Особенности питания детей инвалидов

Автор: Devushka от 4-08-2010, 10:19
Особенности питания детей инвалидов  Такой диагноз, как инвалидность, может быть поставлен ребенку, как на какое-либо определенное время, так и на всю жизнь.  Инвалидность может быть дана после проведения соответствующих медицинских осмотров, и прохождения специальной комиссии.

  Для того чтобы установить инвалидность у ребенка, необходимо собрать специальный врачебный консилиум. Наличие инвалидности в раннем возрасте у детей обуславливается многими факторами.


  Это могут быть как пороки внутриутробного развития, так и влияние какой-либо наследственной патологии. Как правило, при нарушении внутриутробного развития, это становится видно уже на УЗИ. Каждая женщина во время беременности проходит УЗИ не менее трех раз,  в каждом триместре беременности, при необходимости и чаще . И как только врачи замечают нарушения или патологию у ребенка, они тут же сообщают об этом, и принимают соответствующие меры корректировки, если это возможно.


  Одновременно, женщине может быть назначена также особая, усиленная какими-либо элементами диета или специализированное питание. Это поможет более активному росту и развитию ребенка, который возможно испытывает  какие-либо недостатки  в питательных веществах. Также, всегда  следует помнить, что вовремя беременности питание должно быть как можно более насыщенным, чтобы не создавать у ребенка  дефицита необходимых элементов.


  Но, если ребенок все же оказался инвалидом, не стоит отчаиваться.  Даже при невозможности полного излечения, будет обязательно какая-либо поддерживающая терапия. Детям-инвалидам, так же как и обычным детям, нужна родительская поддержка и любовь. Опекая такого ребенка, очень важно, чтобы его питание содержало все необходимые ему витамины.  Особенности питания детей инвалидов таковы, что многим из них приходится сидеть на специальной диете, из-за того, что у них чаще, чем у обычных детей, могут возникать либо аллергические реакции на те или иные продукты.


  Если какой-либо продукт запрещен совсем, его необходимо полностью убирать из рациона, так как возможно появление осложнений, которое у здоровых детей не последует. Но не следует упускать и тот момент, что организм ребенка – инвалида более ослаблен, чем обычный детский организм, поэтому его необходимо постоянно укреплять и поддерживать, главным образом, за счет белковой диеты и продуктов, богатых кальцием.


   Любой ребенок, недополучающий кальция в своем рационе, легковозбудимый, капризный, или может быть, наоборот, чересчур вялый. Чтобы этого избежать, давайте детям творог и продукты из творога, молоко и молочные продукты, простоквашу, йогурты, кефир. Молоко также является незаменимым источником витамина А.,В1,В2, оно содержит фосфор, белок, железо, так необходимое  для роста костей. Также, к особенностям питания детей инвалидов можно отнести и то, что у таких детей общий иммунитет организма часто бывает ослаблен, так что его тоже нужно укреплять и поддерживать.


   Помогут овощи и фрукты, особенно полезны богатые железом яблоки, хорошим иммунным свойством обладает клюква, можно готовить морс из свежих ягод, летом включайте в мены черную смородину, а во время, наиболее подверженное эпидемиям, проводите профилактику  курсом витамина С.  Регулярно организму ребенка-инвалида нужно поступление в достаточном количестве йода, для поддержания работы щитовидной железы. Особенности питания ребенка с инвалидностью  в основном те же, что и у обычных  детей. Питание должно быть подходящим по возрасту ребенку, быть разнообразным, сбалансированным, полезным и вкусным.


   В зависимости от характера инвалидности, врач, наблюдающий ребенка, скорее всего назначит или скорректирует ему диету. Это нужно будет сделать, особенно если ребенок-инвалид с рождения. Ведь для того, чтобы расти дальше, ему понадобится гораздо больше усилий, чем простому  ребенку, и, возможно, нужны будут  специальные меры, чтобы развитие также проходило сообразно росту.

 

   Одного только приема медицинских препаратов недостаточно, необходимо, чтобы здоровое питание  и внимание родителей были у ребенка. постоянно. Вместе с едой ребенок всю  энергию для роста, и забывать об этом ни в коем случае не следует. В рационе ребенка-инвалида должно быть все то, что рекомендуют врачи  и по силу родительским возможностям. Нужно готовить блюда, которые ребенок ел бы с удовольствием.  


   Это продукты, богатые липидами, белками, жирами, аминокислотами, витаминами. Липиды в значительном количестве содержатся в натуральных жирах, оливковом или растительном масле. Ими можно заправлять овощные и другие салаты, добавлять в мясные и рыбные блюда. Также, рыба – очень важный источник фосфора, полезного для мозга, и в меню ребенка нужно непременно включать рыбные блюда - котлеты, отварную или жареную на слабом огне рыбу, прочие. Питание детей  инвалидов отличается и тем, что обычный ребенок должен употреблять каждого продукта понемногу, но не все продукты можно употреблять детям, имеющий такой тяжелый диагноз, как инвалидность.


  Их питание должно быть предварительно обязательно согласовано с лечащими и наблюдающими докторами. В настоящее время, государством предусмотрена возможность выдачи бесплатного  специализированного питания, которое требуется определенным группам детей-инвалидов, и зависит от заболевания, вследствие которого дети получили инвалидность. Перечень и наименование таких заболеваний установлены федеральным законом. Конечно, одного такого питания ребенку-инвалиду будет, недостаточно, и его рацион питания требует от родителей заботы и внимания.


Теги: здоровье

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.