Порок сердца и беременность женщины

Автор: Lika от 15-03-2014, 09:07

Порок сердца и беременность женщины  При нормальной работе сердца клапаны, регулирующие циркуляцию крови, своевременно открываются и закрываются, тем самым прокачивая поток крови. Порок сердца - это какое-либо нарушение работы клапанов, которое препятствует нормальному току крови, что приводит к нарушению кровообращения, явлению опасному в повседневной жизни и, особенно во время беременности, когда происходит увеличение нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Пороки могут быть как врожденными, так и приобретенными, в настоящее время насчитывается около 50 их разновидностей. 90% пороков - приобретенные и развиваются на фоне ревматизма. Врожденные пороки встречаются из-за неправильного эмбрионального развития под влиянием генетических причин и токсического влияния окружающей среды. Поговорим на тему порок сердца и беременность женщины.

  Женщина, страдающая пороком сердца, но способная выносить и родить здорового ребенка, должна очень тщательно и планомерно готовиться к зачатию. Всячески избегайте внепланового зачатия. Перед беременностью необходимо обязательно посетить кардиолога, гинеколога, если порок сердца перешел по наследству, то не отказывайтесь от консультации генетика. Затем необходимо получить информацию по питанию, физическим нагрузкам и режиму дня для женщин с заболеванием сердечнососудистой системы и, конечно же, неукоснительно их выполнять. После наступления беременности обязательно надо посетить кардиолога и врача женской консультации.

 

  Для женщин, которым беременность не противопоказана, несмотря на серьезный диагноз, основной причиной неблагоприятного финала беременности или родов является нерегулярное обследование у специалистов, отсутствие комплексного ведения беременности, неэффективно назначенное лечение и ошибки ведения родов. Именно поэтому, если долгожданная беременность у женщины наступила, регулярно консультируйтесь с кардиологом, проходите осмотры у гинеколога, придерживайтесь рекомендованного режима, соблюдайте все врачебные назначения и предписания и постоянно помните, что именно от вашей ответственности зависит ваше здоровье и здоровье вашего ребенка. В случае необходимости госпитализации не отказывайтесь от нее, любая ошибка может фатально отразиться на жизни - вашей и вашего не родившегося малыша.

 

  Во время беременности нагрузка на сердечно-сосудистую систему женщины в разы увеличивается. Например, к концу второго триместра скорость кровотока возрастает на 80%, а к восьмому месяцу объем циркулирующей крови увеличивается на 50%. Естественно, что при такой нагрузке примерно у каждой третьей здоровой женщины возникают проблемы, не говоря уже о беременных с пороком сердца. Именно поэтому женщина с самого начала беременности и до родов должна регулярно посещать кардиолога. Обязательное обследование плода включает в себя кардиотокографию - УЗИ сердца плода, доплерографию, исследование фетального кровотока для исключения гипоксии и контроль состояния сердца женщины.

  Для плода материнское заболевание может быть чревато гипоксией - кислородным голоданием, задержкой внутриутробного развития и недостаточной массой тела. Для того чтобы избежать последствий, как минимум три раза женщина должна пройти обследование в кардиологическом стационаре - на 12-й неделе, с 28 по 32 неделю и за две недели до родов. Именно последнее обследование позволяет определить, каким образом должны происходить роды, и провести мероприятия по подготовке к ним.

 

  То, как именно будут проходить роды, зависит от множества факторов. В первую очередь это степень выраженности порока, состояние беременной и состояние плода. От этих факторов будет зависеть, пройдут роды естественным путем или с помощью кесарева сечения. Иногда беременность и нагрузка, связанная с ней, в несколько раз ослабляют сердце, что может привести к принятию решения о проведении экстренных родов. Операция возможна уже на сроке 37-38 недель беременности. Во время родов, независимо от того, планово они проходят или нет, обязательно должны присутствовать как минимум три специалиста - кардиолог, реаниматолог и акушер-гинеколог.

 

  Наиболее опасным является период потуг - извлечение плода. В особых случаях врачи всеми силами пытаются сократить данный период, используя перинеотомию или эпизиотомию - рассечение промежности. В редких случаях, при возникновении осложнения в процессах работы кровеносной системы, применяются акушерские щипцы. Операция кесарева сечения необходима, если плод расположен неправильно, у женщины узкий таз или предлежание плаценты. После родового процесса у женщины происходит прилив крови в область брюшной полости и ко всем органам, расположенным в ней. Естественно, что объем крови в сосудах при этом значительно уменьшается. Для поддержания нормальной работы сердца с послеродовыми осложнениями рекомендовано вводить препараты, стимулирующие работу сердца, - кардиотоники. При этом необходимо отказаться от грудного вскармливания, так как препарат проникает в молоко.

 

  Если роды прошли успешно и порок сердца компенсирован, то прием препаратов не обязателен и женщина может приступить к лактации. Затем еще около двух недель молодой маме рекомендовано находиться в роддоме под наблюдением кардиолога. Всем молодым мамам, имеющим ревматические обострения, необходимо в течение года после родов следить за своим здоровьем и посещать кардиолога, так как именно в этот период организм более всего подвержен осложнениям. Следите за своим здоровьем, соблюдайте рекомендации врачей, и тогда порок сердца не станет преградой для счастливого материнства.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.