Симптомы гриппа в организме человека

Автор: Lika от 15-02-2014, 15:22

Симптомы гриппа в организме человека  Грипп проникает в наш организм через нос. Вирус, запакованный в белковую оболочку с микрошипами, цепляется за слизистую оболочку носа и начинает «проковыриваться» в клетки организма. Поэтому один из первых симптомов гриппа — дискомфорт, ощущение жжения в носу и, говоря немедицинским языком, сопли. Поговорим на тему симптомы гриппа в организме человека.

  Воспаление из носа естественным путем опускается в ротоглотку, отчего начинается першение и боль в горле. В норме все эти прелести должны за несколько дней исчезнуть (вместе с повышенной температурой и недомоганием). Но если иммунитет подкачал, воспаление может усиливаться и распространяться на окружающие территории. Ближе всего к носу расположены разнообразные пазухи.

 

  В непосредственной близости от носовых проходов находится гайморова пазуха. Тот, кто болел гайморитом, знает, где она: если она воспаляется, человек чувствует тяжесть справа и слева от носа, если опустить, а потом резко поднять голову — в пазухи отдается болью. Нос заложен, может ощущаться постоянный гнилостный запах. Гайморит опасен тем, что, по сути, это воспаление одной из пазух черепа, а оттуда до мозговых оболочек рукой подать... К счастью, менингит — нечастое (но возможное) продолжение гайморита.

 

    Диагностика

  «На глаз» или по внутренним ощущениям гайморит часто путают с запущенным ринитом (то есть обычным насморком), с фронтитом (воспалением фронтальной пазухи, расположенной над переносицей) или с воспалением других пазух. Чтобы понять, что конкретно воспалилось, врач отправит вас на рентген черепа.

 

    Лечение

  При слове «гайморит» у трепетных граждан в мозгу моментально загорается маячок: «Будут делать прокол!» Действительно, так называемый «прокол» — это один из методов лечения гайморита: толстой иглой прокалывают щеку, шприцем откачивают гной. К счастью, этот метод лечения постепенно уходит в прошлое. В первую очередь для лечения гайморита врач назначает антибиотики. Во вторую — физиопроцедуры: промывание по Проетцу (или «кукушку») — в процессе этой процедуры человеку в одну ноздрю заливают антисептический раствор, а из второй «вытягивают» его с помощью всасывающего шланга фонофорез, прогревание лазером и другие. Фарингит — это воспаление слизистой оболочки глотки, которое развивается в результате заражения гриппом, а также по ряду других причин (вдыхание через рот холодного воздуха, прием очень горячей или холодной пищи, курение, злоупотребление алкоголем). Различают острый и хронический фарингит. Первый обычно сочетается с заболеваниями верхних дыхательных путей и протекает в катаральной или гнойной форме.

 

    Аппаратное лечение гайморита

  Так называемый ЯМИК-катетер — это современный аппарат для лечения гайморита. Действует он следующим образом: в носоглотку устанавливается катетер, который по команде врача надувается, блокируя сообщение между носом и глоткой. Пациент продолжает дышать ртом, а в носу создается отрицательное давление, которое вытягивает из гайморовых пазух накопившийся там гной. Нельзя сказать, что это очень приятная процедура, но она не идет, ни в какое сравнение с «проколом». После того как из пазух удален гной, в них заливается антисептический раствор. По словам врачей, такую процедуру без криков ужаса выдерживают даже маленькие дети. Возможно, для лечения запущенных форм гайморита может потребоваться несколько процедур с небольшим интервалом.

 

  Катаральная форма острого воспалительного процесса характеризуется отеком и покраснением слизистой оболочки глотки. При этом на ее задней стенке появляется слизь, а также отдельные фолликулы (узелки из лимфоидной ткани) в виде красных зерен. Примерно такая же картина наблюдается и при гнойной форме острого фарингита, только ее дополняет наличие на задней стенке глотки гноя и язвочек.

 

    Симптомы

  Сначала больной ощущает сухость и першение в горле, а через некоторое время к этим симптомам присоединяется боль при глотании. Еще один признак острого фарингита — сухой кашель, который может приобретать мучительный характер. Кроме того, больной чувствует общее недомогание и у него незначительно повышается температура. В запущенных случаях острый фарингит может перейти в хронический. Кстати, хронический фарингит порой не связан с простудой, а является одним из проявлений желудочно-кишечного заболевания, например гастрита. Клиническая картина хронического фарингита зависит от формы недуга. Например, при катаральной форме повышения температуры и ухудшения общего состояния не наблюдается. Как и при остром воспалительном процессе, больной жалуется на першение, сухость в горле, небольшую боль при глотании и кашель. Гипертрофическая форма хронического фарингита характеризуется скоплением вязкой слизи в глотке и появлением на ее задней стенке разрастаний лимфоидной ткани, которые отекают и краснеют в случае обострения болезни. При этом больного беспокоит необходимость постоянно откашливаться и отхаркиваться.

 

    Лечение

  Если у больного острый фарингит или обострение хронического процесса, ему необходимо соблюдать назначенные врачом постельный режим и щадящую диету, исключающую острую, горячую и холодную пищу. Важно также воздержаться от курения и употребления алкоголя. Лечение включает в себя обильное теплое питье, полоскание горла растворами антисептиков (например, 2%-ным водным раствором борной кислоты), настоями и отварами трав, ингаляции, регулярные смазывания слизистой глотки раствором Люголя (содержит йод с глицерином) и растительным маслом (персиковым, оливковым). При необходимости назначаются антимикробные препараты. Профилактика недуга заключается, прежде всего, в закаливании организма человека и санации полости рта, в частности лечении больных зубов.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.