Бронхоэктатическая болезнь факторы риска

Автор: tina от 8-08-2010, 18:23

 Бронхоэктатическая болезнь факторы риска  В возникновении бронхоэктатическая болезнь факторы риска придается большое значение, которые нарушают проходимость бронхов и приводят к  застаиванию секрета бронхов, и дальнейшему его инфицированию, это происходит у людей с длительно протекающим хроническим бронхитом, пневмонией, пневмосклерозе, туберкулезе легких.

 

 

  Вначале рассмотрим, что же такое бронхоэктазы - это патологическое расширение бронхов, приобретенное или врожденное, ведущее к изменению структуры стенки бронха. Они являются необратимыми или частично не обратимыми. Приобретенная бронхоэктатическая болезнь возникает в более зрелом возрасте после длительно протекающих заболеваний, а врожденная, вследствие врожденных пороков развития, проявляют себя, как правило, в детстве.

 

   Бронхоэктатическая болезнь может развиться на месте ателектаза легкого или его доли, который развился вследствие обструкции бронха из за рубцового процесса, инородным телом, опухолями, увеличенными грудными лимфатическими узлами (саркоидоз) или из вне. Если в детском возрасте произошла закупорка бронха слизистой пробкой. Тогда когда  имеются данные о заболеваниях в детстве, такими инфекционными заболеваниями, как корь, коклюш, пневмония, особенно долевые, грипп риск развития бронхоэктазов увеличивается. Гнойный процесс, развиваясь в просвете бронха, приводит к разрушению все слоев стенки бронха, хрящевая и мышечная ткань замещается  соединительной тканью

  Это ведет к нарушению эластичности бронхиального дерева и развитию бронхоэктазов.

 

  Немаловажное значение придается наследственной предрасположенности, но исследований на эту тему очень мало, и пока не понятно по какому типу наследуется, и на каком именно участке происходит поломка гена. Но возникает так называемая врожденная слабость бронхиальной стенки. По-видимому, у таких больных течение пневмонии осложняется ателектазом легкого или отдельных его участков, доли. Что и приводит к развитию бронхоэктазов. Если есть врожденное недоразвитие легкого или его сегмента, то это тоже может послужить пусковым механизмом к развитию брохоэктазий. Муковисцидоз, синдром Кртангера – Зиверта являются врожденными, хроническими, иммунодефицитными заболеваниями, что так же ведет к развитию брохоэктазов.

 

  Бронхоэктатическая болезнь является хроническим заболеванием, со временем в процесс вовлекаются все больше новых участков легкого. И чем больше неблагоприятных факторов воздействует на организм, тем чаще процесс ведет к инвалидизации и смертельному исходу заболевания. Это такие факторы риска как:

 

  1. Частые вирусные заболевания.
  2. Бактериальные инфекции трахеи и бронхов (пневмонии, хронические бронхиты)
  3. Заболевания сердца – аритмии, сердечно сосудистая недостаточность.
  4. Недостаточное питание.
  5. Метаболические нарушения.
  6. кровотечения из желудка, кишечника.
  7. Передозировка кислородотерапии.
  8. Применение лекарственных препаратов (транквилизаторы, диуретики).
  9. Терминальные стадии любого заболевания, ведущее к утомлению дыхательных мышц, и применение искусственной вентиляции легких.

 

   Для развития заболевания недостаточно одного фактора, а нужна совокупность нескольких. При длительном течении заболевания развивается самое грозное осложнение бронхоэктатической болезни – амилоидоз легкого. Так же развитие хронической дыхательной недостаточности.

 

  Учитывая, все выше изложенное вся работа медицинского персонала  с такими больными должна быть, направлена на снижение количества этих фактов и интенсивности их воздействия. Для этого проводиться индивидуальная диспансеризация больного для предупреждения обострения хронических заболеваний и санация хронических очагов инфекции в сочетании с санаторно-курортным лечением.

 


Теги: броноэктатическая болезнь

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.