Иммунитет женщины во время беременности

Автор: Lika от 16-03-2014, 07:31

Иммунитет женщины во время беременности  У тех, чей природный иммунитет изначально крепок, а беременность протекала легко, стадия обновления продолжается. Женщины с каждым днем хорошеют, расцветают и молодеют. Остальная же часть молодых мам сталкивается с резким падением иммунитета, которое проявляется в выпадении волос, ломкости ногтей, постоянных простудах, хронических насморках и кашле. Поговорим в статье про иммунитет женщины во время беременности.

 

  Для того чтобы понять, из-за чего это происходит, необходимо разобраться в ситуации с самого начала, то есть с момента зачатия. Итак, после наступления беременности в материнском организме появляется тело, состоящее наполовину из мужских генов, а значит, чужеродное. Согласно принципу действия иммунной системы это тело должно быть распознано и немедленно уничтожено, но здесь срабатывает задуманный природой уникальный механизм - иммунологическая толерантность, которая является основным механизмом в системе вынашивания ребенка.

 

  Задача данного механизма - путем снижения иммунитета женщины сохранить и выносить плод. Именно поэтому врачи рекомендуют женщинам в период беременности бережно относиться к своему здоровью, избегать контактов с больными людьми, психологических и физических перегрузок, стрессов. Если во время вынашивания малыша в организме женщины происходили негативные изменения, то и после родов они продолжатся, так как женский организм сохраняет сниженной функцию защиты еще на протяжении нескольких месяцев.

 

  Если быть точнее, то на протяжении периода лактации, так как гормон пролактин, отвечающий за выработку грудного молока, тоже заставляет организм матери поддерживать иммунитет в пониженном состоянии. Понижение иммунитета в послеродовой период не имеет для женщины опасности, если только во время родов не было акушерского вмешательства, которое чревато инфицированием. Следовательно, если акушерское вмешательство необходимо, оно должно быть плановым и тщательно подготовленным. Помимо этого, женщина должна внимательно следить за молочными железами, так как в период временного иммунодефицита возможно развитие мастита.

 

  Во время и после беременности каждая женщина должна стремиться поддержать иммунитет, повышая неспецифическую защиту организма. Для этого важно помнить, что состояние иммунной системы напрямую зависит от состояния нервной системы. Следовательно, необходимо стараться побороть любые страхи, избавиться от беспокойства, бороться с депрессией и избегать стрессов и перенапряжений. Если женщина чувствует, что не может справиться самостоятельно, необходимо обратиться за помощью к специалистам. Для того чтобы поддержать физическое здоровье молодой мамы, необходимо обеспечить ее рациональным питанием с достаточным содержанием витаминов и минералов. Суточная доза витамина А при этом не должна превышать 1000 МЕ2, а витамина D - 400 МЕ2. Лучше всего, проконсультировавшись с врачом, подобрать себе подходящий витаминный комплекс, в который обязательно должны входить витамины D, РР, С, F и витамины группы В.

 

  Ежедневный рацион должен в большинстве своем состоять из растительной пищи - морковь, кабачки, тыква, картофель, патиссоны, брокколи, - которая не оказывает негативного влияния на грудное вскармливание. Обязательно употреблять в пищу кислую капусту, петрушку, укроп, облепиху, шиповник, лимон и черную смородину. Из ягод можно варить компоты, делать настои, чай, морсы. Ни в коем случае не исключайте из рациона кисломолочные продукты, фрукты, злаковые, мясо, бобовые, орехи, сыр.

 

  Сделайте ежедневной и обязательной процедуру закаливания. Отличный способ - контрастный душ, обливание и плавание. Чередование прохладной и теплой струи воды - прекрасная тренировка иммунитета. После душа обязательно разотритесь махровым полотенцем. Организм после родов как никогда нуждается в отдыхе. Позволяйте себе немного расслабиться, позабыв на несколько минут о домашних делах, хлопотах о ребенке и семейных вопросах. Это поможет снять накопившуюся усталость, а значит, повысить иммунитет.

 

  Специальные занятия фитнесом помогут не просто быстро восстановить форму, но и снимут мышечное напряжение, улучшат общее состояние и настроение. Высыпайтесь. Хотя для многих мам после родов это предложение звучит как издевательство, но оговорите с близкими специальный график, который позволит вам хотя бы одну ночь или день в неделю поспать спокойно. В противном случае у вас не только снизится иммунитет, но и могут начаться проблемы с лактацией.

 

  Натуральные природные средства, способные поднять иммунитет и при этом разрешенные к применению при лактации, - это широко известные лимонник, солодка, женьшень, эхинацея и элеутерококк. Настои этих трав можно принимать ежедневно, но только после консультации со специалистом. Для приготовления эффективного иммуностимулирующего коктейля необходимо смешать по 85 г земляники, малины, черной смородины (можно предварительно замороженных и оттаявших при комнатной температуре) с 0,33 л соевого молока и 1 ч.л. кунжутных семечек.

 

  Многие бактерии, живущие в организме, уничтожают вирусы, грибки и другие бактерии, но прием антибиотиков способен наряду с вредными бактериями погубить и полезные, что приводит к значительному снижению защитных свойств иммунной системы. Для того чтобы восстановить баланс после приема антибиотиков, необходимо включить в рацион естественные антибиотики и продукты с антигрибковым действием, например лук и чеснок. А также 3 раза в неделю употреблять пребиотики в виде живого, не подслащенного йогурта, содержащего лактобактерии и бифидобактерии.

 

  Материнский иммунитет еще некоторое время после родов остается очень слабым, ради того чтобы в достаточной мере выработать молока для новорожденного малыша. Задача женщины - оберегать не только своего появившегося на свет малыша, но и собственный хрупкий иммунитет.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.