Лечебные свойства малины обыкновенной

Автор: zemliapro от 14-03-2014, 07:49

Лечебные свойства малины обыкновенной  Лечебные свойства малины обыкновенной хорошо известны многим с детства. Самый простой бабушкин рецепт от простуды — это чай с малиновым вареньем. Выпил на ночь, закутался потеплее, пропотел, а на утро — здоров. Не все знают, что лечебные свойства малины обыкновенной обусловлены её составом. Целебными качествами обладают все части этого удивительного растения.

  Малина обыкновенная представляет собой листопадный полукустарник с хорошо развитым многолетним корневищем, из которого вырастают надземные побеги. Цветёт малина с июня по август, плоды созревают неравномерно с июля и до начала сентября. Малина — это кладезь необходимых человеку веществ. В составе разных частей малины обнаружены микроэлементы калий, медь, железо, сахара, пектины, дубильные и красящие вещества, клетчатка, салициловая и фолиевая кислоты, витамины РР, В1, В12, С, А, флавоноиды, слизистые вещества, белки. В народной медицине для приготовления лечебных средств используют малину дикую, так как она обладает более выраженными целебными свойствами. У культурных сортов малины — эти качества гораздо слабее.

 

  Сухие и свежие плоды малины обыкновенной, а также ягоды перетёртые сахаром употребляют в качестве жаропонижающего, потогонного средства при простуде и лихорадке. Ягоды малины в сухом виде входят в состав различных травяных сборов от целого ряда заболеваний.

  Взять 60 г сухих ягод с веточками и заварить 1 л кипятка в термосе. Настаивать 40-60 минут, пить горячим по 1 стакану 2 раза в день при повышенной температуре, кашле, авитаминозе.

  При простуде, сопровождающейся высокой температурой смешать 1 ст.л. сухих ягод малины и 1 ст.л. сухих цветков липы. Положить сырьё в эмалированную или стеклянную посуду и залить 250 мл крутого кипятка. Поставить на водяную баню на 15 минут. А затем немного остудить. Процедить, сырьё хорошо отжать через марлю и добавить 1 ст.л. мёда. Принимать настой 1-2 раза в день по стакану. Детям дозу уменьшить в 2-3 раза.

 

  Для смягчения кашля взять 1 часть сухих ягод малины, 2 части сухих листьев малины обыкновенной, 1 часть травы душицы, 2 части листа мать-и-мачехи, 1 часть травы чабреца, 2 части мяты перечной. Сырьё хорошо измельчить и перемешать. Для приготовления лечебного настоя взять 1 ст.л. сбора и заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 минут, остудить, процедить и пить по ½ стакана 2 раза в день через 30 минут после еды. Курс лечения до полного выздоровления.

  Для снятия симптомов при начинающейся простуде или как профилактическое средство сделайте отвар из сбора лечебных трав: плоды малины обыкновенной, плоды аниса, мать-и-мачеха, липовый цвет, кора ивы. Взять все лекарственные растения поровну, измельчить и хорошо смешать. Брать для отвара из полученного сбора 1 ст.л. и заваривать 250 мл крутого кипятка, затем подержать на водяной бане 15 минут при слабом кипении. Остудить при комнатной температуре, процедить, сырьё отжать. Добавить 1 ч.л. мёда и пить по 1 ст.л. в течении всего дня.

 

  При атеросклерозе взять сухие ягоды малины 2 части, лист подорожника 2 части, траву мать-и-мачехи 2 части, семя льна 2 части, траву душицы 2 части, корень солодки 2 части, плоды мордовника 1 часть, почки и листья берёзы повислой по 1 части, побеги хвоща полевого 3 части, траву сушеницы 1 часть, траву донника 1 часть, траву бессмертника 1 часть. Все составляющие хорошо измельчить и смешать. Хранить сбор в закрытой стеклянной в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Способ применения: взять столовую ложку сбора и залить её 200 мл кипятка. Подержать на водяной бане 30 минут. Остудить, процедить, сырьё отжать через марлю и долить кипячёной воды до объёма 200 мл. Пить по ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 1 месяц, 2 недели перерыв, затем курс повторить.

 

  При авитаминозе заварить сухие плоды малины и шиповника, взяв по 30 г каждого, 1 литром кипятка и оставить настаиваться в термосе на 4 часа. Принимать по ½ стакана 3 раза в день в течении недели. Сделать перерыв 1 неделю, а затем продолжить лечение настоем.

 

  Для нормализации обмена веществ приготовить сбор из равных частей корней малины, сухих ягод тутовника, кукурузных рылец, цветков ромашки аптечной, семян пажитника, семян фенхеля, плодов шиповника. Все составляющие хорошо измельчит, ягоды истолочь в ступке, а затем хорошо перемешать. Для приготовления отвара взять 1 ст.л. сбора и, залив её 1 стаканом кипятка поварить на водяной бане 20 минут. Остудить, процедить. Пить 2 раза в день по ½ стакана в течении месяца.

  Для полоскания горла при ангине эффективно использовать настой из листьев малины обыкновенной. Для настоя возьмите 1 ст.л. сырья и заварите 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 минут, процедить. Полоскать горло 4-6 раз в день тёплым настоем.

 

  При застарелом бронхите хорошо помогает отвар из корней малины, выкопанных осенью. Поварите 1 ст.л. корней в 1 стакане воды 20 минут на водяной бане при слабом кипении, а затем дайте настояться в течение 1 часа. Процедите отвар и пейте по 2 ст.л. 4 раза в день.

 

  Лечебными свойствами обладают и цветки малины обыкновенной. Их в основном применяют для лечения неврозов, снятия нервного напряжения. Для этого готовят настой из 1 ст.л. цветков и 1 стакана кипятка. Настаивать 20 минут, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

 

  Настой из цветков малины обыкновенной также применяют наружно для очищения кожи от угревой сыпи и при рожистом воспалении. В качестве примочек этот настой рекомендуют применять при воспалённом геморрое, прикладывая смоченные в настое ватные тампоны к геморроидальным шишкам.

 

  Внимание: лечебные препараты из малины нельзя применять людям, страдающим нефритом, подагрой, аллергической реакцией на малину.


Теги: лечение малиной

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.