Гипертония народные средства лечения

Автор: Татьяна от 7-08-2010, 07:08

Гипертония народные средства лечения  Гипертония, как нам известно, - повышенное артериальное давление. Наличие артериальной гипертонии, как правило, подтверждается в том случае, если повышенное артериальное давление было зарегистрировано как минимум во время трех контрольных измерений артериального давления. Гипертония народные средства лечения которой назначаются сугубо индивидуально, лечится  не только снижением давления, но и нормализацией массы тела, оказанием успокаивающего (седативного) эффекта, некоторым  воздействие на имеющиеся у пациента хронические болезни.


  Как правило, курс лечения заболевания длителен, и продолжается не менее четырех месяцев, после чего повторяется еще несколько недель в течение года. Народные средства лечения этого заболевания используют такие травы, как лист брусники, цветки боярышника, сушеницу, мелиссу, донник, цветки калины, листья и побеги малины, землянику, календулу, валериану, пустырник, плоды рябины, клевер. Для приготовления лечебного настоя в большинстве случаев берутся 4 — 5 видов лекарственных растений в равных пропорциях. Результат приема такого настоя проявляется уже после первой недели приема. 

  Очень часто гипертония называется в народе молчаливым убийцей. Каковы бы ни были причины заболевания в каждом отдельном случае, именно оно является на сегодняшний день главной причиной возникновения инфарктов и инсультов, занимающих первое место среди основных причин смерти. Гипертония может проявляться очень по-разному: у кого-то это головокружения или нехватка дыхания, у кого-то симптомами заболевания служат отеки ног и боли в икрах во время ходьбы. Причина здесь одна - нарушение общего кровообращения. Это – первый сигнал к тому, что необходимо начинать лечение, иначе в дальнейшем возможны инфаркты, инсульты, сердечная или почечная недостаточность. И пониженное, и повышенное давление крови сигнализирует об изменении тонуса сосудов. Поэтому одна из задач лечения - повысить эластичность кровеносных сосудов, очистить их от ненужных отложений (например, жировых), наладить обмен веществ. 

  Одной из самых банальных причин возникновения гипертонической болезни может стать избыток в организме поваренной соли. Поэтому всегда следует обращать внимание на свое суточное потребление соли. Оно не должно превышать 0,5-1 г. Именно поэтому считается, что пищу лучше недосаливать, чем пересаливать. Еще один важный аспект питания - увеличение в рационе питания количества растительных масел при одновременном снижении потребления масел животных (прежде всего жиров и сливочного масла). Очень полезны при диагнозе гипертония винегреты и другие салаты из свеклы, свежевыжатый свекольный сок, в сочетании с медом или другими овощными соками, лук, блюда из тыквы, свежеприготовленный сок грейпфрута. 
  
  Какими еще средствами лечится гипертония? Народные средства лечения тоже могут оказаться эффективными. Самый доступный способ лечения гипертонии в домашних условиях – это приготовление специальных настоев с использованием трав и ягод, о которых уже было сказано чуть ранее. Например, для лечения и профилактики гипертонии применяется сок брусники. Снижают давление ягоды жимолости голубой, и даже репчатый лук, который (при отсутствии иных противопоказаний) рекомендуют съедать одну-две луковицы в день. Кроме того, гипертоникам рекомендуют включать в свой рацион печеный в мундире картофель, который употребляют в пищу вместе с кожурой. В нем содержится много калия, который обладает свойством снижать диастолическое давление. Очень действенным средством является настой травы пустырника, который в небольших количествах можно употреблять два-три раза в день. Можно приготовить и более сложный состав: взять по стакану морковного и свекольного сока, стакан настоя хрена (предварительно настоять натертый хрен с водой на протяжении 36 часов), сок одного лимона и столовую ложку меда. Все ингредиенты тщательно перемешать и принимать по полстакана за час до еды, два раза в день. Продолжительность курса – полтора месяца.

  Хорошим средством для понижения артериального давления является обычный яблочный уксус. Рецепт прост: две чайные ложки на стакан воды. Во время приступа гипертонии также советуют намочить носки, разбавленной водой уксусной эссенцией (1:1), и надеть их на ночь, укутав при этом ноги. Народные средства лечения советуют пить отвар из ягод боярышника. Для его приготовления 100 грамм ягод заливают вечером водой двумя стаканами воды, а утром кипятят 5 — 10 мин. Пить отвар нужно по стакану два-три раза в день. 

  Нарушение соотношения систолитическо-диастолитического давления во многом связано с нарушениями в организме человека минерального обмена. Оптимальным давлением принято считать соотношение 120/75. Рост систолитического давления до 140 явно указывает нам на необходимость обратить внимание на достаточность в организме магния и кремния. Увеличение их содержания в диете, как правило, очень скоро приводит к нормализации систолитического кровяного давления. Для понижения диастолитического кровяного давления диетологи рекомендуют придерживаться диеты с повышенным содержанием в ней кальция.

  Гипертоникам полезно включать в свой рацион побольше рыбы. Жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе, также способствуют нормализации артериального давления и положительно влияют на организм. 

  Народные средства лечения – это не только травы. Восточная медицина, к примеру, рекомендует научиться снимать стресс, применяя технику сознательного мышечного расслабления. Сделать это сможет каждый: в расслабленном состоянии (поза, сидя или лежа) сильно сжимать кулаки на три-четыре секунды и концентрируясь при этом только на возникающем ощущении напряжения, а затем расслаблять руки. Полезна будет гимнастика на напряжение-расслабление всех основных групп мышц нашего тела — спины, шеи, плеч и предплечий, живота, ягодиц и бедер, голеней и даже стоп.


Теги: Гипертония народные средства лечения

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.