Полезные свойства клетчатки для организма

Автор: vitaf7 от 8-03-2014, 06:04

Полезные свойства клетчатки для организма  На сегодняшний день в аптеке можно увидеть много препаратов, в состав которых входят пищевые волокна или клетчатка. Практически все врачи и диетологи также указывают на полезные свойства клетчатки для организма. И они правы, клетчатка действительно играет важную роль в сохранении здоровья каждого человека.

  Клетчатка должна поступать в организм из пищи. Поэтому необходимо знать в каких продуктах питания она содержится, и в каком количестве. Первое место по содержанию клетчатки нужно отдать пшеничным, ржаным и овсяным отрубям, в 100 г которых - 44 г клетчатки. В 100 г какао - 35 г клетчатки, в льняном семени - 27 г, в сухих грибах - 25 грамм. В инжире – 18 г. Много клетчатки содержится также в шиповнике, молотом кофе, абрикосах, миндале, зеленом горошке, цельной пшенице и в кунжуте. Конечно, клетчатку в первую очередь нужно искать в овощах, фруктах, бобовых и крупах.

 

  Клетчатка находится в оболочках растений. Ежедневно человек должен употреблять не меньше 30 г клетчатки, которая поступает из продуктов питания. Если рацион бедный на клетчатку тогда можно употреблять несколько ложек в день пшеничных либо каких-то других отрубей. Есть сведения, что раньше люди употребляли больше 50 г клетчатки вдень. Больше всего в клетчатке нуждаются люди в возрасте от 14 до 50 лет.

  Также следует увеличить количество клетчатки в рационе в период беременности, плохой работе желудочно-кишечного тракта, сильной зашлакованности организма, при ожирении. Следует быть осторожным с употреблением клетчатки тем, у кого имеется повышенное газообразование, обострение гастрита или других желудочных болезней. При хронических запорах клетчатка способствует продвижению каловых масс, улучшая перистальтику кишечника.

 

  Полезные свойства клетчатки. Помимо благотворного влияния клетчатки на кишечный тракт она еще и способствует хорошей работе пищеварительных ферментов, кроме того она способствует размножению полезных бактерий в кишечнике и препятствует размножению патогенных микроорганизмов. Особенно полезны продукты с повышенным содержанием клетчатки людям больным сахарным диабетом, потому что она способствует стабилизации уровня сахара в крови.

  У людей имеющих избыточный вес чаще всего печень находится не в лучшем состоянии, а клетчатка может ее оздоровить. Соответственно здоровая печень лучше выполняет свои обязанности и человек начинает терять вес. Однако нужно помнить, что избыток клетчатки мешает усвоению железа в организме.

 

  Симптомы дефицита клетчатки: сосудистые заболевания, лишний вес, сахарный диабет, неполадки в работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря тому, что клетчатка устраняет чувство голода и улучшает обмен веществ, она просто незаменима в борьбе с лишним весом. Белковые диеты, конечно, дают хороший результат при похудении, но одновременно и усугубляют проблемы с кишечником, вызывая запоры. Поэтому белковую диету необходимо немного подкорректировать, добавив в нее продукты с высоким содержанием клетчатки, что значительно ускорить процесс похудения.

 

  Состояние желудочно-кишечного тракта можно увидеть по состоянию кожи лица. Так как клетчатка может улучшить состояние кишечника, соответственно улучшит она и состояние кожи, она станет намного чище и появиться красивый цвет лица. Поэтому клетчатка нужна не только для здоровья, но и для красоты.

  Если вы купили клетчатку тогда ее можно смешать с кефиром или натуральным йогуртом таким образом можно заменить один прием пищи, например ужин. Такой ужин будет способствовать лучшей работе кишечника и похудению. Полезные свойства клетчатки для организма очевидны, стоит только как можно чаще употреблять ее вместе с пищей, что в свою очередь улучшит самочувствие и укрепит здоровье человека.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.