Соски молочных желез и кормление

Автор: Lika от 14-03-2014, 07:39

Соски молочных желез и кормление  Некоторые женщины еще во время беременности сомневаются по поводу своих сосков молочных желез: будет ли удобно с ними кормить? Соски могут выступать за пределы ареолы на несколько сантиметров. Иногда они выступают совсем чуть-чуть или совсем не выступают - плоские соски. Иногда сосок как будто вдавлен вглубь ареолы - втянутые соски. Поговорим про соски молочных желез и кормление.

  Порой будущие мамы слышат, что кормление грудью с такими сосками невозможно. Но это не так. Попробуйте немного потеребить свой сосок между пальцами. Иногда плоский сосок в «эрегированном состоянии» начинает выступать за пределы ареолы. Если сосок втянут вглубь, можно положить пальцы на ареолу сверху и снизу от него и немного надавить. Некоторые соски молочных желез при этом выдаются вперед - это обычные соски. Некоторые, наоборот, еще больше прячутся внутрь. Последний вариант и считается классическим втянутым соском.

 

    Во время беременности

  Некоторые женщины, обнаружив у себя втянутые соски, предпочитают подготовить сосок к рождению ребенка. Для этого в продаже существуют специальные формирователи сосков молочных желез. Однако мнения исследователей насчет этих приспособлений расходятся. Некоторые из рекомендуемых приемов болезненны, но при этом неэффективны. Если будущая мама замечает, что какой-то способ вытягивания соска ей помогает, придает уверенности, то почему бы не продолжать это делать. Но если она чувствует, что это раздражает, нервирует, не приносит пользы, возможно, лучше не стоит этого делать.

 

  У ряда женщин во время беременности соски несколько меняются сами по себе. И к моменту родов могут улучшить свою форму без всякой подготовки. Если у женщины постоянно присутствует угроза преждевременных родов, то от подготовки сосков лучше отказаться. Ни плоские, ни втянутые соски сами по себе не являются препятствием к грудному вскармливанию. Ребенок сосет грудь, захватывая и сосок, и большую часть ареолы. Сосок может помогать малышу брать грудь, но это не является обязательным условием. Женщины с любыми сосками могут кормить грудью. С некоторыми анатомическими особенностями может потребоваться приложить больше усилий для налаживания кормления грудью. В целом дети склонны сосать грудь с любым соском, разной формы.

 

  Ребенок способен вытянуть сосок лучше любого искусственного приспособления. В любом случае важно убедиться, что новорожденный в принципе может сосать, что ему ничего не мешает (например, короткая уздечка под языком). При сосании ребенок создает вакуум, от которого сосок вытягивается. Если у женщины действительно втянутый сосок, то первое время, даже при правильном прикладывании, это может доставлять неприятные ощущения. Но так бывает не всегда.

 

    Прикладывание к груди

  С втянутыми сосками нужно уделить особое внимание правильному захвату груди. В этом случае может понадобиться сделать прикладывание как можно более асимметричным (снизу захватывает больше ареолы, сверху меньше). Если есть возможность, свяжитесь с консультантом по грудному вскармливанию сразу после рождения малыша еще в роддоме, пока не пришло молоко. В этом случае грудь будет мягкая, поэтому на ней будет намного проще учиться.

 

  Если молоко уже пришло, грудь стала твердой и тяжелой - ребенку сложно к ней присосаться, независимо от формы соска. Может помочь сцеживание небольшого количества молока, что сделает грудь мягче. И после этого молено прикладывать к груди. В первое время помогает как можно больше носить малыша на себе «кожа к коже», позволять малышу самому обследовать грудь. Некоторые дети лучше прилаживаются к груди сами, если им дать эту возможность. У других малышей не получается приложиться самим, тогда мама может им подавать грудь, удобно ее формируя. Пробуйте разные позы, часто хороша поза из-под руки.

 

    Подготовка перед кормлением

  Иногда бывает полезным подготовить сосок непосредственно перед кормлением так, чтобы он больше выдавался. Кому-то достаточно немного потеребить сосок, ареолу. Иногда достаточно удобно подать ребенку грудь (для придания груди формы мать поддерживает ее пальцами снизу, а сверху слегка прижимает ее большим пальцем, подтягивая вверх). Другие мамы находят полезным воспользоваться молокоотсосом перед кормлением или специальным вытягивателем сосков. Такой вытягиватель можно изготовить самостоятельно. Возьмите шприц 10 или 20 мл (в зависимости от диаметра вашего соска). Отрежьте переднюю часть шприца (там, где канюля, куда вставляется игла). Не прикладывайте обрезанную край шприца к груди - вы можете себя поранить. Выньте поршень и вставьте его с обрезанной стороны.

 

  Шприц получился словно перевернутый. Перед кормлением приложите шприц к соску и немного потяните за поршень. Есть дети, у которых сосать грудь с втянутым соском получается сразу. Другим нужно время. Может быть, ему будет трудно сразу сосать эффективно. В этом случае может понадобиться сцеживать молоко, кормить малыша из чашечки или шприца, тем временем стимулируя его обследовать грудь, тренироваться сосать ее. Некоторые женщины находят полезным сцеживать немного молока в рот ребенка, чтобы поддержать его. Дети научаются сосать грудь матери независимо от формы соска, если им не дать другой альтернативы. Для того чтобы начать сосать, малышу необходимо почувствовать прикосновение к небу. Именно поэтому лучше избегать пустышек и бутылочного кормления, пока малыш не научился сосать грудь мамы. После общения с пустышкой или бутылочной соской ребенок может быть недоволен, что получает непривычную стимуляцию. Это актуально для женщин с любыми сосками. Но особенно важно для мам, имеющих втянутые соски.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.