Лечебные свойства зеленого чая

Автор: Татьяна от Вчера, 18:38

Лечебные свойства зеленого чая  Лечебные свойства зеленого чая известны человечеству еще с древних времен. На Востоке, где много веков вкусовые предпочтения были на стороне именно зеленого чая, считали, что чаепитие — это не только удовольствие, но самый прямой и короткий путь к исцелению. Согласно японской традиции, употребление чая — это путь к гармонии и душевному равновесию, к тому же чай очищает кровь, регулирует работу пищеварительного тракта, бодрит организм и приводит все мышцы тела в тонус. Уже в древности ученые знали несколько десятков лечебных свойств чая, среди которых - борьба с лишним весом, нейтрализация токсичных веществ и даже ядов, укрепление эмали зубов.

 

  Основное достоинство любого, в том числе, конечно, и зеленого чая, заключается в его способности синтезировать редкие в природе полезные вещества и отдавать их впоследствии в чайном настое. Чайный куст за время роста синтезирует и берет из почвы, на которой растет, самые разнообразные и при этом достаточно редкие вещества, полезные для организма человека. Собрав этот «ценный букет», чай щедро отдает накопленные вещества во время его заваривания. Этим и обусловлены лечебные свойства чая. Так что у нас есть все основания смотреть на зеленый чай как на настоящее чудо природы.

 

  Своим вяжущим и терпким вкусом чай обязан дубильным веществам - танинам и катехинам. Неповторимый специфический аромат чайному настою придают эфирные масла, содержащиеся в чайном листе. Дубильные вещества, в особенности катехины, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, снижая тем самым их ломкость и проницаемость. Эти лечебные свойства чая имеют особенно важное значение, например, в профилактике и лечении атеросклероза. В чае также обнаружено огромное количество витаминов. Чайный настой содержит витамины A, B1, B2, С, пантотеновую кислоту, P, PP, K, различные микроэлементы. Свежие чайные листья (которые, кстати, также употребляют в пищу) содержат в четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем сок цитрусовых.

 

  Еще недавно многие исследователи заявляли, что антиоксидантов (катехинов) больше именно в настое зеленого чая, который пользуется большей популярностью именно в Азии. Соответственно, традиционный черный чай, употребляемый в основном европейцами, по содержанию антиоксидантов значительно проигрывает зеленому. Сегодня доподлинно известно, что в черном чае присутствуют и другие антиоксиданты, помимо катехинов, которые способны обеспечить не менее эффективную защиту в борьбе с процессами старения и свободными радикалами. На самом деле и черный, и зеленый чай, а также улунг — все три разновидности настоящего листового чая - одинаково богаты антиоксидантами, хотя их состав различен от чая к чаю. Да и на самом деле черный чай - это все те же листья зеленого чая, высушенные и подвергнутые нагреванию, что меняет их вкус и цвет, чай улунг также частично сушится, подвергается нагреванию. Нет большой разницы и в том, каким лучше пить чай: горячим или холодным - чай со льдом, столь популярный сейчас летом, ничуть не хуже и не беднее питательными веществами, чем чай горячий или теплый.

 

  Лечебные свойства чая востребованы при лечении и профилактике различных заболеваний. Так, при недугах сердечнососудистой системы употребление чая (некрепкого) действует успокаивающее, поскольку расширяет сосуды, а также ликвидирует спазмы, чем облегчает кровообращение и нормализует кровяное давление. У больных гипертонией катехины, содержащиеся в зеленом чае, помогают бороться с головной болью и снимают шум в ушах. Дубильные вещества чая также оздоровительно действуют на кишечник, связывая в нем нежелательные для организма продукты обмена веществ.

 

  Медицине также известно свойство чая благоприятно влиять на работу почек. Зеленый чай обладает легким мочегонным действием, при этом он не противопоказан даже при острых, хронических нефритах, в том числе с проявлением почечной недостаточности. Также известно позитивное действие чая на больных с заболеваниями дыхательной системы. Чаепитие стимулирует клеточный обмен в дыхательных путях, является эффективным потогонным, а также стимулирующим средством при различных простудных заболеваниях дыхательных органов. Еще чай содержит много фтора, и поэтому его смело можно назвать средством защиты зубов от возникновения кариеса. Общее тонизирующее действие любого чая, обусловлено имеющимся в нем кофеином и теобромином. Лучшие сорта содержат их до 4%.

 

  Накопленные веками знания о действии чая на организм человека и о лечебных свойствах различных сортов чая позволяют смело использовать чай как оздоровительное средство, доступное каждому. Поскольку основная ценность чая заключена в том, что его употребление оказывает комплексное оздоровляющее воздействие практически на все органы нашего организма, то он благотворно влияет на обмен веществ в нашем организме о целом, исполняя роль своеобразного регулятора обменных процессов. Иными словами, он способен не только оказывать помощь в лечении болезней, но и предупреждать их развитие. Доступность этого напитка и различные его сорта делают чай универсальным оздоравливающим средством. При этом нет необходимости принимать чай по какой-либо оздоровительной схеме или в четко определенное время.

 

  Например, просто употребляя по утрам не кофе, а зеленый чай, мы можем оказать нашему организму неоценимую услугу. Прежде всего, теплый чай разжижает загустевшую кровь, очищая стенки сосудов.

  Подкисленный чай способен очищать кишечник от шлаков и токсинов. Подкислять чай лучше всего натуральным яблочным уксусом или ломтиком лимона на стакан воды. Употребление же вместо сахара 1 ст.л. меда не только обогащает чайный напиток витаминами и микроэлементы, но также запускает в организме механизм самоочищения.

  Употребление зеленого чая является не только традицией, но и приятной, оздоровительной процедурой, положительно влияющей на работу организма.


Теги: Лечебные свойства зеленого чая

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • gkatkow

  • 4 декабря 2011 19:56
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 2
  • Регистрация: 4.12.2011
  • Публикаций: 0
^
Да,по утрам вместо кофе ,особенно в жару.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.