Лечение дисбактериоза у маленьких детей

Автор: yilia от 1-03-2014, 08:20

Лечение дисбактериоза у маленьких детей  Словосочетание дисбактериоз – знакомо многим людям не понаслышке, особенно это касается молодых родителей. Маленькие дети очень часто страдают этим заболеванием. Лечение дисбактериоза у маленьких детей – это ответственная задача, поставленная как перед врачами, так и перед родителями. Основное лечение дисбактериоза должно быть направлено, прежде всего, на выявление причины, которая привела к нарушению микроорганизмов в кишечнике маленького ребенка. Постановка диагноза – дисбактериоз, основывается на лабораторных исследованиях, клинической картины и жалоб самих родителей. В первую очередь врачом педиатром назначаются клинические, биохимические, бактериологические и копрологические исследования кала маленьких детей. А также определение карбоновых и желчных кислот.

  На самом деле исследования кала у маленьких детей дают широкую картину обследования. При копрологическом исследовании кала можно обнаружить такое заболевание как бродильная диспепсия. При таком диагнозе количество кала у ребенка, как правило, увеличено, а стул становится кашицеобразным и чаще всего пенистым. При гнилостной диспепсии стул чаще всего бывает жидким, с характерным резким запахом, в котором повышено количество мышечных волокон и присутствует выделяемый аммиак. Но, при дисбактериозе, который проявляется запорами, количество кала будет уменьшено и по виду будет напоминать «овечий» кал.

 

  Особое внимание следует врачам уделить на маленьких детей, так сказать грудничков, которые чаще всего находятся на грудном вскармливании. В этой ситуации, помимо детей необходимо обследовать в первую очередь их матерей. Возможно, кормящая мать нарушает режим питания или же находиться на лечении лекарственными средствами.

 

  Чтобы предотвратить появление дисбактериоза у маленького ребенка, будущая мама, когда еще беременна, должна внимательно относиться к своему питанию, режиму дня, а также прикладывать ребенка к груди сразу же с момента его рождения. Во время ношения младенца под сердцем, каждая будущая мамочка должна проводить ежедневно побольше времени на свежем воздухе – это укрепит иммунную систему малыша и будет отличной профилактикой дисбактериоза в будущем.

 

  Для того чтобы начать лечение дисбактериоза у маленьких детей нужно в первую очередь начать с питания малыша. Это и будет считаться одним из правильных аспектов лечения. Дети, находящиеся на грудном вскармливании зависят от питания мамы. В этом случае мама пересматривает свой режим питания. Дети – искусственники должны получать специальные лечебные смеси.

 

  Лечение дисбактериоза делят на две группы: пробиотики и пребиотики. В пробиотиках содержатся живые организмы, молочнокислые бактерии, в первую очередь лакто- или бифидобактерии. А пребиотики – это вещества, которые помогают создавать в кишечнике здоровую среду обитания для роста и размножения полезных бактерий. В 95 случаях из 100 для лечения дисбактериоза у маленьких детей достаточно заселить полезными бактериями микрофлору кишечника и заболевание проходит само по себе в считанные дни. Но в самых запущенных ситуациях, когда нет другого выхода, маленьким детям назначают антибактериальную терапию, направленную на борьбу с патогенной флорой.

 

  Как уже было сказано выше, питание играет немаловажную роль при лечении дисбактериоза у маленьких детей. Поэтому главное правило в лечении этого недуга – соблюдение диеты. Что же делать если ребенок уже не получает в силу своего возраста, когда становится постарше, грудное молоко или же молочные смеси? Здесь, именно в этой ситуации опять же таки отводится первое место полноценному и полезному питанию.

 

  Во-первых, необходимо сразу же во время лечения исключить молочные продукты. Из напитков предпочтительнее давать ребенку сладкий чай, компот из сухофруктов, кисели и конечно же воду. Если питьевой режим будет в недостаточном количестве, тогда следует добавить такие солевые растворы как «Регидрон» или же « Цитроглюкосолан». Эти два препарата не только будут способствовать выведению интоксикации из организма, но и будут насыщать его полезными микроэлементами.

 

  Диета при дисбактериозе у маленьких детей полностью исключает принятие в пищу сырых овощей, особенно обладающих послабляющим эффектом. К таким овощам относятся свекла, огурцы, капуста. Ни стоит их также употреблять в пищу и кормящим мамочкам. Из мяса должны преобладать только постные, диетические сорта: курица, крольчатина, телятина и конечно же только в отварном виде.

 

  При частом жидком стуле в пищу рекомендуется вводить рисовый бессолевой отвар, который обладает не только крепящим действием, но также и противовоспалительным.

 

  В любом случае, если у ребенка, особенно маленького, появились первые признаки дисбактериоза, необходимо немедленно обратиться за помощью к специалисту. Особенно запущенные случаи могут привести к тяжелым последствиям – обезвоживанию организма.


Теги: лечение дисбактериоза у маленьких детей

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.