Яблочный сок для здоровья человека

Автор: vetulia от 2-03-2014, 08:42

Яблочный сок для здоровья человека  Яблочный сок является одним из любимейших напитков детей и взрослых. С него начинается знакомство малышей с соками. Яблочный сок не случайно вводят в качестве прикорма первым, он является настоящим кладезем полезных веществ. Чем же так полезен яблочный сок для здоровья человека? Читайте подробности далее.

  Яблоки – это те полезные продукты, регулярное употребление которых обеспечивает нормальную работу всех систем  организма. Не менее полезен для здоровья человека и свежевыжатый яблочный сок. Его можно назвать структурированной жидкостью, которая обогащает организм человека ценными элементами.

  Общеизвестно, что яблочный сок является источником минералов, витаминов, органических кислот, пектина. По этому показателю трудно найти более полезный для здоровья человека продукт. К числу витаминов, входящих в состав сока, относятся витамины группы В, витамины С, Е, Н и некоторые другие. А по содержанию минералов с яблочным соком вообще не может конкурировать ни один продукт. Напиток включает калий, кальций, натрий, магний, хлор, сера, железо, фосфор, йод, цинк, медь, фтор, марганец, хром, ванадий, молибден, бор, алюминий, кобальт, рубидий, никель.

 

  Яблочный сок обладает очень мощными антиоксидантными свойствами, он помогает нормализовать деятельность клеток мозга, выводить свободные радикалы, обновлять и омолаживать клетки, бороться с склеротическими образованиями в сосудах, защищать клетки от разрушения, а также является участником окислительных процессов.

  Ученые установили, что при регулярном употреблении яблочного сока, по 300 мл в день, можно очистить кровь от вредного холестерина, нормализовать кровоток, ликвидировать атеросклеротические образования, сделать сосуды более эластичными и гибкими, снизить их проницаемость. Благодаря богатому содержанию органических кислот напиток позволяет улучшать пищеварение, стимулировать выделение пищеварительного сока, увеличить его кислотность.

  Пектин благоприятным образом сказывается на работе кишечника, способствует его очищению от токсинов, шлаков и других вредных веществ, а также улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры.

  Яблочный сок богат железом, а потому он полезен при анемии, при пониженном содержании гемоглобина в крови, помогает организму восстанавливаться после тяжелых заболеваний и операций.

 

  Рекомендуется сок из яблок и тем, кто страдает авитаминозом, а также будущим мамам, для улучшения выработки грудного молока. А чтобы у младенца не было аллергии, лучше выбирать яблоки зеленых сортов. Кроме того, яблочный сок отличается мочегонным и желчегонным действием, а также способностью повышать жизненный тонус, нормализовать деятельность нервной системы, снимать последствия стрессов.

  Яблочный сок полезен и для тех, кто сбрасывает лишний вес. Многим известно, что обрести стройную фигуру помогает яблочная диета. Помогает похудению и свежевыжатый яблочный сок. 100 г напитка содержит всего лишь 50 калорий, тогда как польза его для здоровья человека огромна. Для снижения веса и улучшения состояния организма в целом достаточно один раз в неделю устраивать разгрузочный день на яблочном соке. Существует и другой продукт, эффективный для похудения, - это яблочный уксус.

  При употреблении яблочного сока значительно улучшается внешний вид волос, кожи, ногтей. Чтобы польза этого напитка было более ощутимой, можно применять его и в качестве компонента для приготовления лосьонов и масок.

 

    Противопоказания к употреблению яблочного сока

  Из-за высокого содержания кислот яблочный сок противопоказан для больных гастритом с повышенной кислотностью, панкреатитом и язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки в период обострения.

  Здоровые люди, не имеющие каких-либо противопоказаний, также должны знать, что пить более литра напитка в день также не стоит. Чрезмерное увлечение яблочным соком ведет к ощущению тяжести, метеоризму, раздражению слизистых оболочек органов пищеварения. При повышенной чувствительности зубов, когда при употреблении яблочного сока в ротовой полости возникают неприятные ощущения, лучше разбавлять сок водой.

 

  Сок из яблок хорош и как одна из составляющих частей мультифруктовых напитков. Яблочный сок можно гармонично сочетать с тыквенным, морковным, клубничным, банановым, персиковым соками. Иногда сок яблок добавляют к овощным соковым смесям, например, к соку капусты, сельдерея, свеклы.

  Нередко люди, страдающие аллергией, опасаются употреблять яблочные соки, произведенные промышленным способом, так как не имеют информации о том, какие сорта яблок использовались при изготовлении напитка. В таких случаях лучше готовить яблочный сок самостоятельно, полностью снимая кожуру с красных плодов, так как именно она вызывает аллергические реакции.


Теги: Яблочный сок для здоровья человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.