Вред и полезные свойства бобовых продуктов

Автор: steptanya от 26-02-2014, 10:51

Вред и полезные свойства бобовых продуктов  Любому человеку еще с самого детства знаком вкус горохового супа, или фасолевого салатика. Некоторым эти блюда очень полюбились, а кому то нет, так как нередко бывает, что после приема бобовых начинаются проблемы с желудком и повышенное газообразование. Для других же людей бобовые приходятся отличным заменителем мяса во время поста, или диеты. Потому что имеют в себе растительный белок, вполне успешно заменяющий животный белок, который содержится в мясных продуктах. В итоге получается огромное количество мнений. Одни говорят, о пользе бобовых, другие же, что данные растительные культуры наносят вред. Разобраться же какое мнение, верно, вам поможет эта статья.

  Вред и полезные свойства бобовых продуктов довольно неоднозначны. И могут нести огромную пользу организму и способствовать лечению некоторых заболеваний, но так, же могут наносить и вред. Ведь они довольно сложно усваиваются организмом. Давайте рассмотрим подробнее.

  Итак, начнем, пожалуй, с пользы. Все бобовые, например, фасоль, чечевица, горох, соя или бобы содержат растительную клетчатку, белок, очень богаты минералами такими, как фосфор и железо, аминокислотами и содержат ряд витаминов важнейших для правильной работы человеческого организма например, витамины группы В, А, С, РР и многие другие.

  Клетчатка, содержащаяся в бобовых продуктах, обеспечивает хорошую микрофлору кишечника, предотвращает воспалительные процессы во всем организме, и как считают некоторые диетологи, способствует лечению онкологических заболеваний.

 

  Бобовые хорошо очищают организм. В них содержаться фитаты, которые и способствуют выведению шлаков, ядов и токсинов. Но здесь стоит заметить, что когда этих веществ в организме слишком много, то они препятствуют усвоению минеральных веществ.

  Благодаря содержанию фолиевой кислоты и калия данные продукты повышают иммунитет, создают устойчивость к различным инфекционным заболеваниям, а также очищают кровь.

 

  В борьбе с холестерином отлично помогают свойства бобовых. Диетологи утверждают, что если в течение 3 недель их употреблять по 100 или 150 г, уровень холестерина в крови снижается на 15 %. Полезные качества бобовых оказывают благотворный эффект на работу сердечной мышцы и всей сердечно сосудистой системы.

Полезные свойства также помогают людям с болезнями печени, при диарее, кашле, отеках, цингой. Предотвращают авитаминоз.

  В случае если у человека диетическое питание, бобовые для него могут стать незаменимым помощником. Так как содержат белок необходимый человеку, но в отличие от других его содержащих продуктов не содержат жиров. Которые не должны присутствовать в рационе человека находящегося на диете. Бобовые же имеют свойства доставлять в организм белок без содержания жира.

 

  Бобовые имеют в своем составе марганец и другие полезные элементы, которые благотворно влияет на здоровье волос и ногтей, а также улучшают цвет лица. Полезные свойства можно перечислять еще долго, но все, же необходимо знать еще и о том, какой вред может принести этот класс растений.

  Употребление бобовых культур имеет ряд противопоказаний, и они подходят не для всех людей. И никогда не стоит забывать, что их нельзя есть много. Иначе это повлечет за собой негативные последствия, такие как метеоризм и расстройства желудочно-кишечного тракта. При чрезмерном употреблении могут появиться камни в почках или желчном пузыре, суставах.

 

  Все бобовые противопоказаны людям, страдающим хроническими болезнями пищеварительной системы. Поскольку бобовые культуры содержат большое количество клетчатки, то у людей с заболеваниями ЖКТ, могут возникнуть трудности при переваривании желудком подобной пищи. В результате чего желудок начнет работать плохо и нестабильно, что может усугубить уже имеющиеся заболевания. Бобовые растения не рекомендуется, есть людям с такими болезнями, как ревматизм, артрит, подагра. По причине того, что в этих культурах содержится большое количество пектинов и фетатов, которые мешают усвоению кальция и железа. А недостаток этих веществ негативно скажется на больном организме.

 

  И особенно хотелось бы отметить, что вред здоровью могут нанести плохо обработанные представители данного вида продуктов. Неправильно приготовленные бобовые, прошедшие плохую термическую обработку способны разрушать слизистую желудка. Они плохо повлияют на работу кишечника, или даже могут вызвать пищевое отравление, с которым в некоторых случаях практически не справится без помощи доктора. Происходит это потому, что культуры содержат вредные вещества, которые можно удалить только при помощи качественной технической обработки. Поэтому все бобовые без исключения перед употреблением необходимо хорошо проваривать и прожаривать. И хотя вышеописанное свидетельствует о возможном вреде гороха, бобов, фасоли и прочего, но при разумном применении вашему организму ничего не угрожает.

 

  А теперь несколько слов о том, как правильно употреблять бобовые продукты. Во-первых, как уже писалось выше, все бобовые требуют хорошей термической обработки. Поэтому если в рецепте написано, что, нужно приготовить (или культура вообще не употребляется сырьем) то не отходите от правил рецепта. Во-вторых, употребление в пищу этих продуктов чаще, чем 1-2 раза в неделю крайне нежелательно и несет вред. Поскольку они нагружают желудочно-кишечный тракт, поедание их больше нормы приведет к угнетению организма. В-третьих, перед готовкой все бобовые растения необходимо замачивать в чистой воде. И оставлять на несколько часов. Делается это следующим образом: 1 стакан бобовых заливается 4 стаканами воды. Через некоторое время вода сливается, а новая заливается. Так, нужно проделать несколько раз. Это позволяет вывести из продуктов вредные вещества и излишки фитиновой кислоты. Полезные свойства при этом не теряются.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.