Лечебные свойства сабельника болотного

Автор: Татьяна от 9-08-2010, 09:51
Лечебные свойства сабельника болотного  Среди всех лекарственных растений, применяемых для лечения больных суставов, наиболее популярным и эффективным в народной медицине считается сабельник болотный. Сабельник болотный относится к семейству розоцветных. Это многолетнее растение с приподнимающимися деревенеющими стеблями красновато-коричневого цвета. 

 

  Листья у сабельника болотного - тёмно-зелёные. Нижние - непарноперистые, а верхние - тройчатые, остро-пильчатые, продолговатые. Цветки – темно-бордовые, собранные в соцветие. Чашелистиков и лепестков, собственно как и у всех розоцветных, по пять, пестиков и тычинок (кстати, тоже бордовых) – много. Высота растения – 20-60 см.


  Для правильного сбора, заготовки и применения сабельника болотного необходимо обладать достаточно большими знаниями в области фитотерапии. Если Вы не обладаете таковыми, Вам стоит обратиться к более опытным травникам. К примеру, сабельник, растущий на почвах низовых болот мало пригоден для водочной настойки, тогда как водочная настойка из сабельника верховых болот получается ядрёная, светло-коричневого оттенка. Стебли у такого сабельника мощные, ярко окрашенные, а цветки ярко бордового цвета.


  Поскольку применение сабельника болотного в официальной медицине весьма не велико, химический состав данного растения изучен не очень хорошо. Но все же многим людям прекрасно известно, что сабельник является прекрасным противовоспалительным и вяжущим средством, а также он обладает потогонным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и обезболивающим свойством. Водный настой корневища можно применять при гриппе, ломоте тела, различных кровотечениях. Измельчённую траву сабельника, размоченную в воде, можно прикладывать к плохо затягивающимся. Отвар из корней и корневищ используют для укрепления зубов и дёсен (полоскание). Кроме того, лечебные свойства сабельника болотного способны рассасывать опухоли щитовидной железы.


  Однако чаще всего лечебные свойства сабельника используются для лечения суставов.


  Лекарственные формы


  Лекарственные формы сабельника болотного различны. Это и мази, и всевозможные отвары, настойки, масла. Вот некоторые из них:


  1) Масло. Измельченные корни сабельника нужно залить подсолнечным или оливковым маслом, настоять где-то около месяца, процедить и затем втирать в больные, коленные или локтевые суставы. 


  2) Мазь. Сухие корневища сабельника измельчить (2-5 мм), смолоть на кофемолке в порошок и смешать с несолёным сливочным маслом или со свиным нутряным жиром в пропорции 1:10. Наносится мазь на больные участки тонким слоем с последующим лёгким втиранием. 


  3) Настойка. Корневища сабельника, сухие (50 г) или сырорастущие (150 г), необходимо залить ½ л водки, и настаивать в течении 3 недель в тёмном месте (при комнатной температуре), периодически встряхивая. Затем настойку необходимо процедить и можно принимать. Помните, что цвет настойки должен быть коричневым, а не светло-соломенным! Если Вы не переносите спиртное, для Вас есть другой рецепт: 2 ст. ложки сабельной травы залейте ½ л. Кипятка, и дайте настояться в течении получаса. Принимать необходимо по 100 г до еды 3 раза в день.


  Лечение


  Как уже говорилось выше, лечебные свойства сабельника очень велики и сам по себе является прекрасным антибиотиком, но действие можно усилить еще больше при помощи брусничного листа, тем более что последний обладает достаточно сильным мочегонным действием, и это при лечении суставов весьма кстати.


  Брусничный лист заваривают кипятком в соотношении: 3 ст. ложки/1/2 л кипятка, доводят до кипения и кипятят еще полчаса на медленном огне, затем 4 часа настаивают. После этого настой фильтруют, добавляют в него ¼ л. водки и настаивают еще полчаса. Для большего эффекта, настой необходимо принимать вместе со щелочной водой: за 15 минут до приёма брусничной настойки нужно выпить ½ стакана щелочной воды или раствора пищевой соды (1ч. ложка +1/2 ст. воды).


  Вместо брусничного листа можно использовать лист чёрной смородины. Ее лечебные свойства также высоки. Смородина способна выводить из суставов лишнюю соль. Заваривать листья смородины необходимо как чай (5 мин настаивать), и сразу пить пока чай не стал коричневым.


  Принимать настой сабельника вместе с брусничным настоем необходимо так: за полчаса до еды выпиваете щелочное средство, а через ¼ часа – ½ стакана настоя из брусничного листа, ну а ещё через 1/3 часа - 1 ст. ложку сабельной настойки разбавленной 50 мл воды. Принимать до еды 3 раза в день. Из настойки сабельника также можно делать компрессы на суставы, утепляя при этом шерстяной тканью (на ночь).


  Болезнь суставов до и после лечения


  До проведенного лечения больные ощущают боль в суставах, утреннюю скованность. Если болезнь не сильно запущена, то днем скованность проходит, но в целом больные, у которых болях коленные суставы, испытывают довольно-таки большие трудности при ходьбе, особенно, что касается лестниц и других неровных поверхностей. Суставы, у таких больных опухшие (отек), что происходит в результате накопления в суставах специфической жидкости - выпота. Состояние больных очень часто ухудшается из-за плохой погоды на улице. Кроме того, из-за сильных болей многие больные плохо спят.


  После лечения сабельной настойкой, совместно с брусничным настоем и настоем подмора (компрессы) наступает существенное облегчение. Обычно треть больных чувствует себя лучше через 4 недели лечения, другая треть – через полгода, а остальные – после прохождения всего курса. Значительное улучшение или даже полное исцеление наступает у 80% больных: боль ослабевает, подвижность суставов увеличивается, уменьшается отечность. Деформированные суставы, не сильно запущенные, выглядят более благоприятно. Уровень СОЭ понижается до 20 мм в час. Сон становится прежним, глубоким и спокойным, больные быстрее засыпают, а утром не чувствуют острых болей и в целом чувствуют себя лучше. Уровень и качество жизни существенно повышается. 

 


Теги: Лечебные свойства сабельника болотного

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.