Виды препаратов на основе витамина А

Автор: steptanya от 2-03-2014, 08:59

Виды препаратов на основе витамина А  Сегодня все чаще в своем ежедневном рационе люди используют витаминные, микроэлементные, а также гормональные препараты. Но чаще всего принимаются витамины.

  Витамины являются сложными химическими соединениями, которые необходимо получать из различных продуктов для дальнейшего существования. Человеку необходимы витамины в крошечных дозах, но они жизненно необходимы для хорошего самочувствия и общего здоровья. В человеческом организме существует несколько сотен точек, на которые воздействуют витамины, поэтому их низкий уровень может привести не только к болезненному состоянию, но и к серьезным заболеваниям, а в крайних случаях, к смерти.

  Витамин А можно растворить с помощью жира. Он имеет способность постепенно накапливаться в человеческом организме. Также его называют витамином кожи, ведь он необходим для нее, особенно для процесса восстановления кожных тканей. Поэтому его низкое содержание неизменно приводит к образованию прыщей, пятен и перхоти. Витамин А жизненно необходим организму человека, но его суточную норму нельзя превышать. Поэтому его лучше принимать в дозированном состоянии, то есть в виде драже, гелей, масляных и водных растворов, принимающих вовнутрь, таблеток и капсул, растворов для инъекций. Также он входит в состав витаминно-минеральных и поливитаминных комплексов. Принимать его следует утром после приема пищи.

 

  Фармацевты выпускают различные виды препаратов на основе витамина А, которые поддерживают необходимый уровень ретинола и бета-каротина в человеческом организме для его дальнейшего полноценного функционирования.

  Ретинол, так еще называется витамин А, необходим для здоровья глаз, с его помощью человек может видеть в сумерках. Его необходимо принимать, чтобы восстанавливалась иммунная система, а также для укрепления ногтей, волос, зубов и здорового роста тела в период взросления. Он необходимо абсолютно всем, как младенцам, так же взрослым и пожилым людям.

  В препаратах витамин А представлен в двух формах:

  Ретинол;

  Бета-каротин.

 

  Ретинол поступает в организм вместе с продуктами животного происхождения, к которым относятся: яйца, рыбий жир, почки, печень, молочные продукты, в том числе сливочное масло.

  Бета-каротин является провитамином А, он синтезируется прямо в желудке, превращаясь в полноценный витамин. Бета - каротин присутствует во всех ярко окрашенных овощах и фруктах. Благодаря своим свойствам, этот провитамин позволяет людям, не принимающим животную пищу, то есть вегетарианцам, не беспокоиться о его наличии в их организме.

  Каротин в большом количестве находится в таких продуктах, как: кедровые орехи, ананасы, свежий морковный сок и сама морковь, шпинат, сухой шиповник, щавель, салат, зелень петрушки и зелёный лук. Также каротином богаты облепиха, черемша, садовая рябина, тыква, красный сладкий перец, помидоры, укроп.

  При контакте с воздухом, а также в процессе кулинарной обработки, в том числе при соприкосновении с медной и металлической кухонной утварью, витамин А быстро разрушается.

 

  При его дефиците наблюдаются симптомы авитаминоза, которые включают в себя сухость волос и кожи, кожные инфекции, сухость в глазах, при плохом освещении ослабленное зрение и головные боли. Если человек хронически недополучает этот витамин, тогда может наступить ксерофтальмия, то есть высыхает и разрушается глазная оболочка, что приводит к "куриной слепоте" - гемералопии.

  Для правильного эмбрионного развития ребенка внутри утробы матери необходимо принимать суточную норму, которая составляет 700 мкг. Но нужно помнить, что печень содержит в себе очень большое количество витамина А, то есть в пределах 3–4 тысячи мкг, находящиеся в 100 г продукта. Поэтому рацион питания беременных необходимо корректировать, чтобы не было переизбытка витамина А.

 

    Виды препаратов

  На практике принимаются препараты с витамином А, либо природного происхождения, либо в виде синтетических препаратов: ретинола пальмитата и ретинола ацетата.

  Натуральные препараты ретинола выпускаются либо в жидком виде (рыбий жир), либо в желатиновых капсулах, чаще всего его получают из печени тресковых рыб, из печени ската или акулы, а также кита, тюленя и моржа.

  Аналогами препарата «Ретинол» являются Аlрhalin, Аксерофтол, Аlрhаstеrоl, Аfахin, Аvitаl, Аnаvit, Ахеrорhtholum, Ахеrоl, Рrimavit, Vitaplex А, Viadenin, Хеrophthol, Vogan и др.

 

  Ретинол ацетат (Retinoli асеtas) выпускается в виде белых или бледно-желтых кристаллов, имеющих слабый запах, он растворяется только в маслах, жирах и спирте. Быстро разлагается при контакте свете, а также при попадании воздуха. Из него готовят такие лекарственные формы: драже, таблетки, масляные растворы, капсулы, инъекции в ампулах.

  Ретинол пальмитат (Retinoli palmitas) представлен в виде однородной застывающей массы, имеющей светло-желтый цвет; он плавится при температуре +26 градусов по Цельсию, при этом превращаясь в маслянистую прозрачную жидкость. Ретинол пальмитат также выпускается в виде таблеток, драже, капсул и масляных растворов.

  Эти виды препаратов на основе витамина А принимают для лечебно - профилактических целей при образованиях конкрементов (срастание и скопление камней) в мочевыводящих и желудочных путях. А также, используя комплексную терапию, эти препараты принимаются для лечения гипотрофии, рахита, хронических бронхолегочных заболеваний, острых респираторных заболеваний, эрозивно-язвенных и воспалительных поражений кишечника, цирроза печени, хронических гастритов.

Витамин А входит в состав в некоторые виды поливитаминных комбинированных препаратов, таких как: аекол, аевит, декамевит, аэровит, ундевит, ревит, компливит и др.

 

  Препараты, на основе витамина А, необходимо хранить в месте, которое защищено от попадания прямых солнечных лучей, лучше в холодильных камерах, в которых температура не превышает + 10 градусов по Цельсию.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.