Разновидности заболевания катаракта у человека

Автор: yilia от 5-03-2014, 08:33

Разновидности заболевания катаракта у человека  Заболевание катаракта известно не понаслышке многим людям преклонного возраста. Обычно, человек, достигший 60-летнего возраста, на приеме у врача окулиста слышит диагноз – старческая катаракта. Что представляет собою это заболевание? Катаракта характеризуется помутнением хрусталика, за счет чего теряется способность вначале заболевания различать предметы, а в дальнейшем с полной потерей зрения. На самом деле немногие знают, что существуют разновидности заболевания катаракта у человека. Именно, о них мы и расскажем в нашей статье. И так, катаракта бывает вторичная, зонулярная, мягкая врожденная, старческая, катаракта стеклодувов, катаракта токсическая и катаракта травматическая. Наиболее часто встречающиеся разновидности катаракты – это старческая, врожденная и травматическая.

    Катаракта вторичная

  Этиология разновидности заболевания заключается в том, что происходит помутнение сумки, остающейся в глазу после недостаточно полного излечения катаракты или после ранения хрусталика с образованием катаракты, позднее рассосавшейся. Это помутнее развивается вследствие обрастания задней сумки эпителием у человека, переходящим сюда с передней сумки. Между сумками остаются небольшие остатки хрусталиковых масс, которые и мутнеют в дальнейшем вследствие поступления к ним намерной влаги.

 

  Для диагноза катаракта вторичная характерны следующие симптомы: тонкая, морщинистая, беловатого цветка пленка, которая закрывает область зрачка и колобомы. В более запущенных случаях наблюдается сращение пленки со зрачковым краем радужной оболочки. Как правило, постановка диагноза не составляет особого труда, так как катаракта видна невооруженным взглядом. Катаракта развивается достаточно быстро, чаще всего после перенесенной операции или травмы глаза. Лечение такой катаракты только оперативное.

 

    Катаракта зонулярная

  Эта разновидность катаракты возникает в результате расстройства развития хрусталика, вызванного нарушением деятельности паращитовидных желез. Основными симптомами заболевания у человека является серое дисковидное помутнение, расположенное между сумкой хрусталика и его ядром.

  Катаракта зонулярная всегда бывает двухсторонней, чаще всего врожденной или же развивается вскоре после рождения человека. В отличие от многих других видов катаракт, не прогрессирует. Лечение данного вида катаракты – оперативное вмешательство, однако, если зрение не падает, особого лечения не требует.

 

    Катаракта мягкая врожденная

  К этой разновидности катаракты человека относится врожденная аномалия, вызванная расстройствами отшнурования хрусталикового пузырька от эктодермы. При осмотре окулист различает двухстороннее молочного цвета помутнение всей линзы, часто нистагм. Постановка диагноза не представляет затруднений, поэтому еще в роддоме, ставится такой диагноз. Лечение только оперативное.

 

    Катаракта старческая

  Этиология и патогенез данного вида заболевания по сей день, в точности не известны. Особую роль играют процессы старческой инволюции организма и связанные с этим эндокринные расстройства. Немаловажную роль при развитии данного заболевания играет и кислородное голодание хрусталика, связанное с полным отсутствием или частичным недостатком аскорбиновой кислоты и рибофлавина.

  Вначале заболевания, в пораженных глазах видны отдельные штрихообразные помутнения, при рассматривании серого цвета, а в проходящем свете – черные. Постепенно помутнения достигают гигантских размеров и весь зрачок становится серым – зрелая катаракта.

 

  Старческая катаракта – заболевание всегда двухстороннее, но оба глаза поражаются не одновременно. Иногда второй глаз может заболеть через несколько лет. При начинающейся катаракте рекомендуется вкапывание специальных капель и витаминотерапия. Такое лечение может длиться годами, до того момента, пока больной человек будет уже не в состоянии пользоваться глазом, пораженным катарактой. В данном случае проводится хирургическое вмешательство и больному назначаются сильные выпуклые, так называемые катаральные очки для компенсации преломляющего действия удаленного хрусталика.

 

    Катаракта стеклодувов

  Название этого вида заболевания говорит само за себя. Длительное воздействие лучистой энергии, богатой инфракрасными лучами. При катаракте стеклодувов происходит изменение хрусталиковых волокон под влиянием чрезмерных доз лучистого тепла, происходящее вследствие нарушения внутриглазного обмена.

  Одним из основных симптомов при этом заболевании является резкое и прогрессирующее падение зрения. Течение болезни длительное и наблюдается у рабочих с большим стажем работы в горячих цехах. Как и все остальные виды катаракты требует оперативного вмешательства.

 

    Катаракта токсическая

  Это заболевание возникает за счет нарушения обмена веществ, при сахарном диабете, азотемии и интоксикации. Быстро развивается помутнение зрачка, постепенное падение зрения вплоть до полной слепоты. Лечение - оперативное.

 

    Катаракта травматическая

  Заболевание возникает при нарушении целости сумки хрусталика при ранениях глаза, обычно прободных. Течение болезни медленное, с образованием пленчатой катаракты. Диагноз не представляет затруднений. В запущенных случаях показано оперативное лечение.


Теги: разновидности заболевания катаракта у человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.