Польза витамина В1 для здоровья человека

Автор: vetulia от 18-02-2014, 07:54

Польза витамина В1 для здоровья человека  Витамин В1 является очень важным веществом. Он необходим для нормальной работы пищеварительной, нервной систем, для функционирования других органов. В чем еще состоит польза витамина В1 для здоровья человека? Читайте подробнее в этой статье.

  Витамин В1 называют также тиамином. Это водорастворимый витамин, быстро разрушающийся при тепловой обработке и при контактах с щелочью. Тиамин – участник многих важных для организма обменных процессов: белкового, жирового, водно-солевого. Это вещество способствует нормализации работы сердца, нервной системы, органов пищеварения, а также помогает стимулировать мозговую активность, процессы кроветворения и циркуляции крови. Прием витамина В1 полезен для здоровья человека, так как тонизирует кишечник, сердечную мышцу, улучшает аппетит.

 

  Кроме того, польза витамина В1 важна для беременных женщин и для кормящих мам, для спортсменов и для людей, которые занимаются физическим трудом. Тиамин необходим и для тех, кто имеет серьезные заболевания или перенес длительный недуг, поскольку это вещество помогает восстанавливать иммунную защиту и активизировать работу внутренних органов.

  Польза витамина В1 очень важна и для людей пожилого возраста, поскольку способность усвоения витаминов и функция их выработки у них значительно снижена.

  Тиамин предотвращает развитие невритов и полиневритов, а также периферических параличей. Он рекомендован и при кожных болезнях нервного характера, таких как псориаз, экзема, зуд, пиодермия. Дополнительные дозы витамина В1 необходимы для здоровья человека еще и потому, что он повышает мозговую активность, способность усваивать информацию, избавляет от депрессий, помогает избавиться от ряда психических заболеваний.

 

    Источники тиамина

  Польза витамина В1 особенно выражена в том случае, если человек получает его вместе с растительными продуктами: хлебом грубого помола, соей, горохом, фасолью, шпинатом. Тиамин присутствует и в пище животного происхождения: печени, говядине, свинине, а также в молоке и в дрожжах.

 

    Дозировка тиамина

  Необходимая для здоровья человека суточная норма витамина В1 – 1,2–1,9 мг. Она варьируется в зависимости от возраста и пола, от физических нагрузок. Интенсивное умственное напряжение, активный физический труд, беременность, кормление грудью требуют увеличения дозировки витамина В1.

  При приеме тиамина необходимо учитывать, что многие лекарственные препараты снижают содержание этого вещества в организме. Кроме того, всасывание витамина В1 снижается при употреблении табака, алкоголя, газированных и кофеиносодержащих напитков.

 

    Дефицит витамина В1

  Недостаток витамина В1 характеризуется следующими симптомами:

  •  плаксивостью и раздражительностью, ощущением беспокойства, ухудшением памяти;

  •  депрессией, постоянным ухудшением настроения;

  •  бессонницей;

  •  покалыванием и онемением пальцев ног;

  •  чувством зябкости при нормальной температуре тела;

  •  быстрой утомляемостью, физической и умственной;

  •  расстройствами кишечника, диареей и запорами;

  •  учащенным сердцебиением, легкой тошнотой, уменьшением аппетита, увеличением печени;

  •  повышением давления.

  В небольших количествах тиамин синтезирует микрофлора кишечника, однако основную часть этого вещества наш организм получает с пищей. Прием витамина В1 рекомендуется тем, кто имеет сердечнососудистые заболевания, например, недостаточность кровообращения, миокардит, эндоартрит, застойную сердечную недостаточность, гипертонию, а также тем, кто принимает диуретики, поскольку они ускоряют вывод тиамина из организма.

 

    Передозировка тиамина

  Случаи передозировки тиамина наблюдаются редко, так как излишки этого вещества не накапливаются в организме и довольно быстро из него выводятся с мочой. Крайне редко избыточное количество витамина В1 приводит к нарушениям в работе почек, к потере веса, бессоннице, чувству страха, жировой дистрофии печени.


Теги: Польза витамина В1 для здоровья человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.