Последствия родов у молодой женщины

Автор: Lika от 14-03-2014, 07:32

Последствия родов у молодой женщины  К концу беременности матка весит около 1 кг. Сразу после рождения ребенка и отделения плаценты она резко сокращается. Женщина теряет при этом 250-300 мл крови, что считается нормой. В течение нескольких недель после родов матка продолжает сокращаться. В первые сутки после родов дно матки располагается на уровне пупка, что соответствует сроку беременности 20-22 недели. А значит, то, что живот после родов продолжает немного выпирать, совершенно нормально и не должно расстраивать молодых женщин, переживающих за свою фигуру. Поговорим в статье про последствия родов у молодой женщины.

  Размер «животика» после родов зависит от того, насколько растянута брюшная стенка. При повторных родах она, как правило, будет растянута сильнее. Матка будет опускаться в среднем на 1 палец каждый день; примерно на 10-11-й день она будет располагаться на уровне лона (то есть уйдет за лобковую кость). В первые 3-7 дней последствий после родов происходит интенсивное сокращение матки. Ощущения при этом абсолютно индивидуальны. Некоторые молодые женщины говорят, что сокращение матки очень резкое, во многом похожее на схватки во время родов, а некоторые практически не ощущают его.

 

  Акушерки отмечают, что в случае естественных последствий родов, чем интенсивнее был родовой процесс, тем резче может происходить сокращение матки после родов. Это может быть не очень приятно, но говорит о том, что организм активно восстанавливается. Наиболее чувствительные сокращения могут быть во время кормления грудью. В этот период некоторым женщинам комфортно носить бандаж или иначе утягивать живот. Это не только помогает поддерживать переднюю брюшную стенку, но и создает ощущения защищенности.

  Интересно, что во многих традиционных культурах существуют обряды обертывания, когда молодую маму плотно обматывают тканью (платком, простыней) и «утягивают», как бы «собирая» молодую женщину воедино, возвращая в свои границы после родов, в которых она максимально и физически и энергетически раскрылась. В среднем процесс сокращения матки до исходных размеров занимает 6-7 недель. В этот период у родившей женщины сохраняются выделения из половых путей - лохии (от греческого lochia - «роды»).

 

  Они появляются независимо от того, происходили роды естественным путем или с помощью кесарева сечения. В первые 1-2 недели лохии кровянистые, позже они становятся светлее, а затем прекращаются. Нужно немедленно обратиться к врачу, если через несколько дней или недель после родов:

  -  гигиеническая прокладка полностью промокает каждый час и это продолжается более двух часов, выделения имеют при этом интенсивный алый цвет;

  -  выделения имеют ярко выраженный неприятный запах;

  -  резко и значительно повышается температура тела, начинается озноб.

  Кормление грудью - важный фактор, который влияет на сроки восстановления менструального цикла. Пролактин (гормон, обеспечивающий выработку молока) подавляет выработку других гормонов яичников, поэтому при кормлении грудью месячных может не быть довольно продолжительное время. Отсутствие менструации во время беременности и лактации положительно сказывается на здоровье женщины - организм отдыхает от постоянной цикличности. Это так называемое «протекторное время» - период, который помогает защитить женское здоровье и отсрочить наступление менопаузы.

 

  Тем не менее, отсутствие менструации не означает, что в период лактации не может произойти зачатие. Поэтому, если новая беременность нежелательна, необходимо пользоваться средствами контрацепции, допустимыми при кормлении грудью. Соотношение между пролактином и половыми гормонами индивидуальны. Первые месячные могут появиться и через 2-3 месяца и через год после родов. Если цикл не восстанавливается в течение года или тогда, когда женщина перестает кормить грудью, стоит обратиться к врачу-гинекологу.

  Часто после родов характер менструации меняется: месячные могут стать более регулярными, чем до беременности, а также менее болезненными. Последнее связано с тем, что во время родов шейка матки становится более эластичной и это смягчает болевые ощущения. В родах мышцы промежности травмируются, в результате чего появляются микротрещины, гематомы, отечность. Если возникают разрывы или врач делает разрез, то сразу после родов на промежность накладываются швы.

 

  В любом случае нужно тщательно соблюдать правила гигиены: сохранять промежность в чистоте и сухости, несмотря на послеродовые выделения, тщательно подмываться, часто менять прокладки, часть дня проводить без белья (пока мама лежит в кровати), а одеваясь, предпочесть хлопковое. Хорошо снимают отечность и помогают рассасыванию швов гели и мази, содержащие арнику. При дискомфорте или чувстве натяжения в месте швов лучше не сидеть на промежности, кормить ребенка, полусидя или лежа на боку, не делать резких движений. Как правило, в роддоме швы обрабатывают антисептическими растворами два раза в день. Швы рассасываются сами в течение 1-2 недель. Насторожить может появление неприятного запаха, сильное покраснение, раздражение и зуд, чувство натяжения в месте швов, боль, повышение температуры.

 

  Чтобы укрепить мышцы промежности, предупредить опущение стенок влагалища и ликвидировать непроизвольное мочеиспускание при кашле или смехе, врачи рекомендуют регулярно выполнять упражнения Кегеля. Эти упражнения хороши как до родов, так и после них, их можно выполнять в любом количестве и в любое время. После родов могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием: женщина может просто не чувствовать позывов к нему. Стоит помнить, что периодически нужно посещать туалет. В скором времени ощущения нормализуются. Чтобы не травмировать промежность в течение нескольких дней или недель после родов, нужно постараться не напрягать мышцы тазового дна, питаться легко, чтобы не тужиться при дефекации. Начало лактации - естественное последствие родов.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.