Польза витамина В2 для организма человека

Автор: vetulia от 17-02-2014, 06:55

Польза витамина В2 для организма человека  Витамин В2, или рибофлавин - очень полезное для организма человека вещество. Этот витамин влияет на работу абсолютно всех систем и органов. К тому же ученые доказали, что дефицит рибофлавина сокращает жизнь. Какова же польза витамина В2 для организма человека? О важнейших его свойствах мы расскажем в данной статье.

  Витамин В2, или рибофлавин, является одним из самых важных витаминов для нашего здоровья. Он играет значительную роль в окислительно-восстановительных реакциях, преобразовании аминокислот, синтезировании прочих витаминов. Польза витамина В2 настолько важна, что нормальное функционирование систем организма без него невозможно.

  Витамин В2 является флавином. Он имеет желтоватый цвет, прекрасно переносит высокие температуры, но разрушается под воздействием ультрафиолета. Рибофлавин необходим для образования эритроцитов, а также ряда гормонов, для синтеза аденозинтрифосфорной кислоты, для защиты сетчатки глаза от вредного действия ультрафиолетового излучения, для адаптации к темноте и повышения остроты зрения.

 

  Благодаря полезным для организма человека свойствам витамин В2 является участником процесса воспроизведения гормонов стресса. Тем, кто вынужден постоянно переживать нервные перегрузки, перенапряжение, стрессы, постоянную «нервотрепку», специалисты рекомендуют насыщать свой рацион питания продуктами, богатыми рибофлавином. Это связано с тем, что результатом регулярного негативного воздействия на нервную систему является истощение запасов витамина В2 и незащищенность нервной системы.

  Польза витамина В2 состоит и в его участии в процессе нормального расщепления жиров, углеводов и белков. К тому же он входит в состав ряда ферментов и особых биологических веществ флавопротеидов. Спортсмены и люди, испытывающие постоянные физические нагрузки, нуждаются в рибофлавине как в «преобразователе топлива», так как это вещество трансформирует углеводы и жиры в энергию. Иначе говоря, польза витамина В2 заключается в его способности преобразовывать сахара в энергию.

 

  Витамин В2 влияет также на внешность и на состояние кожи человека. Рибофлавин называют «витамином красоты», поскольку от присутствия этого вещества зависит молодость и красота, упругость и эластичность кожи.

  Помимо этого, полезные для организма человека свойства рибофлавина состоят в том, что он способствует росту и обновлению тканей, оказывает благоприятное влияние на печень, слизистые оболочки, нервную систему. Во время беременности он влияет на нормальное развитие плода. К тому же витамин В2 помогает снижать негативные воздействия на нервные клетки, является участником иммунных процессов, восстановления слизистых оболочек, в том числе слизистой оболочки желудка. Именно поэтому витамин В2 применяется для лечения язвенной болезни.

 

    Источники витамина В2

  Ежедневный рацион питания, как правило, включает большое количество продуктов, богатых витамином В2. К ним относятся овсяная и гречневая крупы, капуста, бобовые, грибы, помидоры, орехи, абрикосы, дрожжи, зеленые листовые овощи. Кроме того, достаточное количество рибофлавина содержится в травах: одуванчике, петрушке, семенах фенхеля, люцерне, корне лопуха, пажитнике, ромашке, хмеле, хвоще, женьшене, шалфее, крапиве и других растениях.

  Рибофлавин синтезируется и в организме человека – в почках, печени, микрофлорой кишечника.

 

    Дозировка рибофлавина

  Суточная потребность в витамине В2 зависит от эмоциональности человека. Чем выше эмоциональные нагрузки, тем большее количество витамина В2 требуется. Суточный минимум для женщин равен 1,2 мг, для мужчин – 1,6 мг. Во время беременности и кормления грудью, а также при стрессах и значительных физических нагрузках  это количество значительно повышается – до 3 мг.

 

    Дефицит витамина В2

  Для организма человека недостаток витамина В2 чреват весьма неприятными последствиями: ухудшением обмена веществ, недостаточным поступлением кислорода в клетки. Ученые доказали, что постоянный дефицит рибофлавина сокращает продолжительность жизни.

    При нехватке витамина В2:

  •  появляется шелушение кожи губ, ушей, крыльев носа, носогубных складок;

  •  возникает жжение в глазах;

  •  краснеют, слезятся глаза;

  •  трескаются губы и уголки рта;

  •  долго заживают раны;

  •  развивается излишняя флегматичность, светобоязнь.

 

  Результатом длительного, но незначительного недостатка рибофлавина в организме могут стать трещины на губах, уменьшение верхней губы. Эти симптомы особенно характерны для пожилых людей. Помимо этого, дефицит витамина В2 приводит к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, вследствие которых происходит нарушение всасывания питательных веществ, наблюдается нехватка полноценных белков. Дозировку рибофлавина рекомендуется увеличивать при таких состояниях, как лихорадка, заболевания щитовидной железы, онкология. В этих случаях расход витамина В2 значительно увеличивается.

  При длительном дефиците витамина В2 замедляются мозговые реакции. Особенно явно это выражается у детей – в виде отставания в росте и развитии, снижения успеваемости. При постоянном недостатке рибофлавина происходит деградация тканей головного мозга, развиваются психические расстройства и нервные заболевания.

 

    Передозировка рибофлавина

  Витамин В2 чрезвычайно полезен для человека, но в его организме практически не накапливаются излишки этого вещества. Переизбыток рибофлавина не вызывает токсических явлений. В редких случаях он приводит к появлению зуда, жжения и покалывания, легкого онемения мышц.


Теги: Польза витамина В2 для организма человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.