Как человеку избавиться от пищевой зависимости

Автор: vitaf7 от 26-02-2014, 11:07

  Многим пища приносит удовольствие, комфорт и удовлетворение, но вместе с тем пища может заставить человека чувствовать себя виновным и подавленным. Такое состояние зачастую наступает после очередного обжорства. Поэтому совершенно логично, что постает вопрос, как человеку избавиться от пищевой зависимости.

  Человек, имеющий пищевую зависимость, постоянно думает о еде, когда покушать, что покушать и тому подобное. Избавление от пищевой зависимости означает, что принимать пищу нужно только тогда когда человек ощущает голод, а не, потому что он озлоблен, нервничает или одинок. Каждому полезно знать какая пища лично ему пойдет во благо, а какая принесет организму только вред.

 

  Почему диеты не работают? Потому что каждый человек индивидуален. У каждого персональный стиль жизни, любимые продукты, привычки в питании, материальное положение. Также следует помнить, что зачастую диеты замедляют обмен веществ в среднем на 10%. Также большинство из них не дают долговременных результатов, а многие диеты вообще расходятся с точкой зрения диетологии как таковой.

  Человеку, конечно, не просто расстаться с застарелыми пищевыми привычками, но это нужно сделать, потому что только в таком случае можно приобрести новые и полезные пищевые привычки. Главное это научиться прислушиваться к своему организму, а не кушать все подряд, а потом мучится от изжоги или от боли в боку. Когда человек умеет слушать свой организм, он начинает понимать, какие продукты положительно влияют на здоровье и общее самочувствие, а какие негативно. От одних продуктов человек может чувствовать удовлетворение, энергичность и бодрость, а от других сонливость или даже раздражительность и неуравновешенность.

 

  Если человек озабочен едой, то он не может находить удовольствие в других аспектах своей жизни. Конечно, пища питает тело и умиротворяет внутренне состояние, но зацикленность только на еде делает человека несчастным. Что же приводит к пищевой мании? Многие девушки и женщины стараются контролировать свое питание, прибегая к различным диетам. Кто-то просто кушает недостаточно, то есть мало, потому что хочет похудеть.

  Как побороть пищевую зависимость? Нужно прислушиваться к своему организму. Многие спросят, а как это делать? После еды нужно понаблюдать за своими ощущениями. Что вы чувствуете после принятия пищи, прилив сил или вздутие живота и недомогание? Проанализировав, вы поймете, что одна пища влияет на вас положительно, как в плане физическом, так и в эмоциональном, а другая пища оказывает негативное влияние. Возможно не сразу, но через некоторое время вы не захотите кушать прежде любимую, но приносящую вред организму пищу.

 

  Следующий шаг это быть постоянно занятым каким-то делом. Если вы заняты какими-то делами тогда времени не остается чтобы думать о еде. Конечно, если человек находится дома и особо ничем не занят он только и думает что бы это покушать. Поэтому нужно себя чем-то занять.

  Очень важно составить план принятия пищи. То есть если вы запланировали 4-х разовое питание, тогда между приемами пищи вы о еде уже думать не будете, так как все у вас организовано и спланировано. Если же графика питания нет, тогда человек будет постоянно думать о еде, или же будет что-то жевать на протяжении всего дня.

  Пища должна быть вкусной. Это очень важно, потому что именно вкусная пища может приносить радость и удовлетворение. Однако важно чтобы пища была не только вкусной, но и полезной. А для этого нужно проявить либо фантазию, либо найти рецепты в интернете, чтобы подыскать для себя и своей семьи полезные и вкусные рецепты.

 

  Съев что-то человек, может ощущать вину, интересно, однако, но только каждый лично может заставить себя ощущать вину за съеденное. Чтобы избавиться от чувства вины необходимо понять, что нет запрещенной пищи. Если существует какое-то правило рано или поздно вы его нарушите, и это чувство к вам вернется. Если правил нет, то и нечего нарушать, а если ничего не нарушено, то и нет чувства вины. Но это не означает что не нужно каких-либо ограничений. Если себя не ограничивать во вредной пище, то пользы такое питание организму точно не принесет. Нужно дать себе понять, что скушать можно все что угодно, но только в умеренном количестве.

  У каждого человека есть любимые блюда или продукты, будь то конфеты, торт или колбасные изделия. Совсем не нужно запрещать себе употреблять эти продукты ведь они приносят удовольствие и радость человеку. Просто нужно разрешить себе употреблять какое-то небольшое количество, то есть 200 г торта, или 100 г конфет. Можно даже определить для себя в какие дни вы будете их кушать, если кушать это каждый день, то от пищевой зависимости вы точно не избавитесь. Многие покупают маленькие порции, съедают и все, дома у них не остается. Ведь не все смогут проявить самообладание и подождать до следующего раза, когда можно будет скушать свое любимое лакомство.

  Многие, пытаются понять какой это идеальный вес. Идеальный вес это тот вес, при котором человек чувствует себя комфортно, он жизнерадостный, энергичный и здоровый.

 

  Пища, повышающая интеллект. Углеводы это главный источник, который снабжает мозг энергией. Поэтому овощи и фрукты являются очень хорошей пищей для мозга. Кроме того к полезным углеводам можно отнести цельнозерновой хлеб и каши из цельного зерна. Рыба богата витаминами группы В, которые улучшают память и познавательные способности. Кроме того рыба является источником омега-3 жиров и белка, поэтому несколько раз в неделю рыба должна присутствовать в рационе человека.

  Витамин В содержится еще в яйцах, рисе, морепродуктах, молочных продуктах и орехах. Также богата этим витамином соя, она приятна на вкус и содержит белки, клетчатку и железо. Завтрак должен быть полезным ведь этот важный прием пищи поддерживает работу мозга на протяжении все дня. Также спорт улучшает память, сосредоточенность и стимулирует психику. Побороть пищевую зависимость возможно, нужно только время и осознанные усилия.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.