Польза зизифуса для здоровья человека

Автор: vetulia от 12-03-2014, 07:26

Польза зизифуса для здоровья человека  Зизифус – заморский гость из далеких субтропиков, который встречается на прилавках отечественных магазинов все чаще. Те, кто пробовал зизифус, знают, что он удивительно вкусен. А вот какова польза зизифуса для здоровья человека, полезен ли он вообще? О свойствах этого экзотического плода мы расскажем в данной статье.

  Зизифус - это близкий родственник крушины. У него довольно много названий – и «унаби», и «ююба», и «жужуба», и «китайский финик». Некоторые даже путают зизифус с финиками, однако он является плодом кустарника, а не пальмы, как финики. К тому же полезные для здоровья человека свойства финика несколько отличны от свойств зизифуса.

Выглядит зизифус как продолговатый, мясистый плод, покрытый блестящей плотной кожурой и имеющий косточку внутри. Обладает приятным нежным вкусом.

  Примечательно, что для здоровья человека зизифус очень полезен, причем ценные свойства имеют не только ягоды, но и кора, косточки, корни и листья растения. Созревшие ягоды довольно хрупкие, кожура на них быстро лопается, так что плод портится и теряет свои качества.

 

  Польза зизифуса определяется содержанием в нем витаминов, микроэлементов и прочих важных для нашего организма веществ, например, золы, катехинов, дубильных веществ, органических кислот, сахаров, пектина. Интересно, что по количеству витамина С в своем составе унаби опережает лимон. Кроме того, в зизифусе присутствуют токоферол, каротин, тиамин, флавоноиды и рибофлавин.

  Приверженцы народной медицины считают унаби одним из самых полезных для здоровья человека лекарственным растением. По составу и качествам это растение сравнимо с женьшенем, элеутерококком. Однако особая польза зизифуса проявляется тогда, когда он произрастает в горной местности, на бедной гумусом почве.

 

  Употребление унаби позволяет очищать организм от холестерина, токсинов, шлаков, излишков жидкости, вредных металлов, омолаживать клетки. Действие ягод таково, что они способствуют регулированию процессов желчевыведения, активизации работы печени, а у кормящих женщин они улучшают качество грудного молока и усиливают его выработку.

  Зизифус – прекрасное средство для нервной системы, тонизирующее, успокаивающее и обладающее легким анестезирующим действием. Для обезболивания лучше всего подходят листья растения, их можно жевать при зубной боли или применять для лечения стоматита. Кроме того, листья унаби блокируют чувствительность ряда вкусовых рецепторов. Так, после их пережевывания человек не ощущает вкуса горького и сладкого, воспринимая при этом соленый и кислый вкусы.

  Польза зизифуса заключается и в его мочегонных и противовоспалительных свойствах, что делает возможным его использование для лечения заболеваний мочеполовой системы, например, нефрита, цистита, мочекаменной болезни. Помогает унаби, а точнее, отвар из его плодов, при респираторных заболеваниях, бронхите, коклюше, фарингите, трахеите, ларингите.

 

Как приготовить отвар зизифуса? Для этого необходимо взять 5–10 плодов, залить 500 г кипятка и прокипятить на водяной бане в течение получаса, после чего отвар охладить, процедить, плоды отжать и довести кипятком до изначального объема.

  Отвар плодов унаби помогает для нормализации артериального давления. Для этого напиток рекомендуется употреблять регулярно на протяжении трех месяцев. Многие люди, начавшие его пить, сразу отмечают благотворное действие флавоноидов – у них улучшается процесс кровообращения, приходит в норму давление, улучшается работа сердечной мышцы.

 

  Полезен для здоровья человека и чай из зизифуса. Он помогает успокаивать нервы, снимать тревожность, нормализовать сон. Для приготовления такого чая надо залить 10–15 ягод литром кипятка, настоять в течение 10–15 минут, по вкусу добавить немного меда. Его полезные свойства усиливают успокаивающее действие, избавляют от бессонницы. К тому же такой напиток не вызывает привыкания.

  Отвар можно приготовить и из корней зизфуса. Это средство применяется для укрепления волос и предотвращения их чрезмерной потери.

  Единственным противопоказанием к употреблению унаби является пониженное артериальное давление.


Теги: польза зизифуса для здоровья человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.