Поражение печени в отравлении с парацетамолом

Автор: steptanya от 12-03-2014, 07:36

Поражение печени в отравлении с парацетамолом  Сегодня врачи предупреждают своих пациентов, что парацетамол пагубно влияет на печень, вызывает зависимость и даже может стать виновником в смерти человека. Данное сенсационное открытие было сделано американскими учеными, которые нашли ген, вызывающий тяжелое поражение печени в отравлении с парацетамолом.

  В связи с этим рекомендуется во избежание летального исхода или отрицательных последствий перед применением препаратов, которые могут содержать парацетамол внимательно всем читать прилагаемую к лекарствам инструкцию. Ведь парацетамол, который еще иногда называют ацетаминофен или тайленол является одним из самых продаваемых лекарств во многих странах.

 

    Действие ацетаминофена:

  Вообще он считается вполне безопасным препаратом, поражение печени наблюдается только при приеме данного лекарства в больших количествах. Но в редких случаях, связанных с признаками, передающимися генетическим путем на поражение печени, например, при отравлении с парацетамолом могут оказать даже обычные терапевтические дозы лекарства.

 

  Согласно исследовательскому эксперименту, в котором принимали участие 100 человек, было выявлено 33 пациента, у которых максимальный терапевтический прием препарата в течение небольшого времени спровоцировал повышенную активность фермента печени – аланинаминотрасферазы. На основе этих данных делаются предположения, что возможно поражение всего органа и развитие на этом фоне острой печеночной недостаточности у человека.

 

  Ранее специалисты предполагали, что поражение печение на фоне проводимой терапии с использованием ацетаминофена имеется прямая наследственная предрасположенность. Полноценно изучить такие сомнения пока практически невозможно, так как для этого необходимы широкомасштабные исследования с участием большого количества людей.

  Прием более 10 г ацетаминофен, а в некоторых случаях достаточно и менее 10 г, может проявить токсическое поражение в отравлении самой печени, анемии и различных аллергических проявлениях. При применении такого количества ацетаминофена, по невнимательности или с суицидными намерениями, также могут возникнуть массивные центробулярные некрозы печени.

 

  Прием 25 г ацетаминофена и более становятся источником проявления острого некроза печени с летальным исходом. От концентрации лекарства в плазме зависит степень поражения органа. Если после приема парацетамола прошло 4 часа и его концентрация превышает 300 мкг/мл, то значит, развивается тяжелое поражение органа.

  Через 4-12 часов у больного наблюдаются рвота, тошнота, боли в животе и понос. В течение первых двух суток эти симптомы практически полностью исчезают, но зато проявляются другие признаки, характерные поражению печени.

 

  Редко выраженная интоксикация парацетамолом возникает только на 6 сутки после последнего приема лекарства, при этом возможно поражение почек и сердца. Гепатоксическое воздействие ацитаминофена усиливают голодание, уменьшение глутатиона, алкоголь и вещества, способные вызывать увеличение скорости микросомальных ферментов печени.

  При этом совсем немного людей, которые покупают данный препарат, находящийся в свободной продаже, задумываются над его химическим составом. Такая беспечность приводит к тому, что ежегодно увеличивается количество пациентов, которые поступают в больницы после передозировки ацетаминофеном. Вследствие этого необходимо принять соответствующие меры по информированию людей о вреде самостоятельного лечения и опасных последствий, которые может вызвать ацетаминофен.

 

    Обезболивающие препараты с содержанием парацетамола:

  Обезболивающие лекарства, содержащиеся в ацетаминофене, наносят непоправимый вред печени. Так ежегодно несколько тысяч людей попадают в больницы с различными степенями повреждения печени, вызванные негативным влиянием парацетамола на состояние стабильных клеток гепатоцитов.

  Поскольку различные обезболивающие лекарства отпускаются в аптеках без особого ограничения, соответственно и случаи в токсическом отравлении с парацетамолом постоянно растет. Например, были опрошены 45 пациентов, из них только 19 обратили свое внимание и прочитали химический состав препарата, при этом 14 человек знали, что главное составляющее здесь ацетаминофен.

  Из этого наблюдения можно сделать следующий вывод: вероятность передозировки ацетаминофеном очень велика, поэтому следует разработать и сделать специальную маркировку данного препарата, как это уже сделано в Америке. Только таким действенным способом можно помочь людям.

 

    Лечение:

  Лечение при отравлении с парацетамолом начинают, прежде всего, с промывания желудка, и только потом назначают симптоматическую терапию. Всасывание организмом остатков лекарства предотвращают посредством приема холестирамина или активированного угля внутрь.

  Исследование данных терапевтического мероприятия незамедлительно следует провести не позже чем через 30 минут после приема ацетаминофена. По истечению 4 часов, если содержание препарата в плазме будет превышать 200 мкг/мл и 100 мкг/мл через 8 часов, тогда назначается прием цистеина, меркаптамина или ацетилцистеина.

 

  Эти лекарства предотвращают некроз гепатоцитов, потому что они содержат сульфгидрильные группы, которые требуются для связывания синтеза и токсического метаболита, а также для восстановления глутатиона. Их прием рекомендуется не позднее 8 часов, после последнего приема парацетамола. Иногда они могут оказать действенную помощь и через 36 часов.

  Использование ацетилцистеина значительно снижает летальные исходы при отравлениях ацетаминофеном. В таких случаях, больные чаще всего полностью выздоравливают. Некоторым пациентам требуется повторный и длительный прием парацетамола в целях необходимой терапии, чаще всего такое вынужденное лечение приводит к циррозу печени или к хроническому гепатиту.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.