Как отличается заболевание мононуклеоз от ангины

Автор: steptanya от 6-03-2014, 07:16

Как отличается заболевание мононуклеоз от ангины  Сам же инфекционный мононуклеоз - это некое заболевание, которое отличается поражением лимфатической, а также и ретикулоэндотелиальной систем. Протекает данное заболевание непосредственно с лихорадкой, тонзиллитом (поражением миндалин), полиаденитом (поражением лимфатических узлов), а также увеличением печени и селезенки. Этот вирус относят к герпесвирусам, но при этом, он не вызывает гибели клетки-хозяина, а даже наоборот, способствует ее росту.

  Источником самой инфекции может являться больной мононуклеозом человек и непосредственно вирусоноситель. Зачастую заражение происходит воздушно-капельным путем. Встречается данное заболевание повсеместно, возраст также не ограничен - заболеванию подвержены люди всех возрастов. При этом, инфекционный мононуклеоз реже встречается у людей старше 40 лет, так как люди, достигшие этого возраста уже более имунны к данной инфекции. Первые симптомы инфекционного мононуклеоза проявляются в увеличении размеров печени и селезенки, уже на 4-ый день они могут достигать своего максимального размера. Могут сопровождаться с заболеванием боли в животе, диспепсические явления. Возможно также появление аллергической сыпи на теле, что проявляется в результате приема антибиотиков. Заболевание, как правило, длится от двух до четырех недель, но может и больше. Постепенно, по утихомирению заболевания, у больных исчезает лихорадка и различного рода налеты на миндалинах, а также приходят к единой норме гемограмма, а размеры лимфатических узлов, как и печени и селезенки, постепенно нормализируются. Инфекционному мононуклеозу характерны увеличение числа лимфоцитов.

 

  Итак, для того, чтобы выявить, как отличается заболевание мононуклеоз от ангины, необходимо также рассмотреть ангину как отдельное заболевание. Ангину иногда называют по-другому острым тонзиллитом. По своей сути, ангина представляет собой инфекционно-аллергическое заболевание, которое непосредственно поражает небные миндалины. Как правило, данному заболеванию наиболее подвержены дети разных возрастов, а также взрослые в возрасте примерно от 35 до 40 лет. Чаще всего заболевание происходит в осенний и весенний период. Возбудителями данного заболевания наиболее часто являются стафилококк и стрептококк. Что же является факторами к возбудителю заболевания? В первую очередь, это различного рода переохлаждение организма, как местное, так и общее. Помимо этого, факторами также могут служить и перегревание и запыленная атмосфера. Не стоит упускать из виду и простое механическое повреждение небных миндалин.

 

  В отличие от инфекционного мононуклеоза, ангина может передаваться двумя способами - это непосредственно воздушно-капельным и алиментарным путями. В случае, например, воздушно-капельного способа передачи болезни, само заражение произойдет при непосредственно тесном контакте с больным данным заболеванием. Существует также два вида ангины - катаральная и флегмонозная. В случае катаральной ангины у больного появляется сухость и, конечно, першение в горле. А вот в случае флегмонозной ангины, что более серьезно в своих последствиях, появляется некое гнойное воспаление самой околоминдаликовой клетчатки. Какие осложнения могут быть после ангины, в отличие от инфекционного мононуклеоза? Это, конечно, острый отит. Но помимо него, в списке осложнений после ангины присутствуют и острый ларингит, парафарингеальный абсцесс, отек самой гортани и даже шейный лимфаденит. Лечение ангины, как и инфекционного мононуклеоза, производится на дому. И в первые дни заболевания также назначается постельный режим. Обычно постельный режим не занимает более 3-4 дня.

 

    Лечение ангины и инфекционного мононуклеоза

  Мононуклеоз от ангины отличается также и в способах лечения той и другой болезни. Впрочем, у данных рассматриваемых заболеваниях существуют и некоторые сходства в своем лечении. В первую очередь, сходством является то, что как при мононуклеозе, так и при ангине, назначается на первое время строгий постельный режим. Лечение заболеваний проводится на дому. Как правило, назначаются полезные для горла и непосредственно самих миндалин, различного рода ополаскиватели. Но и помимо них существуют некоторые лекарства. Конечно, это разнообразные антибиотики, которые доктора назначают при любом заболевании. Но, внимание: принимать антибиотики необходимо строго по времени, не пропуская, ни одного приема! Все дело в том, что если пропустить, хотя бы один прием антибиотика, организм выработает некоторый иммунитет к данному антибиотику и в последующем от него уже не будет никакого эффекта.

 

    Как отличается заболевание мононуклеоз от ангины в своих осложнениях?

  Различного рода осложнения после ангины мы рассмотрели выше. А какие же могут произойти последствия после инфекционного мононуклеоза? Наиболее серьезными осложнениями после данного заболевания являются: синуситы, пневмония, паратонзиллит, а также и отиты. Но помимо всего этого, инфекционный мононуклеоз может повлечь за собой еще и разрыв самой селезенки, гемолитическую анемию, печеночную недостаточность, невриты, а также и фолликулярную ангину. В связи с риском непосредственно разрыва селезенки необходимо ограничить различного рода физическую нагрузку в первые полтора месяца.

 

  Безусловно, чтобы не страдать такими заболеваниями как инфекционный мононуклеоз или же ангина, необходимо внимательно следить за своим здоровьем. Потому что любое заболевание важно вовремя предупредить, дабы избежать его дальнейшего развития. А как уже говорилось выше, инфекционный мононуклеоз, как и любая ангина, имеют серьезные последствия, вплоть до пневмонии или даже разрыва селезенки. Поэтому ни в коем случае нельзя запускать ту или иную болезнь, необходимо ее правильно лечить, а еще лучше - не допускать вовсе пика ее начала.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.