Полезные свойства растения аистник

Автор: Lika от 9-03-2014, 10:27

Полезные свойства растения аистник  Аистник издревле считается одним из наиболее полезных лечебных растений и является одним из компонентов лечебных сборов, рекомендуемых народной медициной. Судя по названию, растение ассоциировалось у народа с аистом, прилетающим весной, но в зависимости от места произрастания имеет большое количество местных названий: бусенник, грабельцы, грабельник, буськи, дикая морковка, сорочьи иглы. Поговорим про полезные свойства растения аистник.

 

  В качестве лекарственного сырья используются все надземные части аистника: его стебель, цветки и листья. Во всех частях растения отмечено большое содержание биологически активных веществ. В листьях и стеблях содержатся витамины, углеводы, тритерпеновые сапонины и органические кислоты.

 

  •  При внутреннем употреблении настой аистника имеет полезное свойство успокаивать центральную нервную систему и кору головного мозга, а значит, аистник перспективен в использовании при бессоннице, особенно у детей и лиц пожилого возраста.

  •  Ванны с аистником рекомендуются для излечения детского диатеза и экзем.

  •  Для лечения судорог, кровотечений и гинекологических заболеваний можно воспользоваться настоем из травы аистника. Чтобы приготовить его, нужно 1 ст.л. сухой травы залить одним стаканом прокипяченной воды, настоять в течение семи или восьми часов, затем процедить. Принимается такой настой по 4 раза в день за 0,5 часа до еды по 1/2 ч.л.

  •  Такой же настой используется для обмывания небольших ран с полезными свойствами.

  •  Внимание! Запрещено применение препаратов из этого растения для лечения детей в возрасте до трех лет.

 

  В силу содержания биологически активных веществ препараты из аистника, приготовленные из травы, обладают широким спектром действия: кровоостанавливающим, вяжущим, седативным (успокаивающим). Также им присущи и противосудорожные лечебные и полезные свойства вместе со способностью понижать проницаемость стенок кровеносных сосудов, оказывать выраженное гемостатическое действие. Для предотвращения кровотечений в гинекологической практике можно воспользоваться настоем из травы аистника. Для его приготовления нужно 1 ст.л. травы аистника залить 1 стаканом кипяченой воды, настоять в течение 7-8 часов. Затем процедить. Принимать такой настой рекомендуется 4 раза в день за 0,5 часа до еды по 1/4 ст.л.

 

  •  Для снятия судорожных состояний, спазмов и эпилептических припадков можно воспользоваться также настоем травы аистника, для чего 1 ч.л. травы необходимо залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать и настаивать около 2-х часов, затем процедить. Рекомендуется принимать такой настой 3 раза в день перед едой по 2 ст.л.

  •  При конъюнктивитах хорошим эффектом обладают примочки из настоя цветков аистника (для промывания глаз). Настой из цветков аистника можно использовать и внутрь для снятия симптомов конъюнктивита. Для приготовления необходимо 1 ст.л. цветков залить 1 стаканом кипящей воды, выдержать в течение 15 минут на слабо кипящей водяной бане, затем снять с огня, настоять около 45 минут и процедить. Принимать средство рекомендуется не более 3-х раз в день по 2 ст.л.

 

  •  При простудных заболеваниях горла для его полоскания рекомендуется следующий настой травы растения: 1 ст.л. травы залить 300 мл горячей воды, настаивать в течение 8-10 часов, а затем процедить. Принимать средство необходимо не менее 4 раз в день по 1/2 стакана.

  •  Настой аистника в народной медицине широко применяется для уменьшения симптомов простудных заболеваний, при воспалении легких, вздутии кишечника, плеврите, гинекологических заболеваниях, геморрое и стенокардии.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.