Применение лука и чеснока в косметологии

Автор: Людмила от 11-03-2014, 06:58

Применение лука и чеснока в косметологии  Лук и чеснок уже много столетий назад доказали свою неоценимую пользу для здоровья человека. Эти представители растительного мира известны абсолютно всем: их применяют при респираторных заболеваниях и вирусных болезнях, при попадании в организм возбудителей широкого спектра заболеваний. А вот применение лука и чеснока в косметологии – вопрос, о котором говорят не так часто. Попробуем выяснить, как же можно использовать эти два продукта не только для укрепления иммунитета, но и для красоты.

  Заменить луком и чесноком современные синтезированные лекарственные препараты можно, но это можно смело назвать древностью. С заболеваниями сегодняшнего дня справиться только народными средствами невозможно, но можно использовать их в качестве дополнения к основному лечению. А вот применение лука и чеснока с целью улучшения состояния кожи, волос или ногтей – вполне реально.

 

  Несмотря на то, что в косметологии достаточно эффективных и безопасных средств, можно использовать и безобидные народные средства, приготовленные своими руками в домашних условиях. Например, применение лука и чеснока позволяет улучшить состояние ваших волос. Маски, приготовленные из луковой кашицы, способствуют укреплению корней волос, ускорению их роста. Волосы, ослабленные покраской или химической завивкой, можно восстановить с помощью лука. Вещества, которые в нем содержатся, восстанавливают структуру волос. Кроме того, если маску из лука использовать в косметологии регулярно, то можно даже предотвратить или замедлить появление седины. Благодаря тому, что в луке содержится много цинка и кремния, он благоприятно воздействует на кожу головы, стимулируя рост волос и активизируя кровообращение.

Чтобы приготовить средство для ухода за волосами, вам понадобится 3 ст.л. свежего сока лука (или просто кашицу из лука). Все это нужно втирать в кожу головы на протяжении нескольких минут. Процедуру повторять не чаще двух раз в неделю, чтобы не вызвать излишнее раздражение кожи головы.

 

  Применение лука и чеснока позволяет улучшить состояние сухих волос. Для этого 2 ст.л. сока свежего лука смешивают с равным количеством репейного или же касторового масла. Полученное средство нанести на волосы, оставить минут на 40, укутав голову теплым полотенцем. Потом маску нужно смыть шампунем.

  Для слабых волос в косметологии также есть хорошие средства восстановления, приготовленные из чеснока и лука. В свежеприготовленный луковый сок добавьте несколько капель оливкового масла (можно заменить любым растительным), яичный желток, а также немного меда. Все компоненты можно брать по 1 ч.л. Полученное средство нанести на волосы и оставить на час-полтора.

 

  Эффективное народное средство поврежденных волос можно приготовить из сока лука и конька. Смешайте два эти компонента в одинаковых пропорциях, добавьте отвар корня репейника, хорошо перемешайте и нанесите на голову. Этот вид процедур, предполагающий применение лука и чеснока, позволяет быстро избавиться от такой проблемы как перхоть. Считается, что достаточно всего трех процедур, чтобы полностью забыть о беспокоящей вас перхоти.

  Давно известны в косметологии целебные свойства луковой шелухи. Ее нужно предварительно отварить, доведя до кипения, добавить такое же количество отвара дубовой коры и 1-2 ч.л. глицерина. Это средство не просто лечебное для волос, а еще и укрепляющее. Кроме того, кора дуба оказывает окрашивающий эффект.

  Применение лука и чеснока уместно и полезно не только для оздоровления волос, но и для кожи. Например, молодой лук подойдет для приготовления маски для лица с омолаживающим эффектом. Луковую кашицу нужно смешать со сметаной, нанести тонким слоем на лицо, оставить минут на двадцать. Затем маску смыть, желательно без использования мыла, на лицо нанести питательный крем. Вы увидите, что уже через несколько процедур кожа станет нежной и гладкой.

 

  Отвар из шелухи лука очень полезен для ухода за кожей рук. Просто на пять-десять минут опускайте руки в конце дня в такой отвар, добавив несколько капель глицерина. От таких домашних косметологических процедур кожа рук станет очень мягкой и нежной.

  Для некоторых представительниц прекрасного пола наступление весны ассоциируется с появлением веснушек и конопушек. Кому-то они очень даже к лицу, а кто-то упорно пытается вывести их всевозможными способами. Как нельзя более кстати, для выведения веснушек подойдет сырой лук. Он обладает отбеливающими свойствами, благодаря чему кожа осветляется и веснушки обесцвечиваются. Кашицу из лука наносят на лицо, оставляя до того момента, как появится легкое жжение или пощипывание. В маску можно добавить мед, а можно использовать лук в чистом виде.

 

  Кстати, есть в косметологии один маленький секрет. Многие боятся использовать чеснок и лук из-за того, что они оставляют специфический стойкий запах после применения. Чтобы этого не было, при промывании волос после маски добавьте в воду немного горчицы, и запаха не останется.

  Чеснок – прекрасное средство для борьбы с проблемной кожей как в подростковом возрасте, так и в юношеском. Кашицу из растолченного чеснока необходимо нанести на кожу лица, накрыв сверху марлей. Перед нанесением чесночной маски лицо рекомендуется протереть растительным маслом, чтобы предотвратить раздражение. Такую маску хорошо использовать для борьбы с прыщами и воспалениями на коже. Рекомендуется очищать лицо таким способом каждый день вечером.

 

  Еще одно средство на основе чеснок для проблемной кожи – лосьон. Его можно приготовить, взяв 5 г слегка подогретого меда, 5 г глицерина, 3 г буры, 2-3 ч.л. чесночного сока, 50 мл воды. Полученный состав пригодится для протирания кожи перед сном.

  Как видите, такие доступные и просты в приготовлении косметологические средства пригодятся на все случаи жизни. Не забывайте использовать то, что дарит сама природа.


Теги: Применение лука и чеснока в косметологии

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.