Лечение анемии у грудных детей

Автор: Татьяна от 10-08-2010, 15:37

  Анемия – это патологическое состояние, которое характеризуется значительным (в тяжелых случаях) уменьшением концентрации гемоглобина и, как правило, числа эритроцитов в крови. К сожалению, у грудных детей, такая болезнь как анемия, случается довольно-таки часто, и возникает она обычно из-за неправильного питания. До того как ребенку исполняется полгода, его рацион полностью состоит из грудного молока, но потом, при появлении в рационе ребенка новых продуктов, очень часто происходит нехватка железа.


 Кроме того, когда малыш находится в материнском теле, его эритроциты вырабатываются под влиянием материнских гормонов, а после рождения этот процесс замедляется. Также, находясь в животике у мамы, ребенок не дышит, а кислород получает при помощи материнских эритроцитов. Кислорода этого не много, по этой причине под действием углекислого газа у малыша образуется большее количество красных кровяных телец.


  В лёгкой форме у грудных детей анемия никак себя не проявляет. При тяжёлой форме в крови могут появиться патологические формы эритроцитов, а также есть вероятность ухудшения функционирования некоторых внутренних органов, вследствие дистрофических процессов, которые обусловлены хронической кислородной недостаточностью.


  Немаловажное значение при диагностике анемии отведено лабораторному исследованию крови: концентрация гемоглобина, количество эритроцитов, величина и насыщенность их гемоглобином.
  В том случае если у ребенка за первые 3 года жизни уровень гемоглобина падает до 110 г/л, такое состояние считается преданемическим.
   
  Лечение анемии у грудных детей необходимо проводить комплексное и основываться оно должно на 4-ёх главных принципах:


  1)  нормализация питания и режима ребенка;
  2)  коррекция (если это возможно) причины железодефицита;
  3)  применение препаратов железа;
  4)  сопутствующая терапия.


  Важнейший фактор коррекции заболевания у грудных детей - сбалансированное питание, обязательно грудное вскармливание. Ведь грудное молоко мало того что является прекрасным источником легкоусваиваемого железа, оно ещё и повышает абсорбцию как самого железа, так и других продуктов, которые одновременно с ним употребляются. Но активные обменные процессы у грудничков обычно приводят к тому, что полугодовалому возрасту даже у детей с хорошим перинатальным анамнезом и у малышей, растимых на грудном молоке, антенатальные запасы железа вскоре исчерпываются.


  Лечение анемии
необходимо проводить совместно с употреблением таких продуктов питания как: свиная и говяжья печень, телячьи почки, турецкий горох, яичный желток, устрицы, шпинат, бобы, кунжут, фисташки, морская капуста, лесные орехи, пшеничные отруби, гречка, персики, овсяные хлопья и др.


  Кроме того, лечение анемии нужно совмещать с длительными прогулками на свежем воздухе, необходим нормальный и здоровый сон, благоприятный психологический климат, а также профилактика ОРЗ и ограничение физической нагрузки. Тем детям, которые страдают железодефицитной анемией, прикорм необходимо вводить прикорм на 2–4 недели раньше, нежели здоровым. Мясной прикорм лучше всего вводить в 6-месячном возрасте. Но в тоже время необходимо отказаться от манной, рисовой и толокняной каши, отдавая свое предпочтение просяной, ячменной и гречневой.


  Не стоит забывать, что дефицит железа у грудничков не бывает изолированным, как правило он сочетается с дефицитом витаминов А, С, В6, В12, РР, Е, меди, цинка, фолиевой кислоты и др. Связано это с тем, что алиментарная недостаточность, а также нарушенное кишечное всасывание, которое приводит к дефициту железа, сказываются на насыщаемости данными микронутриентами. По этой причине в комплексную терапию анемии крайне необходимо вводить поливитаминные препараты.


  О том насколько эффективно проходит лечение анемии можно судить через 1,5-2 недели по росту ретикулоцитов, количество которых должно увеличиться в 2 раза, а также оценивается состояние гемоглобина, которое должно увеличиться на +10 г/л с момента начала лечения. Таким образом, должный уровень гемоглобина наблюдается обычно через 1,5-2 месяца с начала лечения. Но не стоит прекращать прием препаратов через 6-8 недель приема, а необходимо употреблять их еще 1-2 месяца, для того чтобы насытить организм витаминами и железом впрок.


  В тех случаях, когда через месяц приема препаратов не наблюдается существенного улучшения показателей гемоглобина, необходимо определить, по какой причине лечение оказалось неэффективным. Как правило, причина заключается в неадекватной дозе препаратов; кровопотере продолжающейся или неустановленной; наличии каких-либо хронических воспалительных заболеваний, новообразований; дефиците витамина В12; неверно поставленном диагнозе; глистной инвазии и иных паразитарных инфекциях.


  Профилактика железодефицитной анемии у грудничков включает:


  - антенатальную профилактику (правильный режим дня и питание беременной женщины, своевременная диагностика и лечение анемии беременной женщины, превентивное назначение железосодержащих препаратов женщинам из группы риска по развитию анемии);
  - постнатальную профилактику (соблюдение гигиены ребенка, долговременное грудное вскармливание; введение прикормов в нужное время; правильный выбор смеси для кормления ребенка, который находится на искусственном и смешанном вскармливании, предупреждение развития у грудного ребенка рахита, ОРВИ и гипотрофии).


  Проблема железодефицитной анемии у детей имеет такое большое значение и требует такого большого внимания по той причине, что данное заболевание достаточно сильно распространено в популяции и к тому же очень часто анемия является сопутствующим заболеванием при каком-либо другом. Тем не менее, в наше время в арсенале современных врачей есть масса всевозможных диагностических и лечебных способов обнаружения и своевременного лечения анемии у грудных детей.





Теги: Лечение анемии у грудных детей

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.