Осложнения после болезни грипп в организме

Автор: Lika от 16-02-2014, 08:35

Осложнения после болезни грипп в организме  Как с любой проблемой, с гриппом можно справляться двумя способами: принять ситуацию как есть, и получить от нее удовольствие или дать болезни жестокий бой. Мы призываем вас реализовать первую стратегию. Помните: от гриппа нет лекарств. Нет ни одной таблетки в мире, которая может уничтожить проникающий в вас вирус. Противовирусные препараты могут только снизить концентрацию вируса, не давая ему проникнуть в клетки организма. Но убить — нет! Поэтому если вирус уже внутри, то идеальный вариант — расслабиться, лечь в постель, запастись кисло-сладкими напитками из ягод и фруктов или чаем, включить любимый сериал и ждать, пока организм победит заразу. Поговорим на тему осложнения после болезни грипп в организме.

  Повышение температуры — неприятная, но необходимая реакция сильного организма, который хочет и может справиться с инфекцией. Как только в крови регистрируется инородный вирусный агент, температура повышается, чтобы реализовать сразу несколько задач. Во-первых, многие болезнетворные организмы не выдерживают высоких температур, и если градусник зашкаливает за 38° С, они погибают. Во-вторых, при повышенной температуре в организме начинает вырабатываться интерферон — вещество, которое «добивает» оставшиеся микробы. В-третьих, в результате повышения температуры пропадает аппетит, появляется ощущение слабости — эти инструменты призваны выключить человека из повседневной жизни и сосредоточить все ресурсы организма на борьбе с вирусом.

 

  Что делают особо активные граждане, которые чувствуют собственную незаменимость на работе или других общественных поприщах? Они сбивают температуру, лишая организм естественной защиты, и, вопреки слабости и недомоганию, отправляются вершить судьбы мира. Благодаря активным вливаниям парацетамола, аспирина и других жаропонижающих тело борется с вирусом вполсилы, оставляя без внимания очаги воспаления (в горле, носовых пазухах, ушах, иногда в почках, легких и даже в сердце).

 

  На борьбу с этими «мелочами» телу не хватает ресурса, главная задача — выгнать вирус. Таким образом, развиваются разнообразные осложнения: от отита, гайморита, ларингита и прочих лор-заболеваний до таких грозных неприятностей, как пневмония (воспаление легких), гломерулонефрит (воспалительное поражение почек), миокардит или перикардит (воспалительные поражения сердца), и др.

 

  В первые 3 дня заболевания (гриппа, ОРЗ, ОРВИ) показан прием противовирусных препаратов. В течение заболевания также при необходимости можно принимать жаропонижающие средства или комплексные препараты типа порошков для приготовления горячего питья (жаропонижающие плюс противовоспалительные и противоотечные). Также показано промывание носа препаратами на основе морской воды, благодаря которым вирус, осевший на слизистой оболочке носа, вымывается и не проникает в организм. Длительное промывание носа (дольше недели) опасно вымыванием естественной микрофлоры слизистой оболочки, что может привести к осложнениям, поэтому не увлекайтесь самолечением.

 

  Конечно, лежать бревном три дня приятно, но полностью отдаваться на волю природе также не стоит. Чтобы помочь организму, надо как можно больше пить, промывая все органы и системы чистой водой, кислыми ягодными морсами и компотами. Желательно, всем перечисленным по очереди. Вирус не любит кислоту, зато отлично размножается, если организм получает много сахара. Если норма потребления воды в день для здорового человека составляет 1,5-2 л, то при болезни ее надо увеличить насколько возможно. Плюс к этому помните, что питье не должно быть ни холодным, ни экстремально горячим. Во время болезни слизистые оболочки носоглотки и без того раздражены, и горячее питье только усугубит ситуацию. Жидкость должна быть теплой и, что немаловажно, приятной на вкус. Ведь довольные жизнью люди выздоравливают быстрее!

 

  Кроме того, необходимо помочь организму в борьбе с очагами воспаления. Для этого предусмотрены различные спреи в горло, снимающие отек и снижающие интенсивность воспаления. Плюс средства для промывания носа — как правило, на основе морской воды. Для облегчения дыхания ночью можно применять сосудосуживающие капли в нос — с четким осознанием того, что применение этих капель дольше периода, указанного в инструкции (как правило, 3-5 Дней), может вызывать привыкание — и со временем можно вполне реально разучиться дышать без капель.

 

  Безопасной считается температура до 38,5 у взрослых и до 38,0 у детей. До этих показателей снижать температуру не надо. Если градусник показывает превышение безопасных показаний и эта ситуация длится более часа, то надо принять жаропонижающее. Такое повышение температуры опасно избыточной нагрузкой на сердце. Кроме жаропонижающих таблеток или порошков облегчить состояние можно холодными обтираниями. Детей рекомендуется обтирать холодной водой без добавления разнообразных примесей (перепуганные родители не раз и не два за столичную педиатрическую практику путали уксус с неразведенной уксусной эссенцией и наносили детям травмы). Взрослым в раствор для обтираний можно добавить немного уксуса или водки. Холодные обтирания противопоказаны престарелым людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.