Польза витамина С или аскорбиновой кислоты

Автор: vetulia от 20-02-2014, 07:24

Польза витамина С или аскорбиновой кислоты  Каждый из нас с детских лет знаком с маленькими желтыми драже под «народным» названием аскорбинка. Ее кисловато-сладкий вкус и яркий цвет привлекает всех детей. Какова же польза витамина С или аскорбиновой кислоты для здоровья человека и почему он так важен для нашего организма? Об этом мы расскажем в данной статье.

  Слово «витамины» происходит от латинского «vita», что означает жизнь. Витамины являются активными химическими соединениями, которые участвуют в процессе обмена веществ и поддерживают нормальный гомеостаз. Один из важнейших для здоровья человека витаминов – аскорбиновая кислота.

  Польза витамина С состоит в его участии в самых разнообразных процессах, которые происходят в человеческом организме. Но самостоятельный синтез аскорбиновой кислоты в организме невозможен, в связи с чем очень важно включать в рацион питания те продукты, которые богаты витамином С, а также принимать витаминные комплексы.

 

  Действие аскорбиновой кислоты помогает нормализовать процесс кроветворения, положительно влияет на работу нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, нормализует усвоение железа. Польза витамина С важна для здоровья кровеносных сосудов. Без аскорбиновой кислоты они становятся тонкими, хрупкими, ломкими. Кроме того, хрящевые клетки, или хондроциты, при помощи витамина С производят вещества протеогликаны, которые питают хрящи, укрепляют их, делают растяжимыми и эластичными.

 

  Витамин С имеет и мощные антиоксидантные свойства. Он способствует борьбе со свободными радикалами и их выводу из организма. Успешный рост и развитие соединительной ткани коллагеновых волокон также обеспечивает аскорбиновая кислота.

  Польза витамина С несомненна и для иммунитета. Это вещество помогает значительно укреплять защитные механизмы, предупреждать появление воспалительных процессов и таких заболеваний, как диабет, инфаркт, инсульт. К тому же при участии витамина С существенно увеличиваются восстановительные ресурсы организма, раны и кожные язвы заживают быстрее.

 

  Однако и на этом полезные качества аскорбиновой кислоты отнюдь не исчерпываются. Она является одним из участников синтеза карнитина. Это вещество отвечает за энергообразование в нашем организме. В связи с этим дефицит аскорбиновой кислоты приводит к появлению усталости, слабости, быстрой утомляемости. Серьезный недостаток витамина С может стать причиной болей в суставах, уменьшению эластичности хрящевой ткани, затруднениям движения суставов.

  Помимо этого, нехватка аскорбиновой кислоты приводит к кровоточивости десен, к ухудшению тургора тканей, к преждевременному старению, к повышенной заболеваемости инфекционными и вирусными заболеваниями. Для детей дефицит витамина С опасен нарушением процессов окостенения.

  Аскорбиновая кислота поступает в организм человека только извне и входит в состав исключительно растительной пищи. К тому же она является очень нестойким соединением, легко распадающимся под действием высокой температуры, воды, солнечных лучей, а также при контакте с изделиями из металла. Поэтому готовить продукты, содержащие витамин С, лучше в эмалированной или стеклянной посуде, применяя для перемешивания пластиковые лопатки.

 

  Польза аскорбиновой кислоты оказывается ощутимой только в том случае, если организм получает ее в достаточных количествах. Сравнительно недавно было принято считать, что суточная потребность взрослого человека в витамине С составляет 100 мг. В настоящее время эти нормы несколько пересмотрены, и специалисты считают, что аскорбиновую кислоту можно употреблять и в гораздо больших количествах – до 4 г в день. Именно при этом условии польза витамина С будет максимальной.

  К числу основных источников витамина С для человека принадлежат киви и все цитрусовые, черноплодная рябина и черная смородина, шиповник и болгарский перец, петрушка, белокочанная, цветная и квашеная капуста. Кроме этого, витамин С содержат зеленый и репчатый лук, щавель, томаты, огурцы, картофель и тыква.


Теги: Польза витамина С или аскорбиновой кислоты

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.