Ароматные травы полезные для здоровья

Автор: zemliapro от 4-03-2014, 06:31

Ароматные травы полезные для здоровья  Добавление в пищу пряных трав делает её и вкусной, и полезной. Ароматные травы полезные для здоровья, используются не только во время приготовления пищи, но широко применяются в медицине, парфюмерии и косметологии. Познакомим вас с некоторыми из них.

  Укроп – одна из наиболее популярных трав, которую можно увидеть на нашем столе. Ароматная зелень укропа обладает целым рядом полезных для здоровья веществ, витаминов, минералов, благодаря которым, употребление в пищу и применение укропа в лечебных целях благоприятно сказывается на самочувствии человека. Состав укропа тщательно изучен и утверждён к применению традиционной медициной.

  Настои зелени и семян укропа применяются для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, лечения заболеваний мочевыводящей системы, способствует выведению жидкости из организма и снижению артериального давления. Укропный чай увеличивает секрецию грудного молока, а несколько съеденных веточек этой удивительной ароматной травки помогают избавиться от лёгкой головной боли и бессонницы. Помимо зелени и семян укропа также используют укропное масло, из которого готовят укропную воду в пропорции на 1 часть масла укропа— 1000 частей питьевой воды.

 

  Петрушку в Древнем Риме ценили на вес золота. И это не случайно, ведь её полезные качества довольно велики. Известно, чтобы получить суточную дозу витамина С и витамина А, достаточно съесть 50 г петрушки. Наличие большого количества фолиевой кислоты в зелёных побегах ароматной травы петрушки, делает её незаменимой для регуляции работы гормональной системы. Содержащийся в петрушке инулин регулирует уровень глюкозы в крови.

  Лечебные, полезные свойства петрушки применяют в косметологии для производства различных косметических средств для отбеливания кожи, для снятия отёчности, увлажнения, от угрей и прыщей, предохранения кожи от морщин.

  Врачи древности рекомендовали жевать петрушки при плохом запахе изо рта, при болезнях дёсен и для отбеливания зубов. Чай из петрушки с лимоном давали пить женщинам от бесплодия. Людям страдающим расстройствами здоровья в гормональной сфере, мочеполовой системы, сердечно-сосудистой системы лекари советовали есть петрушку свежей в большом количестве для восполнения сил, укрепления сосудов, нормализации кислородного обмена.

 

  Фенхель или сладкий укроп выращивается человеком с древних времён. Родиной фенхеля считается территория Италии, где эту ароматную траву использовали не только в пищу, но и в качестве растения полезного для здоровья. Считается, что настой зелени фенхеля помогает при болезнях почек. Отвар семян фенхеля использовали в качестве ветрогонного средства, при метеоризме у детей грудного возраста, для лечения заболеваний дыхательной системы и для увеличения лактации у кормящих матерей. Диуретические качества фенхеля применяли при лечении мочекаменной болезни.

  Плоды фенхеля содержат эфирное масло, богатое флавоноидами. Вдыхание паров эфирного масла этого растения способствует укреплению иммунитета, избавлению от респираторных заболеваний.

 

  Сельдерей, как и петрушка, используется кулинарами, как ароматная приправа и овощная культура, а нетрадиционной медициной для профилактики и лечения различных болезней. Листья сельдерея и корнеплоды содержат аминокислоты, витамины, микроэлементы, ферменты и эфирные масла необходимые для жизни человека. Отвар из зелёной части растения используют для лечения заболеваний нервной системы, которые возникают в результате переутомления и стрессов. Блюда из травы и корней сельдерея богаты протеином.

  Употребление в пищу салатов, супов из листьев и стеблей, тушёных кореньев сельдерея способствует улучшению секреторной функции желудка из-за высокого содержания эфирного масла. Сельдерей полезен людям с сахарным диабетом и людям с нарушениями водно-солевого обмена.

 

  Ароматные фиолетовые листочки базилика — это не только прекрасная приправа к пище, но лекарство от некоторых проблем со здоровьем. В листьях базилика обнаружены эфирные масла, фитонциды, фитонутриенты, витамины, микроэлементы. Благодаря высокому содержанию фитонцидов, использование листьев базилика в пищу и в качестве лекарственного средства защищает от инфекций, бактерий.

  В Индии настой базилика употребляют при лихорадке, вызванной малярией и как жаропонижающее средство. Ингаляции с маслом базилика помогают от насморка, кашля, ларингита, при затруднённом дыхании, астме. Эвенгол, находящийся в базиликовом масле снижает уровень холестерина в крови, что благотворно сказывается на работе сердца. Антиоксидант камфен, в сочетании с витамином С, которые входят в состав базилика, снижают кровяное давление, снимают раздражение, воспаление, вызванные стрессовыми ситуациями.

  Дезинфицирующие свойства базилика используют для лечения болезней дёсен и ротовой полости. Жевание базилика излечивает стоматит и язвочки. Истолчённые сухие листья и семена базилика применяют, как антибактериальную присыпку для заживления ран.

 

  Эстрагон или тархун в основном известен нам, как ароматная добавка к одноимённому газированному напитку «Тархун». Помимо пряного привкуса и освежающего аромата эстрагон очень ценное лекарственное растение. Водные настои и спиртовые настойки из эстрагона применяются для укрепления стенок кровеносных сосудов, лечения импотенции, нервных расстройств на фоне стресса и усталости, помогает при водянке, головной боли и способствует укреплению защитных свойств организма.

  На Кавказе для улучшения аппетита готовят чай из смеси сухой травы эстрагона, чёрного чая и сухой кожуры плодов граната из расчёта на 500 мл воды - 3 ч.л. чёрного чая, 1 ч.л. эстрагона и 1/3 кожуры граната. Этот настой используют в качестве заварки. Для вкуса добавлять сахар или мёд.


Теги: пряные травы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.