Особенности протекания краснухи у детей

Автор: Людмила от 18-02-2014, 07:59

Особенности протекания краснухи у детей  Самыми уязвимыми перед многочисленными заболеваниями обычно являются малыши. Их иммунная система страдает особенно сильно, когда ее начинают атаковать вирусы и болезнетворные бактерии, а особенно, в наше время, когда многие болезни стали другими, протекающими не так, как раньше. К тому же, у каждого ребенка заболевания протекают по-разному: кто-то переносит атаку вирусов легко, а кто-то надолго попадает в постель или даже в стационар больницы. Одно из самых распространенных инфекционных заболеваний – краснуха. Рассмотрим особенности протекания краснухи у детей, чтобы быть готовыми к любому развитию и протеканию болезни.

  Наиболее часто симптомы краснухи у детей проявляются до семилетнего возраста. Но не исключение и детки более старшего возраста. Следует знать, что краснуху нередко путают с другими инфекциями, и даже первоначальные признаки могут быть схожими с симптомами других болезней. Особенности протекания у ребенка такого заболевания как краснуха зависят от общего состояния иммунной системы малыша. Сразу же необходимо обратить внимание на состояние лимфатических узлов, потому что при любых инфекциях они становятся увеличенными. Температура тела повышена до 38 градусов. В первые дни сыпь на теле не проявляется, ее можно заметить только к пятому-седьмому дню. ребенок должен быть изолирован от окружающих на протяжении двух недель, так как этот период является инкубационным. Течение болезни у деток отличается от того, как переносит заболевание взрослый. Кстати, детям как раз гораздо легче переболеть, так как взрослые от такой инфекции минимум на четыре недели «выпадают» из привычного образа жизни и имеют повышенную вероятность осложнений.

 

  Признаки краснухи у детей проявляются в первую очередь на лице и шее, на внешней стороне ладоней, а дальше быстро распространяется по телу. При этом высыпания не доставляют дискомфорта ребенку и не вызывают сильного зуда. Краснуху нередко путают с острыми респираторными заболеваниями, так как появляется насморк и может болеть горло. Кашель, который начинается почти с первых дней, может сбить с толку, особенно если еще не проявилась сыпь. Точно распознать диагноз можно по лабораторным анализам, поэтому настоятельно рекомендуется сдать кровь. Кстати, особенности протекания этой болезни зависят от того, нет ли в организме еще и других инфекций. Если нет, то краснуха протекает в легкой форме. Если же есть, то симптомы краснухи у детей дополняются воспалительными процессами в легких, заболеваниями слизистых, поражениями суставов и лихорадочным состоянием.

 

  Краснуху предсказать вполне возможно. Так, если больной ребенок пообщался со здоровым, то можно ожидать распространения заболевания в массах. От краснухи предусмотрены прививки, и они входят в календарь обязательной вакцинации ребенка. Но с учетом того, что многие родители сегодня с опаской и негативом относятся к прививкам, упорно отказываясь от них, краснуха распространяется быстрее и активнее.

  Родители, которые обнаружили признаки краснухи у детей, должны знать, что это заболевание считается одним из самых безобидных и не вызывающим осложнений. Но при одном условии: лечение будет правильным и своевременным.

 

  Обязательным условием успешного лечения краснухи у детей является соблюдение постельного режима. Госпитализировать малыша вовсе не обязательно, если его самочувствие не вызывает опасений.

  Более опасным считается заболевание краснуха врожденного характера. Заражение при этом происходит еще при внутриутробном развитии плода, а будущая мать может заразиться как во время беременности, так и незадолго до ее наступления. Ребенок, который родился с краснухой, является потенциальным носителем инфекции, и поэтому может легко заражать окружающих детей. Малыши с врожденной формой краснухи могут выделять в окружающую природу вирусы вместе с каловыми массами, мокротой, исходящей из бронхов, а также мочой. У самого же малыша никаких внешних, ярко выраженных симптомов заболевания может и не быть.

  При протекании врожденной краснухи у детей следует принимать во внимание осложнения, которыми чревата такая форма болезни. Во-первых, может развиться полная глухота или в лучшем случае частичная потеря слуха. К сожалению, исправление таких пороков пока не в силах современной медицины.

 

  Особенности протекания врожденного заболевания краснухой отличаются от приобретенной формы. Дети, у которых есть врожденная краснуха, отличаются более спокойным характером, что свидетельствует о заторможенности рефлексов и реакций. Тонус мышечных волокон может резко снизиться, возможны судороги и отсталость в умственном развитии. На фоне врожденной краснухи у детей может появляться сыпь геморрагического характера, что обусловлено интоксикационными процессами в организме. При этом врач может диагностировать увеличение печени, что в свою очередь, приводит к желтухе. К ребенку, у которого диагностирована врожденная краснуха, должны быть особый уход и внимание. Как правило, в обычной школе такие детки учиться не могут и нуждаются в индивидуальном обучении. Чтобы предотвратить возможные опасные последствия и осложнения, будущим мама рекомендуется пройти обследование перед планированием беременности.

  При краснухе родители должны запастись набором лекарств, которые помогут при лихорадке и повышенной температуре, а также антигистаминами, антиаллергенами. Ребенок должен проводить большую часть времени в постели. Радует тот факт, что детки, которые уже перенесли краснуху, не смогут больше заболеть повторно, так как к этому заболеванию устанавливается иммунитет.

 

  На сегодняшний день основным способом профилактики являются прививки. К счастью, сегодня родители имеют возможность самостоятельно выбирать те вакцины, которым они доверяют и готовы прививать детей. Это позволяет отказаться от устаревших и низкокачественных вакцин.


Теги: Особенности протекания краснухи у детей

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.