыть руки, возвращаясь, домой с улицы, а также перед едой. Ребенок должен носить удобное нижнее белье и одежду, а также обувь, не деформирующую стопу.

  С самого начала постарайтесь научить ребенка самостоятельно правильно распределять свое время: для выполнения заданных на дом уроков, чередовать различные виды занятий по разным школьным дисциплинам, не забывать делать перерывы между занятиями продолжительностью 10 - 15 минут для того, чтобы снять напряжение и дать отдых глазам. При внимательной и активной работе на школьных уроках школьникам младших классов для приготовления домашнего задания вполне достаточно одного часа. С началом учебы постарайтесь организовать школьнику удобный уголок для занятий: стол и стул, полки для книг, качественное искусственное освещение. Неправильно организованное освещение и неправильно подобранная высота стола и, соответственно, стула очень часто приводят к нарушению зрения и осанки. Так что пренебрегать этим не стоит. И поначалу необходимо будет следить за тем как сидит ребенок во время занятий. 

  Режим дня младшего школьника чрезвычайно важен. Его несоблюдение, в частности, потребует больше времени на приготовление заданных домашних заданий. При подготовке к урокам можно значительно сэкономить время, если начать подготовку заданий с более легкого предмета, и лишь затем, через полчаса перейти к более трудным. При таком графике подготовка занятия будет облегчена, поскольку придется на повышенную работоспособность. Если занятия продолжаются длительное время, то через час обычно наступает спад работоспособности ребенка, для восстановления работоспособности нужны паузы, например те же физкультминутки. Такие паузы организуются и на школьных занятиях, поэтому дети умеют выполнять их самостоятельно. На конец выполнения домашних заданий лучше всего оставлять задание по любимому школьному предмету, поскольку интерес к нему поможет успешно справиться с заданием, несмотря на определенное утомление. После занятий восстановлению работоспособности лучше всего будет способствовать смена деятельности: отлично для этой роли подойдут прогулки на свежем воздухе, работа по дому, подвижные игры.

  Крайне важное значение для умственной работоспособности младшего школьника имеет режим его питания и режим пассивного отдыха — сна. Например, занятия, проводимые сразу после обеда, так же, как на голодный желудок, весьма малопродуктивны. А вот умеренная двигательная активность после приема пищи или сна, напротив, обеспечивает в дальнейшем хорошую умственную работоспособность. Для восстановления работы сердечнососудистой, нервной, дыхательной и мышечной систем организма младшего школьника ему требуется правильно организованный ночной сон продолжительностью 9—10 часов. Если ваш ребенок быстро засыпает, спит спокойно и глубоко, легко просыпается утром, то это свидетельствует о правильно подобранном режиме дня. Неспокойный сон однозначно скажется на поведении школьника в течение следующего дня, проявляясь проявлением вялости, раздражительности и снижением работоспособности. 

  Младшим школьникам нужно как можно больше времени бывать на свежем воздухе. Старайтесь организовывать вашему ребенку прогулки, активные игры на воздухе не менее трех часов ежедневно. Хорошо, если половина от этого времени будет падать на перерыв между школьными занятиями и выполнением заданной домашней работы. В то же время не рекомендуется и чересчур повышенная двигательная активность. Не стоит злоупотреблять активными играми: катание на коньках или на лыжах не должно длиться более двух часов, игра в футбол более часа. 

  День школьник должен привыкнуть начинать с утренней гимнастики, комплекс упражнений для которой подбирается с учетом его здоровья. Ее длительность обычно не превышает 10 минут, содержание — пять-семь упражнений. Гимнастика помогает ребенку окончательно проснуться, и он легче включается дальнейший учебный процесс. Во время школьных занятий предусмотрены короткие физкультминутки, специальная гимнастика для глаз.

  Режим школьника, перенесшего заболевание, должен способствовать его постепенному вхождению в учебный процесс. В этом возрасте дети еще неделю после выздоровления имеют пониженную работоспособность, и дополнительные занятия приведут к переутомлению или даже новому заболеванию. Намного важнее в это время будет интенсивное восстановление сил, а вот потом акцент можно сделать на дополнительных занятиях по наверстыванию упущенного. Во время учебного процесса старайтесь учитывать индивидуальные особенности вашего ребенка. Зная, что он легко усваивает теоретический материал, но небрежно подходит к выполнению письменных работ, старайтесь контролировать именно последнюю часть задания, не умеет связно пересказывать текст – просите его почаще читать вам вслух.

  Еще нужно научиться равномерно распределять выполнение домашних заданий на неделю. К примеру, в дни, когда есть уроки физкультуры, письменных заданий, будет меньше, так что школьник вполне мог бы выполнить задание на несколько дней вперед. Творческий подход ребенка к выполнению домашних заданий нужно приветствовать, формировать в школьнике позитивное отношение к учебному процессу. Помните: заложенное в этом возрасте отношение к учебе ребенок пронесет через все школьные годы, сейчас проще всего скорректировать некоторые отклонения, на которые будет сложно повлиять в дальнейшем.


Теги: Режим дня младшего школьника

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.