Препараты для уничтожения вируса гриппа

Автор: Lika от 17-02-2014, 07:25

Препараты для уничтожения вируса гриппа  Как уже говорилось, универсального средства для уничтожения вируса не существует. Так как вирус проникает в клетку человека и размножается внутри нее, то уничтожить вирус, не повредив клетки организма-хозяина, практически невозможно. Противовирусные препараты действуют на разных этапах проникновения вируса в клетку: усиливают сопротивляемость клеток, укрепляют их мембрану, вступают во взаимодействие с вирусом, «связывая» его при попытке размножения, и т.д. Однако официально признанный научный факт заключается в том, что противовирусные препараты имеют малую широту терапевтического действия. Они наиболее эффективны на этапе профилактики или в первые 3 дня заболевания. Лучше всего борются с вирусом препараты местного действия, которые наносятся на слизистую оболочку носоглотки (оксолиновая мазь, противовирусные спреи для горла). Поговорим в этой статье про препараты для уничтожения вируса гриппа.

    Препараты на основе интерферона человеческого

  Изначально интерферон получали исключительно из донорской крови, теперь доступны препараты на основе интерферона, полученного генно-инженерным путем, его производных и аналогах. В норме интерферон вырабатывается в организме человека в ответ на вирусную активность, и воздействие интерферона на вирус до конца не изучено. Но факт остается фактам: благодаря интерферону, вырабатываемому в нашем организме, мы побеждаем вирусы. Препараты с интерфероном повышают его концентрацию, позволяя эффективнее бороться с вирусом и ускоряя выздоровление. Как всегда, проблема по уничтожению гриппа с такими препаратами очевидна: чем больше вы их употребляете, тем активнее ваш собственный организм «ленится» и меньше интерферона вырабатывает.

 

  Инъекции интерферона, которые люди иногда сами себе назначают для профилактики гриппа, дают множество разнообразных побочных эффектов. Один из них — так называемый «следовой эффект», в результате которого гаснет собственная функция иммунитета. Однако препараты на основе интерферона человеческого (особенно в виде суппозиториев) ускоряют выздоровление и безопасны в применении. Еще один тип препаратов для поддержания иммунитета и профилактики вирусных заболеваний — пробиотики, нормализующие состав кишечной микрофлоры. Дело в том, что в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта находится около 80% иммунных клеток, поэтому способность противостоять вирусам напрямую зависит от состояния кишечной микрофлоры.

  Индукторы интерферона (амиксин, полудан, иновир и др.) — иммуностимулирующие препараты, которые стимулируют организм на выработку собственного интерферона для борьбы с вирусами.

 

  Синтетические соединения (арбидол, ремантадин, оксалин, бонафтон и др.) — борются с вирусами на разных этапах его проникновения в клетку. При самостоятельном и даже врачебном назначении синтетических противовирусных препаратов существует опасность некорректного лечения. Каждый из таких препаратов лучше всего воздействует на тот или иной вирус (арбидол — на вирусы гриппа А и В, оксолин — на вирусный ринит, и т.д.). Теоретически можно сделать анализ, какой именно вирус гриппа вас атакует. Но такие анализы слишком дорогостоящи и, как правило, результаты готовы уже после того, как болезнь прошла. Таким образом, вы покупаете препарат, который, возможно, облегчит симптомы вашей болезни, а возможно, нет.

  Противовирусные препараты растительного происхождения (протефлазид, имупрет и др.) — это иммуностимулирующие препараты, которые ускоряют выздоровление. Противовирусные препараты могут выпускаться практически в любых лекарственных формах для приема внутрь: таблетках, порошках, каплях, сиропах и т.д. Отдельную категорию составляют препараты для местного применения: капли в нос, мази и гели для нанесения на слизистую оболочку носоглотки, спреи в нос и горло и т.д.

 

  Если мы знаем, что парацетамол — наиболее безопасный препарат, зачем, спрашивается, нужны все остальные? Не у всех детей можно одинаково быстро и эффективно сбить высокую температуру. Например, есть дети, которые лучше реагируют на парацетамол или на ибупрофен. Кроме того, парацетамол и ибупрофен можно сочетать. Если сироп на основе парацетамола в течение 40 минут не подействовал, давать дополнительную дозу того же сиропа не рекомендовано производителем во избежание передозировки. Но можно поставить свечку на основе ибупрофена — тогда действие лекарств взаимно усилится, и температура, вероятнее всего, поползет вниз.

 

    Жаропонижающие препараты

  Для понижения температуры в российских аптеках продаются препараты на основе парацетамола, ибупрофена, анальгина, аспирина и нимесулида. По данным ВОЗ, наиболее безопасный препарат — парацетамол. Он применяется с 1955 г. Да и за это время зарекомендовал себя как препарат с минимумом побочных эффектов. Если реакции на него и бывают, то это связано с индивидуальной непереносимостью препарата.

 

  На втором месте по безопасности стоят лекарства на основе ибупрофена. Далее следует аспирин, который кроме всего прочего разжижает кровь и должен с осторожностью применяться людьми, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, аспирин может давать побочные эффекты при применении детьми, больными вирусным заболеванием (в частности, гриппом). Одно из редких, но грозных осложнений — синдром Рея (острая печеночная энцефалопатия), чаще всего возникает у детей 4-12 лет. Симптомы синдрома Рея — тошнота и рвота, увеличение печени на 30-40%, покраснение и шелушение кожи. Это состояние угрожает жизни и требует немедленной госпитализации ребенка. На последнем месте по безопасности и количеству побочных эффектов стоит нимесулид, поэтому жаропонижающие препараты на его основе можно встретить нечасто. Обычные «монотаблетки» в аптеках постепенно уступили первенство порошкам для приготовления горячих напитков.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.