Наука аюрведа при симптомах болезни

Автор: Lika от 19-02-2014, 08:54

Наука аюрведа при симптомах болезни  Аюрведа — наука, которая учит людей не болеть. Она использует индивидуальный подход как к пациенту (учитывая тип конституции), так и к особенностям проявления болезни в каждом конкретном случае. Данный подход базируется на соотношении трех основных регулирующих систем организма человека — дош (вата, питта, капха). Погорим на тему наука аюрведа при симптомах болезни.

    Ветер

  Ветер — это люди шустрые, быстрые, беспокойные. В них преобладает сухость, значит, это люди худые. Ветер подвижный, а значит, отвечает за функции движения: сердечная деятельность, суставы, движение крови, сокращение кишечника. Если ветер сильный, значит, страдают суставы (начинают хрустеть), случаются переломы костей, уменьшается количество кальция в организме, развивается остеопороз. Ветер в кишечнике пробуждает симптомы спазмов, запоры, в результате возникает геморрой. Ветер в сосудах — гипертония, в сердце—аритмия.

 

    Огонь

  Его представителям жарко. В любой мороз они ходят нараспашку. Летом изнывают от жары, потому что у них внутри — избыток огня. Эти люди экспрессивны, вспыльчивы, порой агрессивны. Кровь у них загустевает от избытка огня, так как испаряется много воды, что вызывает потливость. Поэтому-то именно у них чаще случаются инфаркты, инсульты. Им присущи такие воспалительные болезни, как дерматит, холецистит, панкреатит, фарингит, бронхит, гайморит (в зависимости оттого, в какой части тела бушует огонь).

 

    Вода

  Представители этой стихии в науке аюрведе тяжеловесны, неповоротливы, часто страдают ожирением. Они медлительны, инертны, но в то же время сильны. Если воду не сдерживать, она сметет все на своем пути. Поэтому ею нужно научиться управлять. Если воды много в легких, образуется мокрота и развиваются пневмонии, плевриты, отиты. Вода в почках вызывает отечность, камни, песок. В суставах при симптомах — артрозы, пяточные шпоры. Застой жидкости вызывает грибковые болезни и даже онкологию.

 

  Здоровье и болезни, а также симптомы зависят также оттого, в какой части тела концентрируется тот или иной элемент. Дом ветра в науке аюрведе — это толстый кишечник. Поэтому там возникают вздутия, спазмы. Огонь живет в центре — область печени, поджелудочной железы. Вода обитает в грудной клетке и голове. Именно в бронхах, легких, пазухах носа собирается слизь во время простуд.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.