Острое воспаление среднего уха

Автор: yilia от 5-03-2014, 05:08

Острое воспаление среднего уха  Острое воспаление среднего уха или острый средний отит, при котором поражается барабанная перепонка, и появляются сильные боли в ухе. В медицинской практике различают две основные формы воспаления среднего уха: катаральную и гнойную. При первой, катаральной, иногда применяют термин «острый катар среднего уха». Острое воспаление среднего уха возникает при попадании возбудителя, чаще всего кокковой флоры – стрептококка, в барабанную полость в условиях нарушенной иммунологической реактивности организма. Наиболее частый путь проникновения инфекции через евстахиеву трубу. Острое воспаление среднего уха в частых случаях бывает при наличии островоспалительных явлений в носу и глотке: при остром рините, ринофарингите, гриппе, кори, дифтерии и скарлатине. Одним из предрасполагающих моментов являются и хронические процессы в носу и глотке: хронические риниты, аденоидные разращения и прочие состояния организма. Однако, острый средний отит могут вызвать и другие причины, к которым относятся неумеренное сморкание носа, неосторожное промывание носа, длительная тампонада носа при спонтанных кровотечениях или после операции.

 

   Острое воспаление среднего уха встречается и у новорожденных детей, когда в барабанную полость попадают околоплодные воды во время родов и наличие в ней эмбриональной миксоидной ткани. В грудном возрасте малышей острый отит среднего уха может возникнуть при частом положении на спине и срыгивании пищи.

  При отите, как у взрослых, так и у детей, заболевание проявляется в виде воспаления слизистой оболочки барабанной полости. В части случаев имеется поражение более глубоких слоев – надкостницы и кости стенок барабанной полости или слуховых косточек. В исключительных случаях отмечается некроз ткани.

  В этиологии заболевания немаловажную роль играет занос микробов гематогенным путем. Это происходит после травмы уха или бывшего здесь ранее гнойного процесса. В этих случаях инфекция проникает сквозь наружный слуховой проход.

 

    Симптомы острого воспаления среднего уха

   Основные признаки болезни таковы: у больного человека появляется боль в ухе той или иной интенсивности, понижение слуха, ощущение заложенности или распирания в ухе. Начинает повышаться температура тела, при чем она может быть как субфебрильной, так и доходить до критической. При отите могут появляться и второстепенные признаки заболевания: ощущение пульсации в ухе, шум в ухе, нередко наблюдаются явления общей интоксикации всего организма.

 

У грудных детей при остром воспалении среднего уха наблюдается ухудшение общего состояния, иногда значительное повышение температуры тела, периодический крик от боли в ухе, беспокойный сон, нарушение сосания груди или бутылочки с молоком. Надавливание на козелок вызывает крик ребенка в результате повышения воздушного давления в наружном слуховом проходе.

 

    Диагностика острого воспаления среднего уха

  При осмотре у взрослых и у детей, в начальном периоде устанавливается наличие инъекции сосудов барабанной перепонки и костного отдела наружного слухового прохода. Позже присоединяется гиперемия. При скоплении в барабанной полости экссудата нередко отмечается выпячивание барабанной перепонки, в этой стадии болезни снижается повышенная температура тела и чаще всего проходит боль.

 

  Продолжительность заболевания зависит от его степени и запущенности, и может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель. Прогноз в большинстве случаев благоприятный, однако, нередко в запущенных ситуациях могут возникнуть осложнения – возникновение острого мастоидита, отогенного сепсиса, лабиринтита и паралича лицевого нерва.

 

    Лечение острого воспаления среднего уха

  Больным, с таким диагнозом показан постельный режим. Специалист, после окончательной установки диагноза назначает антибактериальную терапию, сульфаниламидные препараты согласно общим медицинским правилам. Рекомендуется тепло на область уха в виде компресса, облучения лампой соллюкс или Минина, ультрафиолетовые облучения, терапия токами УВЧ. Кроме этого, назначаются противовоспалительные капли в слуховой проход уха.

 

    Профилактика острого воспаления среднего уха

  Основным методом профилактики является запрещение сморкания при наличии островоспалительных явлений в верхних дыхательных путях и вообще при острых общих инфекциях. Устранение хронических процессов в носу и глотке.

 

  Наряду с официальной медициной, многие заболевшие острым воспалениям среднего уха, используют и лечение народными средствами. Однако, стоит напомнить, что острый отит – это достаточно тяжелое и серьезное заболевание, которое необходимо лечить под строгим контролем специалиста и обязательно с применением антибактериальной терапии. А народную медицину можно использовать только как дополнительное лечение.

 

    Народное лечение острого воспаления среднего уха

  Свиное сало помогает бороться с гнойным отитом. Его в народе рекомендуют использовать как согревающий компресс. Разрезать на тонкие полоски кусочек свежего несоленого сала и приложить его к задней стороне, со стороны волос к больному уху. Сверху накрыть полиэтиленом, ватой и закрепить лейкопластырем. Такой компресс из сала помогает быстрее избавиться от острого воспаления в среднем ухе.

 

  Репчатый лук очистить от кожуры и разрезать на дольки. Одну маленькую дольку лука положить в ухо. Ни в коем случае не проталкивать во внутрь, просто оставить возле слухового отверстия. Прикрыть сверху кусочком ваты и оставить на несколько часов. После такой процедуры боль стихнет.

 

  Внутрь, при гнойном отите, рекомендуется принимать противовоспалительные травы, такие как цветки календулы, ромашка аптечная, череда трехраздельная. Их можно принимать по отдельности, а можно заварить в виде лекарственного сбора. Принимать такой отвар нужно по половине стакана 3-4 раза в день.


Теги: острое воспаление среднего уха

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.