Народное применение полыни обыкновенной

Автор: yilia от 1-03-2014, 08:29

Народное применение полыни обыкновенной  Полынь обыкновенная или как ее называют в народе чернобыльник, относится к семейству астровых. Растение очень высокое, иногда достигает в высоту полутора метров. Листья, сверху имеют темно-зеленую окраску, а снизу белую. Цветет мелкими, собранными в корзинку белыми или слегка красноватыми цветами. Полынь обыкновенная встречается повсеместно и растет по берегам водоемов, окраинам полей, на лесных полянах, лугах и замусоренных местах. Народное применение полыни обыкновенной достаточно распространено. Ее применяют при эпилепсии, испуге, судорогах, неврастении, истерии, параличе, нервной бессоннице и депрессии, головной боли, невралгии, бронхите, кашле, бронхоэктазах, бронхиальной астме, туберкулезе легких, гастрите и колите. Кроме этого, в старину полынь обыкновенную применяли при импотенции у мужчин.

  Благодаря своему составу, в котором содержатся эфирные масла, смолы, органические кислоты, дубильные вещества, витамины С и В1, каротин, слизи, полынь обыкновенная становится просто незаменимой при комплексном или же самостоятельном лечении многих заболеваний.

 

    Народное применение полыни обыкновенной

  Как уже было сказано выше, полынь обыкновенную применяют при лечении бронхиальной астмы. Для этого в народе сжигают сухие стебли и листья растения и вдыхают полученный дым.

 

  Для лечения туберкулеза легких варят 1 ст.л. высушенных и измельченных корней полыни обыкновенной в двух стаканах белого вина, с момента закипания 10 минут. В готовый, процеженный и теплый отвар добавляют 1 ст.л. меда и пьют по 1 стакану каждое утро натощак.

 

  При почечно-каменной болезни с помощью полыни обыкновенной делают сидячие ванны. Для ванны берут большую охапку сухих или же свежесорванных листьев и стеблей лекарственного растения, заваривают больших количеством кипятка, не менее пяти литров, дают настояться в течение часа, затем процеживают. Полученный настой полыни обыкновенной добавляют в теплую ванну и принимают ее в сидячем положении 20-30 минут. Желательно, чтобы ванна не остывала, поэтому следует заранее заготовить горячий настой полыни обыкновенной, который нужно будет подливать в ванну.

 

  В народе применяют полынь обыкновенную и при таких нервных расстройствах как эпилепсия, судороги и конвульсии. Для этого 30 г корня полыни обыкновенной отваривают в половине литра воды в течение 5 минут. Процедив полученный отвар, его нужно пить на ночь, находясь непосредственно в постели, маленькими глотками до появления первых капель пота. Этот же отвар дает положительный эффект и при лечении круглых глистов и длительном поносе.

 

  При эпилепсии также применяют измельченный в муку хорошо высушенный корень полыни обыкновенной. Его можно принимать как в чистом виде, так и перемешав с сахаром в равном количестве. Порошка полыни нужно брать 1 ч.л. от 4-6 раз в день на протяжении одной недели, запивать чистой водой.

 

  Женскую патологию также лечит полынь обыкновенная, особенно отсутствие месячных, так называемую аменорею. 2 ст.л. травы полыни обыкновенной заливают ½ литра кипящей воды и настаивают 1 час. Затем полученный настой процеживают и принимают по половине стакана 3-4 раза в день до появления первых месячных. Обычно на такое лечение уходит одна-две недели.

 

  При иноперабельном раке желудка и женских половых органов упаривают до сиропообразного состояния заранее приготовленную настойку полыни обыкновенной. Для приготовления настойки набивают свежей или сухой травой вместе с корнем и стеблем банку доверху, и заливают чистым спиртом. Закрывают крышкой и настаивают в течение двух недель, в темном прохладном помещении. Банку периодически взбалтывают.

 

  При механической желтухе из полыни обыкновенной используют сухой порошок, приготовленный из корня растения. Его нужно съедать по 1/2 ч.л., запивая стаканом теплой воды 2 раза в день утром и вечером за 30-40 минут до еды.

 

  При простудных заболеваниях и гриппе полынь обыкновенную в народе рекомендуют применять в виде настойки. 20-30 капель готовой спиртовой настойки разводят в 1 ст.л. воды комнатной температуры и пьют 3 раза в день.

 

  Применяют в народе полынь обыкновенную и наружно. С ее помощью лечат рахит, пиодермии, полощут рот при стоматите и зубной боли, горло при ангине, а также используют в виде спринцевания при белях. Для лечения гнойных и долго незаживающих ран используют сок свежего растения.

 

  При гипоацидном гастрите берут 1 ст.л. корня полыни обыкновенной и заваривают в стакане кипящей воды. Через 15 минут процеживают и принимают по 1 ст.л. каждые 2 часа.

 

  Лекарственное растение имеет свои противопоказания. Полынь обыкновенную категорически запрещено принимать при беременности. В молодом виде растение можно использовать в пищу для приготовления салатов и как приправу к мясным блюдам. В домашних условиях полынь обыкновенную применяют как инсектицид для отпугивания комаров, блох и москитов.

 

  Заготавливать полынь обыкновенную как лекарственное средство необходимо во время цветения – листья, обычно в июне-августе. Корень растения рекомендуется собирать осенью и сушить в хорошо проветриваемом помещении.


Теги: народное применение полыни обыкновенной

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.