Полезные свойства пастушьей сумки

Автор: zemliapro от 10-03-2014, 12:14

Полезные свойства пастушьей сумки  Пастушья сумка или как её ещё называют в народе кашка, довольно распространённое сорное растение, растущее почти по всему земному шару. Относится эта трава к семейству крестоцветных и является прекрасным медоносом. Высушенные и размолотые семена растения можно использовать в качестве приправы, которая по вкусу напоминает горчицу. Весной из первых молодых побегов пастушьей сумки готовят салаты. В Китае пастушью подвергли селекции и вывели культурные сорта. Цветение пастушьей сумки начинается в апреле, а заканчивается в сентябре.

  Помимо кулинарии эта трава используется и в медицине. Полезные свойства пастушьей сумки были известны ещё врачам Древнего Рима. Это растение хорошо изучено и примеряется фитотерапевтами многих стран. Выявлено, что в составе наземной части пастушьей сумки содержатся различные полезные вещества: флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, алкалоиды, витамины кислоты, витамины и микроэлементы. Семена растения богаты маслами. Для лечебных целей используют траву с цветками, которую заготавливают в период цветения. Также отдельно собирают семена.

 

  В современной медицинской практике пастушью сумку применяют в гинекологии, как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях, для увеличения сокращения маточной мускулатуры во время родов, при очень обильных менструациях.

 

  При обильных месячных рекомендуется пить настой из сухой травы пастушьей сумки. Для приготовления настоя взять 1 ст.л. сухого измельчённого сырья и заварить 1 стаканом крутого кипятка. Накрыть крышкой, укутать в полотенце и настаивать 1 час. Принимать настой по 1 ст.л. 4 раза в день до еды, предварительно процедив. Курс лечения 7 дней с момента начала менструации.

 

  Для лечения болезненных, чрезмерных месячных приготовьте настойку из сока свежего растения. Для этого возьмите свежую траву пастушьей сумки, вымойте её и обсушите. Перекрутите траву через мясорубку, а затем из получившейся массы выжмите сок через марлю. Получившийся сок уварите до половины на медленном огне, остудите, а затем добавьте медицинский спирт из пропорции на 2 части экстракта 1 часть спирта. Хранить в посуде из тёмного стекла в прохладном месте. Принимать по 30-40 капель на 1 ст.л. воды в течении 7-8 дней во время менструации.

 

  Применяют настойку из пастушьей сумки при ушибах, ранах, для полосканий ротовой полости в качестве обеззараживающего средства. Для полоскания на 1 стакан воды добавить 40 капель настойки.

 

  Экспериментально доказано мочегонное свойство лекарственных средств из пастушьей сумки. В связи с этим для лечения острого и хронического пиелонефрита с успехом применяют сок из наземной части растения. Выжать из свежей травы пастушьей сумки сок, пропустив её через мясорубку или измельчив блендером, а затем отжав через марлю. Принимать сок по 15-20 капель на 1 ч.л. воды. Курс лечения 30 дней, перерыв 7 дней. Затем курс повторить.

  Используют полезные свойства сока пастушьей сумки для лечения заболеваний желчевыводящих и мочевыводящих путей.

  Также сок применяют в качестве контрацептивного средства орально на протяжении 28-30 дней между месячными.

  Примечание: данное средство не гарантирует предохранения от нежелательной беременности и не является альтернативой традиционным мерам защиты.

 

  Известно свойство отвара из пастушьей сумки восстанавливает функцию детородных органов. Для этого необходимо принимать отвар на протяжении 3 месяцев. Отвар готовят следующим образом. Взять 2 ст.л. сухого или 4 ст.л. свежего измельчённого сырья и залить 250 мл кипятка. Поставить на водяную баню, закрыть крышкой и варить на медленном огне при очень слабом кипении 30 минут. Остудить, а затем процедить через марлю. Сырьё отжать и долить кипячёной воды до объёма 250 мл. Хранить в эмалированной или стеклянной посуде в холодильнике не более двух суток. Принимать по 1 ч.л. 4 раза в день через 40-60 минут после еды.

 

  Полезное качество пастушьей сумки снижать давление, расширять сосуды применяют для лечения гипертонической болезни. Для этого готовят отвар из 2 ст.л. цветков боярышника, 2 ст.л. травы пастушьей сумки, 1 ст.л. корня валерианы и 1 ст.л. травы мелиссы на 1 литр воды. Залить сырьё холодной водой довести до кипения, варить на медленном огне под закрытой крышкой 15 минут. Остудить, процедить через марлю. Жмых отжать, долить кипячёной воды до объёма 1 литр. Пить по 2 ст.л. после еды. Курс лечения 2 недели, перерыв 1 неделя. Затем курс повторить.

 

  Вяжущее свойство пастушьей сумки используют при диарее. Для этого готовят настой из 2 ст.л. измельчённой травы пастушьей сумки с семенами и 1 стакана воды. Заварить в термосе и настаивать 40 минут. Перед приёмом процедить. Пить по ¼ стакана 4 раза в день.

  Также при поносе советуют применять сок из пастушьей сумки. 40 капель сока смешать с равным количеством водки, выпить, запив водой.

 

  При подагре, ревматизме и болезнях лёгких применяют настой из пастушьей сумки и хвоща полевого. Приготовить сбор из 1 части пастушьей сумки и 2 частей хвоща полевого. Сбор хорошо перемешать. Для приготовления настоя взять 1 ст.л. сырья и залить 200 мл кипятка. Настаивать 30 минут. Процедить. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день после еды тёплым.

 

  При нарушении обмена веществ пить чай из сбора пастушьей сумки, мяты перечной, петрушки. Для этого взять по 1 ч.л. сухого измельчённого сырья и заварить 250 мл крутого кипятка. Настаивать 15 минут, процедить, добавить лимон и подсластитель по вкусу. Пить 3 раза в день между едой.

 

  Противопоказания: лекарственные средства из пастушьей сумки запрещено применять во время беременности, при варикозном расширении вен, гипотонии. Не занимайтесь самолечением. Прежде, чем воспользоваться данными советами проконсультируйтесь с лечащим врачом.


Теги: пастушья сумка, народные советы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.