Что составляет основу здорового питания школьника

Автор: Devushka от 9-08-2010, 05:33
Что составляет основу здорового питания школьника  Питание школьника имеет особое значение в формировании здорового организма. Успешное освоение школьных материалов требует от детей высокой отдачи, следовательно, большой затраты энергии.

  Поэтому нужно обеспечить ребенка всеми необходимыми для пополнения израсходованной энергии продуктами, для  роста полезными веществами,  способствующими физическому развитию и хорошему настроению.

  Количество и качество употребляемой пищи, от которых зависит очень многое: получение  необходимых растущему организму витаминов и минералов (формирование скелета, рост волос, ногтей, состояние зубов), макро и микроэлементов, способствующих  физическому развитию растущего организма, их усвояемость- это и есть та фундаментальная база, что составляет основу здорового питания школьника.

   Дети, которые питаются качественно, занимаются, как показывают исследования, лучше, при тестировании получают более высокие баллы. Нужна правильная организация питания ребенка, тщательно продуманное сбалансированное меню, чтобы вырастить здорового, бодрого, с высокой работоспособностью человека. Для более полного усвоения организмом всех полезных веществ необходимо чтобы школьник кушал с аппетитом.

  Школы играют очень важную роль, помогая питаться детям правильно и качественно. Архиважное значение имеет рациональное соотношение питательных веществ в потребляемых продуктах, что составляет основу здорового питания школьников. В меню детей обязательно должны входить продукты, богатые  белками, жирами и углеводами, незаменимыми аминокислотами, витаминами, минералами и микроэлементами. Эти компоненты питания самостоятельно не синтезируются  человеком, но очень необходимы  для полноценного развития молодого организма. Для бесперебойной активности мозга, продукты для детей необходимо обогащать йодом, который влияет на гормоны щитовидной железы,  регулирует самые важные процессы организма: контроль над ростом,  работу иммунной системы, синтез белка, снижение уровня холестерина в крови и т.д. Йодное голодание очень опасно возможностью развития серьезных хронических заболеваний. Во избежание их необходимо ежедневно использовать в приготовлении пищи для здорового питания школьника йодированную соль, регулярно включать в рацион морскую рыбу, морепродукты, морскую капусту.

  Калорийность дневного меню должна быть не ниже 2400 Ккал, а для детей, занимающихся спортом - не ниже 2800 Ккал.

  Разнообразие приготовлений блюд также составляет основу  здорового питания школьников и достигается путем увеличения количества входящих в меню ингредиентов (овощей, круп, яиц, молока, рыбы, мяса и пр.), а так же способом обработки (варка, жарка, тушение, паровая обработка и пр.). Для более полного усвоения пищи ребенок должен кушать с аппетитом. Для этой цели блюда необходимо готовить с различием по внешнему виду, вкусу и запаху.

  Составлять меню для питания школьника необходимо с учетом сочетания различных продуктов, их состава химических веществ, которые способны повышать пищевую ценность и вкусовые качества потребляемого блюда, например: на первое можно предложить школьнику овощное блюдо, а второе должно содержать в своем гарнире макароны либо крупы или наоборот. Запеканки и суфле, пудинги и муссы, имея в своей рецептуре творог, мясо и яйца в сочетании  с картофелем и крупами, имеют высокую пищевую ценность, что благотворно влияет на здоровое питание. Рыбу-источник фосфора и кальция, специалисты рекомендуют подавать с овощами, курятину - поставщик животного белка, с картофельным пюре либо рисом. Благоприятному усвоению пищи способствуют сложные гарниры, в которых используется несколько видов продуктов. Специалисты по питанию для детей и подростков советуют также добавлять к гарнирам помидоры и огурцы, салаты и квашеную капусту. Для питания школьника желательно также использовать свежую зелень, ягоды и фрукты, овощи, которые благодаря своему химическому составу улучшают вкусовые свойства пищи, одновременно обогащая рацион витаминами и минералами (А, витамины группы В, С, D, К), а также делают блюда красочными (растительные красящие вещества) и аппетитными на вид,  вызывая обильное слюноотделение, что способствует лучшему перевариванию пищи.

  В течение дня школьник должен выпивать не менее одного литра жидкости, но не газированной воды, а компотов, киселей, соков из фруктов и овощей. Если ребенок любит газировку - он выпивает меньше молока, а это приводит в итоге к систематическому недополучению кальция.

  Разнообразить питание для детей и подростков необходимо постоянно, учитывая смену сезонов года и отдавая предпочтение продуктам, свойственным данному периоду, например, в летне-осенний сезон предпочтительнее готовить вместо супов и борщей окрошки, свекольники, холодные первые блюда в различных вариантах - благо сборник рецептур и ассортимент овощей позволяют это сделать.


  В основу здорового питания входит также рацион, полагающийся ребенку на день (масло, хлеб, мясо, молоко, сахар), который необходимо включать в меню ежедневно. Другие продукты (творог, рыба, сметана) используются с интервалом в несколько дней, но к концу периода-недели,  весь набор полагающихся продуктов необходимо использовать, к примеру, в день школьнику необходимо съесть 45 гр. творога, за неделю получается 315 г. Продукт распределяется на 7 дней в различных вариантах: пудинг творожный, ватрушки с творогом, вареники ленивые, творог чистый со сметаной и т.д.


  Для здорового питания школьника родители должны помнить, что нельзя кормить ребенка насильно! Его организм способен самостоятельно определять оптимальные потребности в калориях.



Теги: питание

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.