Правильное лечение дисбактериоза кишечника

Автор: steptanya от 3-03-2014, 10:31

Правильное лечение дисбактериоза кишечника  Дисбактериоз – это очень распространенная проблема, которая присутствует практически у каждого второго. Все потому, что мы едим огромное количество далеко не самых полезных продуктов питания, которые и становятся причиной дисбактериоза. Правда, в нем часто виновно не только неправильное питание, однако, согласитесь, рациональное питание играет важнейшую роль в нашем пищеварении. Если дисбактериоз уже имеет место быть, то каким должно быть правильное лечение дисбактериоза кишечника – особенно волнует на данный момент не только врачей.

  В кишечнике человека (да и любого другого существа) может проживать до 500 видов бактерий. Часть из них – это полезные бактерии, которые играют роль «подавителей» патогенной микрофлоры, так или иначе присутствующая в организме. Однако полезные микроорганизмы (лактобактерии, бифидобактерии) не дают ей размножаться. Они заселяют кишечник с первых дней жизни, а развитие их заканчивается лишь после 13 лет. Полезные бактерии играют важнейшую роль в деятельности всего организма – они контролируют переваривание пищи, ее всасывание в стенки кишечника. Если же иммунитет снижается, то патогенные организмы начинает очень быстро размножаться, все сильнее подавляя полезную микрофлору. В результате, развивается дисбактериоз.

 

    Симптомы дисбактериоза включают в себя:

  -  кишечные расстройства, которые часто повторяются

  -  метеоризм, вызывающий вздутие живота (причем довольно-таки заметное невооруженным глазом), неприятные ощущения в кишечнике и урчание, которое часто доставляет множество неприятных минут

  -  боль (или сильный дискомфорт) в области пупка и по всему кишечнику

  -  также могут быть ощущения тяжести в желудке после еды

  -  у некоторых наблюдается так называемая вторичная лактазная недостаточность (непереносимость продуктов, которые содержат лактозу – в частности, молоко, однако у других может быть полная непереносимость всех кисло-молочных продуктов)

  -  иногда наблюдается общее недомогание, небольшое повышение температуры

 

    Причины дисбактериоза

  Причин может быть множество, но одна из самых распространенных – это прием антибиотиков, которые уничтожают все полезные бактерии при длительном применении. Антибиотики от зубной или головной боли пусть и эффективно снимут боль, однако вызовут ощутимые проблемы с кишечником.

  Другими причинами дисбактериоза можно назвать панкреатит (воспаление поджелудочной железы), снижение кислотности желудочного сока (при нормальной или повышенной кислотности бактерии быстро погибают), резекция желудка (то есть операция на нем), непроходимость кишечника, иммунодефицит, который (помимо антибиотиков) и вызывает дисбактериоз чаще всего.

  Вызвать дисбактериоз может также неправильное питание, жесткие диеты, инфекционные заболевания. При неправильном образе жизни дисбактериоз (хотя бы небольшой) всегда есть.

 

    Правильное лечение дисбактериоза

  Если у вас дисбактериоз, то приготовьтесь к тому, что лечение вам предстоит довольно длительное, ведь дисбактериоз сложно устранить. Однако все возможно при правильном подходе. Итак, что в себя включает правильное лечение дисбактериоза?

  -  Нормализация микрофлоры тонкой кишки

  -  Нормализация микрофлоры толстой кишки

  -  Нормализация кишечного всасывания

  -  Восстановление моторики кишечника

  -  Стимуляция работы кишечника

 

    Антибактериальные препараты

  Применяются препараты из группы тетрациклинов, метронидазол и другия. Они предназначены для того, чтобы уничтожить патогенные организмы, однако многие подобные препараты (противоглистные, например, ведь глисты часто сопровождает дисбактериоз) и сами ощутимо влияют на микрофлору кишечника. Тем не менее, иногда они являются необходимыми. В этом случае нужно уже после их приема лечить дисбактериоз.

 

    Бактериальные препараты

  Принимают препараты, которые содержат в своем составе штаммы полезных бактерий – пробиотики, пребиотики, симбиотики.

  Лактобактерин, Бифидумбактерин, Колибактерин – содержат в себе только один штамм бактерий (лактобактерии, бифидумьактерии, кишечная палочка)

  Линекс, Ацилак, Бифиформ – включают в себя несколько штаммов бактерий.

  Флорин Форте, Пробифор, Бифидумбактери Форте – живые бактерии, заселяющие микрофлору кишечника.

 

    Сорбенты

  Сорбенты – это незаменимые при дисбактериозе препараты. Они помогают «выметать» всю гадость из организма (продукты брожения и гнияния, продукты жизнедеятельности микроорганизмов и т.д.).

  Энтеросгель – это энтеросорбент, который значительно улучшает состояние кишечника (да и всего организма в целом), действуя как губка. Однако устраняет он лишь патогенные микроорганизмы, убирая интоксикации и способствуя более быстрому выздоравливанию.

 

    Важнейший шаг – нормализация питания

  Не стоит вызывать в своем кишечнике брожение и гниение из-за неправильной пищи – он и так страдает. Попробуйте нормализовать питание, включив в него кисломолочные продукты, так как кисломолочные продукты помогут подавить гнилостную микрофлору и восстановить необходимый баланс. Конечно, кисломолочные продукты нужно включить в рацион в том случае, если у вас нет непереносимости лактазы, так как они могут вызвать ухудшение состояния.

  Рекомендуется употреблять овощи, фрукты. Ограничьте употребление сладкого, мучного, мясного, жирного.

  Старайтесь употреблять каши (особенно полезна овсянка, рис, но следует проконсультироваться с врачом, так как даже самые полезные каши имеют противопоказания), хлеб грубого помола. Не употребляйте свежий белый хлеб, его лучше заменить на отрубной. Выпечка (домашняя) из кукурузной муки станет прекрасной заменой пшеничной. Помните, что правильное лечение дисбактериоза кишечника – процесс длительный.

 

    Профилактика дисбактериоза

  Профилактика состоит из устранения заболеваний, которые могут вызвать дисбактериоз и правильного, сбалансированного питания.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Dr.Alex

  • 4 марта 2014 10:48
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Дисбактериоз кишечника - выдуманное русскими, несуществующее заболевание. То, с помощью чего русские врачи частных клиник делают деньги. Хоть бы не позорились. Скольких детей вы уже угробили своим идиотским лечением того, что нет?
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.