Способы борьбы с повышенной потливостью

Автор: Evdemonia от 18-02-2014, 08:17

Способы борьбы с повышенной потливостью  Проблема повешенной потливости известна многим из нас. Она вызывает дискомфорт, таким людям часто тяжело находиться в обществе. Неприятный запах, неэстетический вид мокрой одежды, все это очень досаждает. Поэтому важно знать какие бывают способы борьбы с повышенной потливостью.

    Для начала разберем, что же такое пот?

  Пот — водный раствор солей и органических веществ, который выделяется потовыми железами. Основная функция пота - участие в терморегуляции. На выделение одного литра пота затрачивается 2436 кДж энергии, в результате чего организм охлаждается. Это очень важно, ведь без этого механизма мы бы просто не смогли перенести и одного лета в нашем климате. Так же при помощи пота переносятся феромоны и другие биологически активные вещества.

  В норме обильное потоотделение будет наблюдаться только лишь при высоких температурах, при этом пот не имеет почти никакого запаха. Запах появляется лишь когда бактерии, живущие на поверхности тела человека, начинают размножаться.

  Обильное потоотделение, которое не зависит от внешних факторов в медицине называют гипергидроз.

 

  Причины такого процесса бывают разные:

  -  стрессы,

  -  излишний вес тела,

  -  нарушение в нормальной работе желез внутренней секреции,

  -  изменение гормонального фона при климаксе, беременности или в подростковый период

  -  болезни внутренних органов (туберкулез, сахарный диабет, вегето-сосудистая дистония, гепатит С и некоторые заболевания почек, диатез у маленьких детей, рахит, воспаление легких),

  -  алкоголизм

 

  Поэтому если у вас повышенная потливость обратитесь к специалисту, так как это может говорить о серьезном заболевании.

  Существует множество способов борьбы с повышенной потливостью, которые делятся на такие основные группы:

  -  психологические;

  -  хирургические;

  -  гигиенические;

 

  К хирургическому способу борьбы с проблемой прибегают лишь в крайнем случае. Хирургические методы делятся на местные и дистанционные. Дистанционные хирургические вмешательства проводят на участках, отдаленных от места повышенного потоотделения. Таким методом является симпатэктомия. Суть метода заключается в пересечении ствола симпатической нервной системы, в определённом месте. Так как именно симпатическая нервная система отвечает за регулирование потоотделения, то такая операция может помочь убрать ее влияние, и уменьшить выделение пота.

  Местные хирургические средства борьбы с повышенной потливостью применяются только для лечения подмышечного гипергидроза. Это липосакция подмышечной впадины, кюретаж подмышечной впадины, иссечение подмышечной зоны.

  Так же помогают инъекции ботулотоксина. Но требуются повторные инъекции препаратов каждые 6-8 месяцев. Такой метод лечения очень эффективен, однако достаточно дорогостоящий.

 

  Психологические средства борьбы с потливостью избавят вас от нее, только если потливость была вызвана стрессом. При других случаях такие способы борьбы только изменят отношение к проблеме потливости и облегчит психологическую нагрузку.

  Гигиенические методы же очень просты в использовании, без проблем могут использоваться дома.

  Для начала это использование антиперспиранта. Их существует множество видов, однако сейчас на рынке стают популярными специальные лечебные антиперспиранты. Принцип их действия основан на абсорбировании выделенного пота и закупоривании потовых желез для уменьшения дальнейшего его выделения.

 

  Принятие лечебных ванн так же очень эффективно избавит вас от проблемы повышенной потливости:

  -  ванна с дубовой корой. Возьмите горсть дубовой коры и отварите в пол литре воды в течение 10 минут, процедите и добавьте в ванну.

  -  ромашковая ванна. Возьмите 250 г цветков ромашки аптечной и залейте 1,5 л воды, кипятите в течение 10 минут. Затем отвар процедите и вылейте в ванну.

  -  цитрусовая ванна. Возьмите 5 лимонов с кожурой и нарежьте ломтиками, затем залейте холодной водой на 2 часа. Полученный настой процедите и вылейте в ванну. Однако помните: принимать лимонную ванну слишком часто нельзя. Такая ванна сушит кожу.

  -  травяная ванна. Возьмите 100 г смеси таких трав: душицы - 3 части, крапивы - 4 части, пустырника - 5 частей, ромашки аптечной - 3 части, горца птичьего - 5 частей, шишек хмеля - 4 части. Полученную смесь залейте двумя литрами кипятка, дайте настояться примерно час, потом процедите настой и вылейте в ванну с теплой водой. Принимайте ванну в течение 15-20 минут. После принятия такой ванны можно обтереть тело яблочным уксусом.

 

  Рацион питания. От состава питания так же многое зависит. Так чтобы эффективно бороться с повышенной потливостью старайтесь избегать таких продуктов:

  -  Приправы: перец, кориандр, имбирь, соль;

  -  Продукты с высоким содержанием кофеина и теобромина: чай, кофе, кола, шоколад, энергетические напитки;

  -  алкоголь;

  -  чеснок;

  -  кетчуп;

  -  свинина;

  -  бобовые;

  -  сладкие газированные напитки.

 

  При этом стоит включить в рацион питания такие продукты:

  -  гречка;

  -  морковь;

  -  петрушка;

  -  салат;

  -  инжир;

  -  дрожжи;

  -  капуста кольраби;

  Так же часто для борьбы с потливостью используют такой способ, как электрофорез. Однако он может вызывать ожоги и раздражения кожи.


Теги: Повышенная потливость лечение причины

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.