Причины дисбактериоза кишечника у человека

Автор: vitaf7 от 11-03-2014, 06:53

Причины дисбактериоза кишечника у человека  Термин «дисбактериоз» применяется для обозначения нарушения и гибели полезных бактерий. В разных странах используются разные термины суть у них одна - это бродильная и гнилостная микрофлора кишечника. Раньше гастроэнтерологи применяли термин дисбактериоз при малом количестве полезных бактерий в кишечнике.

  Позже этот термин применяли для обозначения того, что в кишечнике кроме того что мало полезных бактерий еще и преобладают патогенные бактерии. Впрочем, какого-то единого понятия, что такое дисбактериоз не существует и доныне. Все определения очень близки по своей сути. В этой статье дисбактериозом будет называться нарушение микрофлоры кишечника. Так же мы узнаем причины дисбактериоза кишечника у человека.

  Микроорганизмы всегда идут рука об руку с человеком. Одни окружают человека снаружи, другие живут внутри. Одни микроорганизмы помогают и берут участие во многих процессах жизнедеятельности человека, другие наносят колоссальный вред здоровью. Благодаря многим исследованиям было доказано, что болезни возникают через попадание внутрь организма микробов-возбудителей. Один ученый сказал, что продолжительность жизни и молодость можно продлить благодаря употреблению молочнокислых бактерий. Значит, бифидобактерии и лактобактерии действительно играют важную роль, в жизни человека улучшая здоровье и красоту человека.

 

  Пищеварительные функции. Хорошая микрофлора кишечника улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ. Без тех полезных бактерий, которые находятся в кишечнике невозможно усвоение ни микро и макроэлементов, ни витаминов. При дефиците кальция у человека возникает целый ряд заболеваний. Что в таком случае предпринимает врач или сам человек? Он решает употреблять кальций или препараты содержащие кальций.

  На первый взгляд это правильное решение, но если у человека плохо работает желудочно-кишечный тракт, то кальций усваиваться не будет, соответственно от приема кальция не будет никаких положительных результатов. Ведь всасывание кальция, железа и других микроэлементов напрямую зависит от микрофлоры кишечника, в частности от бифидобактерий, которые способствуют выработке уксусной и молочной кислоты.

 

  Кроме макро и микроэлементов организму нужны витамины. Что обычно делают при авитаминозе люди? Ответ очевиден, они пытаются различными способами доставить эти нужные витамины в организм. Но не все так просто, если существует нарушение в работе желудочно-кишечного трата тогда все съеденные витамины не смогут усвоиться, а значит, не смогут принести пользу организму.

  Многие взрослые и дети имеют проблемы с аллергией в различных ее проявлениях. Так вот, если микрофлора кишечника хорошая, есть бифидобактерии, лактобактерии и другие полезные микроорганизмы тогда повышается иммунная система и уменьшается проявление аллергии. Кроме того полезная кишечная микрофлора вырабатывает много полезных ферментов таких как амилаза, липаза и протеаза. Эти ферменты принимают, усваивают и используют белки жиры и углеводы по назначению.

 

  Состав кишечной микрофлоры постоянно меняется. На ее состав влияет даже время года. В летний и осенний период могут наблюдаться нарушения в микрофлоре кишечнике. А вот самым благоприятным временем является зимнее время. Также после приема пищи количество микроорганизмов увеличивается, а через несколько часов после еды уменьшается. Но все-таки на состав микрофлоры кишечника влияет не так возраст и время года как питание человека. Было замечено, что у вегетарианцев, которые в основном употребляют много фруктов и овощей, которые богаты клетчаткой, в кишечнике больше полезных бактерий.

 

  У людей, которые часто употребляют в пищу мясные продукты, в кишечнике преобладают патогенные микроорганизмы. У людей, которые употребляют молочнокислые продукты таких патогенных бактерий в разы меньше. К тому же молочнокислые продукты способствуют размножению полезных бактерий. Негативное влияние на состояние микрофлоры оказывают, и спиртные напитки под их действием полезные бактерии погибают.

  Время от времени стоит придерживаться вегетарианской диеты. Такая диета пойдет на пользу не только кишечному тракту, но и всему здоровью. Говорить о наличии дисбактериоза можно в случаях таких заболеваний – панкреатит, сахарный диабет, аллергические реакции, артрит, болезни мочевыводящих путей.

 

  Одной из причин дисбактериоза может быть длительное пребывание на солнце. Полезные микроорганизмы, попадая под солнечные лучи, становятся вялыми и слабыми, из-за чего не справляются со своими функциями. Важной причиной появления дисбактериоза является применение лекарственных препаратов. Препараты низкого качества или большие дозировки лекарств могут нанести сильный ущерб микрофлоре кишечника.

  Важная информация! Даже если лекарственный препарат назначен правильно, подобрана минимальная доза и курс был не длительным, всё ровно адаптация, то есть восстановление кишечной микрофлоры проходит в течение одного месяца. Поэтому антибиотики нельзя применять необдуманно, бессистемно и беспорядочно.

 

  Кишечные инфекции, такие как холера, брюшной тиф, сальмонеллёз, дизентерия наносят сильный удар по микрофлоре кишечника. Устранять такую причину довольно проблематично. Причиной дисбактериоза также могут быть хронические заболевания и нарушение в работе органов пищеварения.

  Важнейшей причиной дисбактериоза является бессистемное и несбалансированное питание. Выпечка, сладости и другие подобные продукты питания негативно влияют на полезные бактерии. Если питаться вредными продуктами полезные микроорганизмы начнут гибнуть, а патогенные размножаться. Частое употребление белков и жиров животного происхождения приводит к увеличению гнилостной флоры кишечника. Избыток углеводов в питании также приводит к увеличению патогенной флоры. Так что делайте правильные выводы.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.