Полезные свойства зерновых культур

Автор: zemliapro от 24-02-2014, 10:26

Полезные свойства зерновых культур  Полезные свойства зерновых культур известны людям с незапамятных времён. Злаки начали возделывать впервые на территории Древней Месопотамии. Об этом свидетельствуют различные артефакты датируемые 8 т.л. до нашей эры. Самыми популярными культурами являются пшеница, ячмень, рожь, овёс, кукуруза, рис. Именно они составляют более половины потребляемых человечеством углеводов и являются основной частью рациона человека.

  Пшеничные зёрна твёрдых и мягких сортов содержат 60% углеводов, 12% белков, около 2% полинасыщенных жиров, гемицеллюлозу, пектин, крахмал, клетчатку, сахара: лактозу, раффинозу, фруктозу, мальтозу, глюкозу. Также помимо этого пшеница является кладезем витаминов группы В, С, Е, А, РР, F, Н, микроэлементов (кальций, калий, магний, кремний, сера, натрий, хлор, фосфор, бор, ванадий, алюминий, железо, бор, йод, марганец, кобальт, никель, молибден, селен, олово, стронций, серебро, хром, титан, цинк) и незаменимых для жизнедеятельности человека аминокислот.

 

  Зародыш - это самая ценная часть зерна пшеницы, содержащая в себе наибольшее количество полезных веществ и элементов. Чтобы высвободить их достаточно только лишь прорастить зёрна. Пророщенные семена обладают мощнейшим энергетическим потенциалом, благодаря которому человек получает заряд бодрости. Ростки пшеницы можно употреблять в пищу без добавок, а можно из них готовить различные блюда.

  Людям, которые страдают ожирением, запорами полезно есть пшеничные отруби. Клетчатка пшеницы способствует стимуляции перистальтики кишечника, превращению углеводов в подкожный жир, уменьшает гнилостные процессы в кишечнике.

 

  Ячмень является одной из древнейших зерновых культур, известных человеку. У древних римлян ячмень был главным продуктом питания гладиаторов. Вкусовые и полезные свойства ячменной крупы ценились людьми всех сословий. И это не случайно. Отвар из ячменя снимал боль, воспаления, смягчал кашель.

  Пищевая ценность ячменя: белки — 10,3%, жиры — 2,4%, углеводы — 56,4%, клетчатка — 14,5%, натрий — 32%. По набору микроэлементов и витаминов ячмень не уступает пшенице. Большое содержание в ячмене витамина D в сочетании с фосфором и кальцием способствуют укреплению хрящевой и костной ткани. Регулярное употребление в пищу блюд из ячменя — прекрасное профилактическое и лечебное средство от болезней нервной, дыхательной, кроветворной, мочевыводящей и желчевыводящей систем. Полезные свойства ячменя прекрасно влияют на работу гормональной системы, состояние кожного и волосяного покрова.

 

  Любимую на Руси зерновую культуру рожь в старину называли жито, дающее жизнь. Зерно ржи помимо белков, жиров и углеводов, содержит витамин В1, В2, В3, В6, А, РР, пантотеновую и фолиевую кислоту, множество необходимых микроэлементов. Употребление в пищу продуктов изо ржи стимулирует сердечно-сосудистую систему, улучшает обменные процессы, укрепляет иммунную систему.

  Многократные исследования состава зерновой культуры рожь и применение её в питании доказали её полезность в лечении и профилактике многих заболеваний. Отдавая предпочтение тёмному, ржаному хлебу возможно предотвратить воспаления мочевого пузыря, выпадение волос, появление трещин на губах, запоры. Рожь усиливает мышечный тонус, защищает от развития артритов, выводит токсины из организма. Пророщенные зёрна ржи с успехом используются в борьбе с диабетом группы В.

  Противопоказана рожь в пищу больным гастроэнтерологическими заболеваниями.

 

  Уникальные полезные свойства овса известны и народной, и традиционной медицине. Включение в рацион овсяной каши способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращению болезней сердечно-сосудистой системы. Овсяные отруби среднего помола, богатые белком и особыми ферментами, легко размягчаются в желудке, превращаясь в киселеобразную массу. Благодаря этому углеводы лучше усваиваются, человек чувствует насыщение, что очень хорошо сказывается на избавлении от лишнего веса.

  Считается, что употребляя в пищу продукты из овса, можно легко избавиться от многих заболевания, не прибегая к лекарствам. И действительно овёс используют для лечения желудочно-кишечной, кроветворной, опорно-двигательной, дыхательной, гормональной систем народные целители и диетологи.

 

  Рис — важный источник целого ряда полезных веществ. Рисовое зерно богато белком и не содержит глютена. В связи с тем, что в составе риса очень низкое содержания натрия и высокое содержания солей калия, эта зерновая культура обладает свойством нормализации водно-солевого баланса в организме, выведению излишков натрия и воды, снижению артериального давления и похудению. Содержание в рисе сложных углеводов делает рис питательным и малокалорийным. Крахмалистые, слизистые вещества риса обволакивают стенки желудка и кишечника, что очень полезно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

  Наиболее полезные сорта риса: бурый, дикий и не шлифованный рис. В шлифованных сортах риса полезные качества сводятся к минимуму.

 

  Кукуруза пришла к нам из Мексики и завоевала всеобщую любовь, благодаря своей продуктивности, вкусовым качествам и пищевой ценности. Кукурузное зерно - кладовая витамина Е, аскорбиновой кислоты, витаминов К, В1, В2, РР, D, триптофана, лизина, микроэлементов и ферментов. В официальной и народной применяются разнообразные лекарственные средства из разных растительных частей кукурузы.

  Добавление в свой рацион кукурузы поможет очистить организм от балластных веществ и токсинов. Кукурузное масло восполнит недостаток токоферола. Арахидоновая кислота, находящаяся в кукурузном семени, благоприятно влияет на мозговую деятельность.

  Употребление зерновых культур в пищу гарантирует человеку здоровье.


Теги: правильное питание, крупы, зерно

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.