Огуречный сок для здоровья человека

Автор: vetulia от 2-03-2014, 09:22

Огуречный сок для здоровья человека  Огурец – один самых распространенных у нас овощей, активно употребляющийся в пищу и в свежем, и в консервированном виде. К сожалению, немногие готовят прекрасный освежающий напиток из огурцов, а ведь огуречный сок для здоровья человека очень полезен. О его действии на организм мы расскажем подробнее в этой статье.

  Полезные свойства огурца неоспоримы, их же сохраняет и огуречный сок. Общеизвестно, что на 90% огурец состоит из воды. В ней растворены витамины и минеральные соли, поэтому огуречный сок является ценным и при этом диетическим напитком.

  Сок огурца богат минералами (кальцием, калием, фосфором, серой, натрием, хлором, кремнием), витаминами (РР, группы В, С, биотином, А, Е) и другими полезными веществами. Свежий приятный аромат огурцам дарят эфирные масла. К тому же в составе этого овоща и сока из него присутствует тартроновая кислота. Одно из ее свойств – способность тормозить накопление в организме жира, поэтому огуречный сок может с полным правом называться незаменимым напитком для тех, кто сбрасывает лишний вес.

  По своей сути огуречный сок является обогащенной структурированной водой. Попадая в организм, он помогает нормализовать многие процессы: поддерживать в оптимальном состоянии водный баланс, улучшать пищеварение, выводить шлаки и токсины.

 

  Богатый калием и натрием, огуречный сок полезен для здоровья человека тем, что благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему, приводит в норму артериальное давление, способствуя повышению низкого давления и снижая повышенное давление. Это возможно благодаря мочегонному эффекту напитка и выведению из организма лишней жидкости. Не случайно рецепты народной медицины советуют употреблять овощные соки при низком и высоком давлении.

  Употребление свежевыжатого огуречного сока натощак помогает нормализовать перистальтику кишечника, избавиться от запоров, имеет слабительное действие. Это важно для будущих мам, которым не рекомендуются некоторые слабительные средства. Справляться с хроническими запорами помогает сок огурца с медом. Чтобы приготовить такой коктейль, надо добавить к стакану огуречного сока одну ложку меда.

 

  Для здоровья человека огуречный сок полезен еще и тем, что помогает устранять неприятные симптомы острых респираторных заболеваний, например, сухой кашель. Для легкого отхождения мокроты рекомендуется пить по 50 мл сока огурца трижды в день. А содержащаяся в огуречном соке легкоусвояемая форма йода позволяет нормализовать деятельность эндокринной системы, работу щитовидной железы. Огуречный сок помогает снимать и ревматические боли, так как выводит излишки мочевой кислоты из организма.

  Сок огурца можно использовать не только для поддержания здоровья человека, но и в косметических целях. Сок является превосходной основой для приготовления отбеливающих средств, которые придают коже лица тонус и упругость.

  Благодаря богатому содержанию минеральных солей калия, кальция, серы, фосфора огуречный сок благотворно отражается на росте ногтей и волос. Причем это свойство активизируется в том случае, если огуречный сок смешивается с другими овощными соками, например, с морковным соком. Полезные свойства последнего, соединившись со свойствами огуречного сока, становятся значительно сильнее и благоприятно влияют на все системы организма.

 

  Наконец, нельзя не отметить, что огуречный сок может принести не только пользу, но и вред, хотя и весьма условный. Так, не стоит чрезмерно увлекаться употреблением огуречного сока и пить более 10 мл этого напитка за один прием. Ограничение по допустимому количеству огуречного сока в сутки – один литр. Указанные дозы вполне достаточны для нормализации деятельности организма, а их превышение опасно нарушением водного баланса. Кроме того, огуречный сок противопоказан при таких заболеваниях, как язвенная болезнь, гастрит, мочекаменная болезнь в периоды обострений.


Теги: огуречный сок для здоровья человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.