Польза витамина А для организма человека

Автор: vetulia от 19-02-2014, 08:34

Польза витамина А для организма человека  Витамин А, или ретинол, имеет уникальные свойства. Польза витамина А для организма человека неоценима – он помогает сохранять молодость и здоровье на долгие годы. О воздействии ретинола, о его источниках и дозировке мы расскажем подробнее в этой статье.

  Ретинол – жизненно важный, необходимый для организма человека витамин, принадлежащий к классу жирорастворимых витаминов. Это означает, что наилучшим образом он усваивается с жиром. Польза витамина А состоит в том, что он является участником и окислительно-оздоровительных процессов, и синтеза белков, влияет на клеточные мембраны. Без ретинола невозможны нормальное формирование зубов и костной системы, рост новых клеток, жировой обмен. К тому же витамин А способствует замедлению процессов старения.

  Ретинол измеряется в МЕ, или международных единицах. 1 МЕ этого вещества равна 0,3 мкг витамина А. Ежедневная норма употребления витамина А зависит от массы тела человека и составляет 10 000–25 000 МЕ.

 

  Польза витамина А заключается в его благотворном влиянии на зрение. Вещество играет важную роль в процессах фоторецепции, синтеза зрительного пигмента в сетчатке. Кроме того, от ретинола зависит состояние иммунной системы. Прием витамина А позволяет повысить барьерные свойства слизистых оболочек, увеличить фагоцитарную активность лейкоцитов и прочих неспецифических факторов, которые оказывают влияние на иммунную защиту. Ретинол очень важен для организма человека, так как помогает ему сопротивляться вирусам гриппа, простудам, инфекциям дыхательных путей, а также инфекциям пищеварительного тракта и мочевыводящих путей.

  Если организм ребенка полностью обеспечен витамином А, то такие детские болезни, как корь, ветряная оспа, протекают значительно легче. Кроме того, польза витамина А незаменима для больных СПИДом, у них ретинол увеличивает продолжительность жизни.

 

  При помощи витамина А полноценно восстанавливаются покрывающие кожу и слизистые оболочки ткани эпителия. Именно поэтому ретинол является одной из составляющих комплексной терапии большинства кожных болезней. При солнечных ожогах, ранах и других кожных повреждениях витамин А позволяет активизировать регенерацию кожи. К тому же это вещество стимулирует производство коллагена и уменьшает риск проникновения инфекций.

  Под воздействием ретинола нормализуется работа легких. Он помогает лечить язвенную болезнь и колиты, обеспечивает нормальное питание зародыша и его развитие. Кроме того, ретинол является одним из участников процессов сперматогенеза и синтеза стероидных гормонов.

 

  Витамин А – это еще и чрезвычайно полезный для организма человека, мощный антиоксидант. Он способен улучшать регенерацию клеток, бороться со свободными радикалами. Имеет ретинол и антиканцерогенные свойства. Благодаря им витамин А включают в курсы лечения раковых заболеваний, в послеоперационную терапию для предупреждения повторного развития опухолей.

  Ретинол позволяет защищать клеточные мембраны мозга даже от самых опасных свободных радикалов, а именно от радикалов полиненасыщенных кислот и кислорода. Как антиоксидант это вещество применяется для предотвращения сердечнососудистых заболеваний. Оно помогает повышать содержание «полезного» холестерина и облегчать симптомы стенокардии.

 

    Источники ретинола

  Один из способов попадания витамина А в организм человека – в виде ретиноидов, содержащихся в пище животного происхождения, например, в печени, в сыре, в сливочном масле, в рыбьем жире, в икре осетровых пород рыб, в яичном желтке. Кроме того, витамин А синтезируется в организме из каротиноидов. Эти вещества входят в состав растительной пищи: тыквы, моркови, шпината, брокколи, абрикосов, винограда, персиков, крапивы, шалфея, овса, корня лопуха, мяты.

  Витамин А хорошо взаимодействует с токоферолом, другим жирорастворимым витамином, который больше известнее под названием витамин Е. Если в организме наблюдается дефицит витамина Е, то и ретинол усваивается хуже. Именно поэтому принимать это витамины лучше одновременно.

  Еще одно вещество, способствующее усвоению ретинола - цинк. При нехватке этого микроэлемента затрудняется превращение витамина А в его активную форму.

 

    Передозировка ретинола

  Специалисты рекомендуют относиться с приему витамина А с осторожностью, поскольку передозировка этого вещества провоцирует ряд токсических явлений, среди которых – бессонница, тошнота и рвота, шелушение кожи, слабость, нарушения менструального цикла, мигрени, увеличение печени.

  Излишнее количество витамина А в организме беременной женщины может привести к развитию врожденных дефектов плода, в связи с чем принимать ретинол во время беременности можно только по назначению врача, строго следя за дозировкой.

  Интересно, что последствия передозировки вызываются исключительно ретиноидами. Каротиноиды не производят токсичного воздействия на организм и не приводят к серьезным последствиям. Но и чрезмерное употребление продуктов растительного происхождения, насыщенных бета-каротином, может стать причиной пожелтения кожных покровов.

 

    Дефицит витамина А

  Нехватка ретинола, как правило, возникает при постоянном употреблении минерального масла. Не усваиваемое организмом, оно тем не менее растворяет витамин А.


Теги: Польза витамина А для организма человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.