Скрытые причины лишнего веса

Автор: Людмила от 14-03-2014, 08:19

Скрытые причины лишнего веса  Некоторые люди после многочисленных попыток избавиться от лишнего веса приходят в отчаяние. Что только они не пробуют: диеты, спортивные залы, массажи, взывания к силе воле. Ничего не помогает! Если вес и снижается, то всего лишь на некоторое время. Так происходит потому что помимо физиологических причин существуют скрытые причины лишнего веса (психологические).

  Это те скрытые причины, которые мы не в состоянии осознать, потому они скрытным образом влияют на поведение человека. Ниже мы рассмотрим несколько возможных причин, которые могут встать на пути к заветной цели избавления от лишнего веса. Если вы сможете разобраться и осознать скрытые причины необоснованного увеличения веса, то можно приступать к работе над ними. Ведь любое решение проблемы требует для начала ее осознания.

 

  Одной из главных причин лишнего веса является низкая самооценка. Когда в детстве родители игнорировали потребности ребенка, применяли неконструктивную критику к нему, что привело к формированию низкой самооценки, отсутствию уважения к самому себе и ощущения собственного достоинства. В результате чего человек воспринимает себя как неважного и незначительного члена общества и пытается занять значимое положение в обществе любыми способами. Очень часто такие люди выражают свою значимость через набор лишнего веса. На подсознательном уровни они до такой степени «раздувают» свою неважность и незначительность, что единственным способом  заявить о себе как о не менее достойном, чем другие, является увеличение форм собственного тела до очень больших размеров. Происходит реакция организма на подсознательное мнение о себе, он пытается заявить окружающему миру: «Я есть. Я что-то значу в этом мире». Через такие скрытые причины занижения собственной значимости человек пытается заработать «вес в обществе».

 

  Проблема лишнего веса включает в себя и стремление видеть себя постоянно в идеальной форме. В этом случае человек стремится любой ценой достичь лучшего для него самого веса. Такое стремление к идеалу выражается в повышенной критичности и агрессии по отношению  к самому себе, что приводит к сильным эмоциям и еще большему скачку роста.

  Для некоторых людей лишний вес становится отличным способом защитить свои личные границы, которые невозможно отстоять другим образом. Для кого-то вес – это единственный способ установления дистанции в отношениях, которые являются некомфортными или по каким-то причинам не устраивают. Сам того не замечая,  бессознательно, через набор веса человек устанавливает границы внутри себя, защищаясь от происходящей ситуации или другого человека. Обычно, в качестве границ выступают слова, с помощью которых мы можем объяснить человеку, что нас устраивает или не устраивает в отношениях. А те люди, которым очень сложно отстаивать свое мнение или жизненную позицию имеют большую склонность к набору веса, как способу защиты.

 

  Есть и такая группа людей, которая намеренно старается стать непривлекательной по причине страха близких отношений. Например, женщины, которые имели негативный опыт близких отношений с мужчинами (сексуальное насилие, развод, болезненное расставание, сложные взаимоотношения с отцом). Они неосознанно прибавляют в весе, отвлекая от себя внимание противоположного пола. У человека, пережившего подобную психологическую травму, остаются сильные чувства на уровне, скрытом от сознания. Страх пережить подобную ситуацию еще раз может сильно повлиять на набор веса. Во избежание повторения, организм старается избегать снижения веса любыми способами. Хотя сознательное состояние человека может утверждать, что всеми силами снижает свой вес, подключая для этого все органы и системы.

 

  Одним из самых распространенных способов набрать лишний вес является заедание своих негативных эмоций и переживаний. Еда в таком состоянии выступает как возможность снизить уровень эмоциональной реакции человека на какое-то событие, которое произошло в прошлом. В стрессовой ситуации человек «заедает» свои переживания, поглощая еду в избытке и ею заменяет свои невыраженные эмоции. Это очень опасное состояние, т.к., игнорируя и подавляя свои чувства и эмоции, человек отчуждается от самого себя. Не переживая их, а только лишь «заедая» человек лишь зарабатывает еще одну для себя проблему – лишний вес.

 

  Еще одной причиной лишнего веса являются неудовлетворенные потребности. Есть люди, которые относятся к себе очень строго и критично, часто не замечают, что лишают себя многих удовольствий. Причиной такой строгости к себе является повышенная требовательность к себе, которая лишает их обычных радостей жизни. В таком случае, чтобы хоть как-то компенсировать себе эту погрешность, люди с помощью еды пытаются  заполнить свою эмоциональную пустоту. Причиной эмоционального голода может быть неразборчивое  и обильное поглощение сладкого. Отказывая себе в различных удовольствиях, человек начинает замещать эту потребность другими способами, в частности едой, которая может стать единственным способом доставить себе радость. Поэтому, не удовлетворяя своих важных потребностей, человек начинает замещать их едой и, таким образом, заполняет внутреннюю эмоциональную пустоту.

 

  Очень часто наше тело реагирует на жизненные ситуации и переживания изменением веса. Ведь тело невозможно обмануть. Оно запоминает информацию обо всем, что с нами происходит и хранит все болезненные воспоминания, которые происходили с человеком когда - либо в его жизни в виде напряжения или полноты. Это могут быть и детские обиды, и психические травмы, которые сейчас воспринимаются как незначительные, но организм все равно помнит. Подобно грузу не пережитого прошлого в душе они находят свое отражение в теле в виде лишних килограммов. В таком случае тело, словно зеркало, отражает тяжесть прошлой жизни человека. Отпуская застарелые обиды, человек освобождает свое тело от лишнего груза и лишний вес может покинуть вас навсегда.


Теги: Скрытые причины лишнего веса

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.