Вред курения во время беременности

Автор: Татьяна от 10-08-2010, 16:23

Вред курения во время беременности  Про вред курения знаем мы все. Не зря же говорим о курении как о вредной привычке, и все время пытаемся с ней бороться. Однако если просто курение — это лишь вредная привычка, то курение женщины во время беременности — это привычка, убивающая только зародившуюся жизнь.


   Курящие в присутствии своих детей матери делают своих детей невольными пассивными курильщиками с самого раннего детства, уменьшая их шансы в будущем прожить долгую и здоровую жизнь, и одновременно увеличивая их шансы на рак легких и прочие заболевания, связанные с курением, в будущем. 

  Курящая во время беременности женщина по сути не оставляет своему малышу никакого выбора - он вынужденно курит «за компанию» вместе со своей мамой. От вреда, наносимого курением матери, плод не может защитить даже плацента. Поскольку через эмбрион проходит вся кровь матери, то получается, что концентрация вредных веществ в организме будущего ребенка в итоге оказывается ничуть не меньше, чем в крови у матери. 

  Невозможно переоценить вред курения во время беременности. Стоит задуматься и о том, что проблемы у курящих родителей могут начинаться еще до зачатия ребенка, поскольку у самих курильщиков значительно снижаются репродуктивные способности, У женщины затрудняется движение по маточным трубам яйцеклетки и угнетается действие гормонов, которые продуцируются во время беременности. Мужская проблема — снижение активности сперматозоидов, уменьшается их вероятность проникновения в яйцеклетку. По этим причинам курящим семейным парам, в которых женщина планирует забеременеть, советуют для начала отказаться от вредной привычки, причем и отцу, и матери. Будет хорошо, если до момента зачатия пройдет как минимум один месяц. Но оптимальный срок воздержания от курения перед зачатием ребенка - приблизительно полгода, пока организм не восстановится после разрушений, нанесенных ему разрушительным табачным дымом. 

  Существует еще одна проблема курящих родителей, о которой многие и не подозревают — проблем с рождением ребенка мужского пола, поскольку Y-хромосома намного более чувствительна к негативному воздействию, да и эмбрионы мужского пола куда более требовательны к предоставленным им условиям выживания. И притом даже необязательно, чтобы будущая мать во время беременности курила сама - регулярное вдыхание дыма от курящего мужа снижает вероятность рождения сына на треть — и в плане зачатия, и в плане вынашивания плода. Ученые, проанализировав систематизированные данные о протекании беременности более чем девяти тысяч женщин, установили, что в семье курящих родителей девочки рождаются почти в два раза чаще, чем мальчики. Основная же причина такого резкого отклонения от общеизвестной статистики - внутриутробная гибель плода мужского пола.

  Курение систематически лишает органы будущего ребенка полноценного доступа к ним кислорода. Поскольку наиболее чувствительна к дефициту кислорода половая система будущего ребенка, получается, что родившийся у курящих родителей ребенок уже обречен на проблемы в своей репродуктивной системе. И опять же, больше всего страдают именно мальчики.

  У женщины, курившей во время беременности ребенок уже рождается на свет зависимым от никотина. Соответственно, у такого ребенка шансы стать курильщиком намного выше, причем произойти это может в очень юном возрасте. Среди юношей, чьи матери курили на протяжении беременности, приступы неадекватного и неконтролируемого поведения случаются в четыре раза чаще, чем молодых людей, чьи матери в период вынашивания плода не курили. 

  Масштабы проблем очень часто не зависят от количества выкуриваемых сигарет. А проблемы обязательно возникнут. Например, риск отслаивания плаценты у женщин, выкуривающих полпачки сигарет в день, на 25 процентов выше, нежели у некурящих. А вот для заядлых курильщиц эта цифра поднимется до 65 процентов. У курящих женщин выкидыши на разных сроках беременности случаются примерно в два раза чаще. Причина этого — постоянное нахождение плаценты и плода в состоянии гипоксии (дефицита кислорода).

  Вред курения во время беременности действительно огромен. Курящие женщины намного чаще рождают недоношенных детей, и даже у малышей, родившихся в срок, бывает сильно снижен вес. Поскольку плод лишен питательных веществ в нужном ему объеме, он начинает заметно отставать в развитии. Поэтому такие дети часто уже рождаются с различными патологиями и дефектами развития. Дети, страдающие синдромом Дауна, чаще рождаются как раз у курящих матерей. По причине курения беременной женщины возможны недоразвития различных органов ребенка, к примеру, печени или суставов. И еще: по статистике, в первые несколько месяцев жизни чаще всего умирают дети именно курящих матерей.  

  Любой из аргументов, перечисленных выше — уже более чем достаточное основание, чтобы бросить курить. Особенно, если вы задумываетесь о появлении в вашей жизни малыша. И особенно в том случае, если Вы сейчас уже беременны. Подумайте: удовольствие, которое вы получаете от курения (а может это просто стало вашей привычкой?), никак не сможет компенсировать вред курения для вашего будущего малыша.

 

   Если вы не хотите позаботиться о собственном здоровье, позаботьтесь о здоровье будущего ребенка, ведь оно не может быть вам безразлично. Не пытайтесь оправдать себя доводами о том, что резкий отказ от курения — это очень большой стресс для организма, особенно для курящей женщины. Перечитайте еще раз вышенаписанное, и вы поймете, что ваше курение - гораздо больший стресс для малыша, который вынужден терпеть вашу вредную привычку, которая губительна для него. Но он полностью зависит от вас, у него нет никакого выбора. Но такой выбор может сделать его мать — то есть Вы. Неужели Вы согласны сознательно навредить вашему будущему малышу? Поэтому бросайте свою вредную привычку. Не в понедельник и не завтра, а прямо сейчас.

 

   Вы сможете, у Вас получится, и Вы сохраните здоровье и себе, и ребенку!


Теги: Вред курения во время беременности

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.