Лечение гастроэзофагиальной рефлюксной болезни

Автор: Evdemonia от 9-03-2014, 10:20

Лечение гастроэзофагиальной рефлюксной болезни  Современный образ жизни, быстрое питание, большие нагрузки приводят к появлению множества заболеваний желудка. Одной из таких болезней является гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь. Такая болезнь доставляет много неприятностей и дискомфорта. Лечение гастроэзофагиальной рефлюксной болезни проводится достаточно длительно и должно содержать комплексный подход к проблеме.

  Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь это хроническое заболевание, вызванное спонтанным, регулярно повторяющимся забросом в пищевод желудочного или содержимого двенадцатипалой кишки, приводящим к поражению нижнего отдела пищевода.

  Для начала стоит знать о причинах появления гастроэзофагиальной рефлюксной болезни.

    Появлению этой болезни способствуют такие факторы:

  -  пониженный тонус сфинктера пищевода;

  -  пониженная способность пищевода очищать себя;

  -  повреждения, вызванные содержимым желудка, и веществами, которые закидываются в пищевод;

  -  понижение репаративной и защищающей функции слизистой оболочки желудка и пищеводы;

  -  нарушения работы желудка, а именно его опорожнения;

  -  повышение внутрибрюшного давления;

  -  грыжа пищевода;

 

    Так же влияют и особенности образа жизни:

  -  стресс;

  -  постоянное наклоненное положение тела;

  -  питание жирной пищей, острой пищей, принятие алкоголя и некоторых лекарственных препаратов;

  -  курение;

  -  излишняя масса тела;

 

    Симптомами гастроэзофагиальной рефлюксной болезни есть:

  -  изжога, то есть чувство жжения за грудиной;

  -  кислая отрыжка;

  -  боль за грудиной, которая отдает в межлопаточную область, шею, левую половину грудной клетки и может имитировать стенокардию;

  -  длительная боль в горле;

  -  затруднения при глотании пищи;

  -  хриплость голоса;

  -  кислый привкус во рту;

  -  неприятный запах из рота;

  -  воспалительные процессы в деснах.

 

  Лечение гастроэзофагиальной рефлюксной болезни должно включать в себя устранение причины заболевания, устранении симптомов и профилактики дальнейших рецидивов заболевание путем правильного питания.

  Для начала стоит нормализировать массу тела, убрать всевозможные стрессы и прием лекарственных препаратов, которые могут спровоцировать заболевание.

  Далее для лечения гастроэзофагиальной рефлюксной болезни надо определить на сколько выражены симптомы болезни и в зависимости от этого подбирать препараты.

  Если из симптомов у вас есть лишь изжога, которая мучает вас не чаще раза в неделю, то в таком случае из препаратов вам подойдут антациды, то есть препараты, которые нейтрализуют кислоту желудка. Их принимают после приема пищи и перед сном. Назначение других препаратов необязательно.

 

  Если же изжога появляется чаще, то для назначения правильного лечения обратитесь к врачу для проведения дополнительных исследований. Это проведение эндоскопии для исследования состояния пищевода и желудка, рН-метрия, манометрическое исследование сфинктеров, а так же рентгенологические исследования желудка и пищевода.

  Для лечения гастроэзофагиальной рефлюксной болезни так же используют такие группы препаратов, как антисекреторные препараты, прокинетики.

  К антисекреторным препаратам относятся ингибиторы протонной помпы и Н2 гистаминоблокаторы. Они понижают секрецию соляной кислоты в желудке, тем самым уменьшая проявления симптомов.

  Прокинетики нормализируют работу сфинктеров, тем самым улучшая прохождения комка пищи через пищевод и желудок.

  Каким же является правильное питание при гастроэзофагиальной рефлюксной болезни.

  Важнейшим принципом лечебного питания при является частое дробное питание средними порциями. Так же не стоит есть за 4 часа до сна. Спать желательно на двух подушках, поскольку во время сна должен быть приподнят головной конец туловища. Так же не стоит носить тесную одежду.

 

    Продукты и блюда:

  Хлебобулочные изделия. Можно есть хлеб из пшеничной муки высшего сорта и 1 сорта, желательно вчерашний, а свежий нельзя, несдобная выпечка. Запрещено есть ржаной хлеб, блины, пирожки, пироги, сдоба.

  Мясо и рыба: можно есть нежирные сорта мяса и рыбы в отваренном и паровом виде. Так же стоит выбирать малосоленые блюда из мяса, из колбас предпочитать докторскую. Избегать консервов и жаренных блюд.

  Молочные продукты. Предпочитать цельное молоко, творог в блюдах, некислую сметану, сливки, неострый сыр.

  Овощи: можно есть картофель, свеклу, морковь, цветную капусту, кабачки, тыкву, огурцы. В небольших количествах можно есть лук, чеснок, помидоры. Исключить стоит белокочанную капусту, баклажаны, лук, чеснок, грибы, овощные консервы.

 

  Крупы: Предпочитать манную кашу, рисовую, гречневую, геркулесовую, исключить пшенку, перловку, бобовые.

  Фрукты и сладости: предпочитать спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов, запеченные яблоки ; сладкие блюда на взбитых белках, взбитые сливки, кремы, молочный кисель, пастилу и зефир. А избегать кислых и неспелых плодов, шоколада, халвы, орехов.

  Напитки: стоит выбирать некрепкий чай, какао на молоке, сладкие соки. Не можно употреблять квас, пиво, алкоголь, кофе, газировку, кислые соки.

  Пряности: можно употреблять укроп, петрушку, ванилин. Стоит избегать острых пряностей.


Теги: Рефлюксная болезнь лечение продукты

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU All Rights Reserved.